『私も知りたいです!』と言われた意外な事~(笑) | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんばんは。
フードスタイリストの ともながです。
 

 







昨日、大慌てで3月のレッスンのメニュー&スケジュールを発表したらば・・・
ありがたい事にご予約、順調に頂いております~
う、うれしい。゚(T^T)゚。
あんなに慌ててアップしたのに・・・ありがとうございます~
順番にお返事していきますので、今しばらくお待ちくださいませ♪
写真等も・・・順番にアップしていきますので、どうぞお楽しみに~











さてさて、2月もあと1日ですね~
早いものです。
2月はお仕事で外部の料理講師を担当させていただきました!
食育事業の一環で行われたプログラムで、"一人暮らし応援!"がテーマ。
参加者は小学生からマダムまで幅広い層になりました(笑)











そして、
メニューは『包丁を使わずに~』、『レンジフル活用~』で
4品ほど作らせていただきましたよ♪
試作時から楽しい反面難しい事もあり、勉強になることばかり^^
『包丁を使わずに~』の方は"担担麺風お鍋・豆乳仕立て"に。
野菜や豆腐をちぎって入れる。。。
最初から最後まで包丁なし(笑)
・・・
・・・
・・・
・・・
このお話をすると、
おかず教室の生徒さんからは「
私も知りたいです~!!」との声が多数・・・(^▽^;)










そ、そうだったんですね~
需要、あるんですね~
と、ビックリしてしまいました^^;
いつかのメニューに登場するかも?
考えておきます~(^o^;)
まぁ、斬新でいいかも(笑)











ちょっと真面目に、
私たちの取り巻く現状を言いますと、
一人暮らしをする年齢は、早くて18歳くらいから。
だいたい大学進学や就職がきっかけでそうなる事が多いと思います。
でも、一人暮らしまでの間にキチンと(でなくても、少しでも)料理をした
経験がある方はどのくらいでしょうか?
どうしても勉強やそれ以外の事が優先的になり、
これから一人暮らしを迎える方の自炊力は決して高いとは言えない状況に。。
また、
この問題はメディアにも取り上げられることが少ないので実感がない事も多いと思います。
"若いから大丈夫!"と、そんな過信もあるかも知れませんね。。。










ちょうど、そんなことを私も考えていた時に頂いた今回のお話でしたので、
いろいろな事を考えながらレシピを作らせていただきました^^
直ぐではなくても、いつか、参加していただいた方のお役に立てるといいなぁ♪










そして、
"自炊力"を育てるという事、
もうちょっと掘り下げて考えていきたいと思います~

















にほんブログ村参加中♪ポチッとお願いいたします。