こんにちは。
フードスタイリストの ともながです。
さて、昨日ご紹介した″インカのめざめ″。
我が家ではこんな食べ方が人気です♪♪
・インカのめざめのオイル蒸し・
お水を加えずにオイルだけで蒸し上げます。
お鍋に入れて材料を全部入れてじっくり火にかけるだけ。
お芋がホッコホコになったら完成~♪
少し焦げ目がつくのがおいしいです。
ポイントは、
ぴっちりとふたが閉まるお鍋を使う事。かな?
途中でふたを開けてお芋を動かしてもOKです。
時間にし15~20分くらいのメニューなので、
その間にもう1品、とかボーっとしてみたりできますよ。(≧▽≦)
分量は、
・インカのめざめ 中2~3個
・にんにく 1片
・ローズマリー 1枝
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量(小さじ2/3程度)
・こしょう 少々
作り方は、
①インカのめざめを一口大に切って水にさらす。
にんにくは叩きつぶす。
②①のインカのめざめにオリーブオイルをまぶし、全体をひと混ぜする。
③鍋にインカのめざめ、にんにくを入れて、塩・こしょうをし、ローズマリーを入れて
蓋をして弱火にかける。お芋に火が通ったら完成!
と、
こんな感じですが。。。(^_^;)
塩加減ですが、インカのめざめが甘いので、
私はあまりきつく塩をしない方がおいしいと思います。
が、足りないと思えばお塩をつけながら食べてもいいと思います~
もちろん普通のじゃがいもでも十分おいしいですので、
お試しください( ´艸`)