インカのめざめでオイル蒸し♪ | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

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大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。



さて、昨日ご紹介した″インカのめざめ″。
我が家ではこんな食べ方が人気です♪♪



 
・インカのめざめのオイル蒸し・




お水を加えずにオイルだけで蒸し上げます。
お鍋に入れて材料を全部入れてじっくり火にかけるだけ。
お芋がホッコホコになったら完成~♪
少し焦げ目がつくのがおいしいです。





ポイントは、
ぴっちりとふたが閉まるお鍋を使う事。かな?
途中でふたを開けてお芋を動かしてもOKです。
時間にし15~20分くらいのメニューなので、
その間にもう1品、とかボーっとしてみたりできますよ。(≧▽≦)



分量は、

・インカのめざめ 中2~3個
・にんにく      1片
・ローズマリー   1枝
・オリーブオイル  大さじ2
・塩          適量(小さじ2/3程度)
・こしょう       少々



作り方は、

①インカのめざめを一口大に切って水にさらす。
  にんにくは叩きつぶす。
②①のインカのめざめにオリーブオイルをまぶし、全体をひと混ぜする。
③鍋にインカのめざめ、にんにくを入れて、塩・こしょうをし、ローズマリーを入れて
 蓋をして弱火にかける。お芋に火が通ったら完成!
 




と、
こんな感じですが。。。(^_^;)





塩加減ですが、インカのめざめが甘いので、
私はあまりきつく塩をしない方がおいしいと思います。
が、足りないと思えばお塩をつけながら食べてもいいと思います~
もちろん普通のじゃがいもでも十分おいしいですので、
お試しください( ´艸`)














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