こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。
最近のお仕事で"肉みそ"を作るお仕事が
立て続けにあり・・・
(なんて、書くとどんな仕事してるんだー?!って思われちゃいますが・・・)
仕事場にはいろいろな肉みそがたまってます。
この"肉みそ"さん、
麺の上にかけるだけじゃなく、
なかなかアレンジも効いて、日々のごはんの味方なんです。
ちょっとピリ辛で濃いめの味付けは
夏場にかけては人気の味。
ご飯に混ぜたり(のっけたり)、卵焼きに入れたり、
茹でた青菜と和えたり、サラダにのせることも。
しかも、肉みそ自体もアレンジが可能なので、
味付けは無限に広がるのでは~と思います。
例えば、
春だったら、たけのこや蕗を入れたり、
夏になると、ピーマンやズッキーニなども入れます。
単体ではなかなか食べてくれないお野菜も、
小さく切ってある+お肉と一緒+ちょっと濃いめの味~で、
しぶしぶながら?でも、しっかりお代わりしてくれたり。( ´艸`)
肉みそはしっかり味付けして、しっかり炒めたら保存も大丈夫。
多めに作って冷凍保存と言う手もあります。
私も冷蔵庫にある肉みそを日々のごはんやお弁当に、
せっせと使っていきたいと思います~(^ε^)♪
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