こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。
朝・晩とちょっと涼しくなってきたので、
生姜シロップ・秋バージョンを仕込みました^^
季節によって味違いの生姜シロップを作りますが、
秋は黒糖を使って、スパイス、ほんのり♪
見かけは、黒いので、ちょっと悪いですが・・・f^_^;
作り方は、
生姜をしっかり洗ってから、皮ごとスライスします。
他の材料と一緒にお鍋に入れて、ひと煮立ち。
そのあと、コトコト30分くらい弱火で煮込むだけ。
次第にお部屋全体にスースーする香りが立ってきます(笑)
<<スパイシーな生姜シロップ・秋>>
しょうが 500g
黒砂糖 500g
水 750g
シナモンスティック 1本
カルダモン 3個(お好みです^^)
クローブ 3個(お好みです^^)
小瓶に小分けして常温で保存しておきます♪
肌寒く感じるときは、紅茶に入れて楽しむといいですよ~^^
にほんブログ村参加中♪ポチッとお願いいたします。