こんばんは。
フードスタイリストの ともながです。
木の器を選ぶときに私が一番気になるのは、、、
木の表面に塗装がしてあるか、そうでないか、です^^
選ぶのは塗装がないものを選びます。
妙にピカピカしているものは選びませんよ(笑)
だって・・・ ・・・ ・・・
木の器は、湿気を吸ってくれる働きがあります。
この力がなかなか実用的で、
例えば、いつまでもサクッと、とか、カリッとしていて欲しい
トーストとかピザ、
(意外なところでは焼き魚!
ニオイがあれなんで、焼き魚はのせられませんけどね・・・)
をのせるのにぴったりな器なんです。
(意外なところでは焼き魚!
ニオイがあれなんで、焼き魚はのせられませんけどね・・・)
をのせるのにぴったりな器なんです。
木が適度に湿気を吸いこんでくれていますから、
パリパリはパリパリのまま^^
パリパリはパリパリのまま^^
かわいいだけじゃなく、優秀~(^ε^)♪
でも、
表面に塗装があると、
その湿気を吸う力がなくなってしまいます。
表面に塗装があると、
その湿気を吸う力がなくなってしまいます。
木の器の魅力も半減?!
だから、何も塗られていないものを選びます。
ここが一番、私の中では重要!
後は、木目が気に入ったとか、サイズとか形、
いろいろあると思いますが、そこは好き好きです^^
そして、
木の器で気になること、
と言えば"お手入れ"ですよね。
と言えば"お手入れ"ですよね。
使った後は???
すぐに、軽く水洗い。
長時間お水に浸けるのは厳禁!なので、
やわらかいスポンジでサッと。
後は、風通しのいいところで乾かします。
お手入れは要らないの???
定期的、、、と言っても気が付いたときと言う感じですが、
オリーブオイルなどの食用のオイルを少量塗り込みます。
"薄ーく"で大丈夫。べたべたしたら塗り過ぎです~(汗)
後は、これまた風通しのいいところでお休み^^
と、こんな感じにラフに(笑)
器以外でも、カッティングボードやカトラリーも同じで大丈夫です!
たまーに(笑)、お手入れしてあげると、器が喜んでいる気がしますよ~
お家の木製品でぜひお試しくださいね~^^
お手入れセット♪