こんにちは。
フードコーディネーター・
フードスタイリストの ともなが です。
・・・
インスタグラムでは日々のおやつやごはんのことのせてます。
お仕事情報はホームページからもご覧いただけます。
&
・・・
こんにちは。
今週も週末が近づいてきましたね^^
ちょっとゆるっとした時に、
おつまみにもなる、『牡蠣の焼きチリソース』^^
今回は旨味がたっぷり、濃いめの味付けなので、
ごはんにも、おつまみにもおすすめです。
今週末のお家飲みにいかがでしょうか?
<材料>
牡蠣のむき身 250g程度
長ネギ 1/2本
しょうが 5g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
<チリソース材料>
トマトケチャップ 大さじ2
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
<作り方>
準備1)チリソースの材料を全て混ぜておく。
準備2)ボウルに牡蠣、塩(少々)、片栗粉(小さじ1)を
加えて軽く混ぜ、水を加えて振り洗いする。
2回ほど水を変えて汚れを取る。
(*洗いすぎると旨味、香りが抜けるので注意です)
長ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにし、
ごま油を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、
温めたオーブントースターで5分程度加熱する。
(1000Wの加熱での目安です。)
香味野菜の香りが出たら、水気を拭いた牡蠣をのせて、
チリソースを回しかけます。
片栗粉が沈んでいるのでしっかりと混ぜるのがポイントです
再度トースターで8分〜10分焼く。
牡蠣の身がぷっくりと膨らみ、
チリソースにとろみがついたら完成の目安です
全体をざっと混ぜてお皿に盛り付けましょう〜
熱々のうちにどうぞ〜
トースター加熱で片栗粉のとろみも簡単、です
舞茸などのキノコ類を加えてボリュームアップしても◎ですよん^^