ピリ辛でごはんがすすむ!牡蠣の焼きチリソース | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
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こんにちは。

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フードスタイリストの ともなが です。

 

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こんにちは。

今週も週末が近づいてきましたね^^

 

ちょっとゆるっとした時に、

おつまみにもなる、『牡蠣の焼きチリソース』^^

 

今回は旨味がたっぷり、濃いめの味付けなので、

ごはんにも、おつまみにもおすすめです。

 

今週末のお家飲みにいかがでしょうか?

 

<材料>

牡蠣のむき身  250g程度

長ネギ    1/2本

しょうが    5g  

にんにく    1片  

ごま油     大さじ1  

 

<チリソース材料>

トマトケチャップ  大さじ2

豆板醤  小さじ1

酒    大さじ2

みりん  小さじ1

片栗粉  大さじ1

水    大さじ1

 

<作り方>

準備1)チリソースの材料を全て混ぜておく。

 

準備2)ボウルに牡蠣、塩(少々)、片栗粉(小さじ1)を

加えて軽く混ぜ、水を加えて振り洗いする。

2回ほど水を変えて汚れを取る。

(*洗いすぎると旨味、香りが抜けるので注意です)

 

 

 

 

長ネギ、しょうが、ニンニクをみじん切りにし、

ごま油を加えて混ぜ、耐熱皿に移し、

温めたオーブントースターで5分程度加熱する。

(1000Wの加熱での目安です。)

 

 

 

 

香味野菜の香りが出たら、水気を拭いた牡蠣をのせて、

チリソースを回しかけます。

片栗粉が沈んでいるのでしっかりと混ぜるのがポイントですキラキラ

 

 

 

 

再度トースターで8分〜10分焼く。

牡蠣の身がぷっくりと膨らみ、

チリソースにとろみがついたら完成の目安ですキラキラ

 

 

 

 

全体をざっと混ぜてお皿に盛り付けましょう〜

 

熱々のうちにどうぞ〜

トースター加熱で片栗粉のとろみも簡単、ですハートハート

 

舞茸などのキノコ類を加えてボリュームアップしても◎ですよん^^