これは便利~!肉みそ | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。






最近のお仕事で"肉みそ"を作るお仕事が
立て続けにあり・・・
(なんて、書くとどんな仕事してるんだー?!って思われちゃいますが・・・)






仕事場にはいろいろな肉みそがたまってます。
この"肉みそ"さん、
麺の上にかけるだけじゃなく、
なかなかアレンジも効いて、日々のごはんの味方なんです。


 


ちょっとピリ辛で濃いめの味付けは
夏場にかけては人気の味。
ご飯に混ぜたり(のっけたり)、卵焼きに入れたり、
茹でた青菜と和えたり、サラダにのせることも。






しかも、肉みそ自体もアレンジが可能なので、
味付けは無限に広がるのでは~と思います。




例えば、
春だったら、たけのこや蕗を入れたり、
夏になると、ピーマンやズッキーニなども入れます。





単体ではなかなか食べてくれないお野菜も、
小さく切ってある+お肉と一緒+ちょっと濃いめの味~で、
しぶしぶながら?でも、しっかりお代わりしてくれたり。( ´艸`)






肉みそはしっかり味付けして、しっかり炒めたら保存も大丈夫。
多めに作って冷凍保存と言う手もあります。





私も冷蔵庫にある肉みそを日々のごはんやお弁当に、
せっせと使っていきたいと思います~(^ε^)♪







にほんブログ村参加中♪ポチッとお願いいたします。