木のうつわを選ぶポイントとお手入れ♪ | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんばんは。
フードスタイリストの ともながです。





さて、
前回のブログの続きです(*^ー^)ノ
前回の生地はこちら♪
『秋の気配を感じると、これの出番♪』





木の器を選ぶときに私が一番気になるのは、、、
木の表面に塗装がしてあるか、そうでないか、です^^
選ぶのは塗装がないものを選びます。
妙にピカピカしているものは選びませんよ(笑)
だって・・・ ・・・ ・・・





木の器は、湿気を吸ってくれる働きがあります。
この力がなかなか実用的で、
例えば、いつまでもサクッと、とか、カリッとしていて欲しい
トーストとかピザ、
(意外なところでは焼き魚!
ニオイがあれなんで、焼き魚はのせられませんけどね・・・)
をのせるのにぴったりな器なんです。
木が適度に湿気を吸いこんでくれていますから、
パリパリはパリパリのまま^^
かわいいだけじゃなく、優秀~(^ε^)♪








でも、
表面に塗装があると、
その湿気を吸う力がなくなってしまいます。
木の器の魅力も半減?!
だから、何も塗られていないものを選びます。
ここが一番、私の中では重要!
後は、木目が気に入ったとか、サイズとか形、
いろいろあると思いますが、そこは好き好きです^^






そして、
木の器で気になること、
と言えば"お手入れ"ですよね。


使った後は???

すぐに、軽く水洗い。
長時間お水に浸けるのは厳禁!なので、
やわらかいスポンジでサッと。
後は、風通しのいいところで乾かします。


お手入れは要らないの???



定期的、、、と言っても気が付いたときと言う感じですが、
オリーブオイルなどの食用のオイルを少量塗り込みます。


"薄ーく"で大丈夫。べたべたしたら塗り過ぎです~(汗)
後は、これまた風通しのいいところでお休み^^


と、こんな感じにラフに(笑)
器以外でも、カッティングボードやカトラリーも同じで大丈夫です!





たまーに(笑)、お手入れしてあげると、器が喜んでいる気がしますよ~
お家の木製品でぜひお試しくださいね~^^



お手入れセット♪