お味噌作り 2日目 | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんばんは~
フードスタイリストの ともながです。


今日はお味噌作り 2日目~♪
2日目で完成です(*^ー^)ノ


大豆をやわらかく煮て、マッシャーなどで潰します。
麹と塩を混ぜておいたものを、潰した大豆に混ぜます。
保存容器に入れて完成!

 

 
  
  

↑見た目は・・・なんとも地味ですね~(;´▽`A``



ちょっと大豆の潰し方が荒かったかしら???
性格出ちゃいましたね・・・
(まぁ、毎年お家のお味噌はこんな感じですよ~)



今年は麦味噌にしたので、使った麹は麦の麹です。
お味噌の中の黒い筋状のものが麦の麹です。
麦って真ん中に筋がはいってますよね?アレです~
ちなみに我が家は普段使いのお味噌は麦味噌なのです。



表面におまじないの唐辛子と塩を少しふりました。
カビが来ませんよーに!
(でも毎年・・・・・・マンションはしょうがないかな?)
10か月ほどするとおいしいお味噌になってくれるのですよ~
10か月後って、12月だわ~(・・;)
それまでドキドキです~



お味噌作りは文章で書くと簡単ですが・・・
大豆を煮るのに4時間ほど。。。
潰したり、混ぜたりは結構力が要ります。。。
すぐ食べられるものじゃないので
努力の甲斐はすぐに感じられませんが、
自家製のお味噌は安心だし、すごくおいしいのです。


では忘れないうちに
今回仕込んだお味噌の分量を記しておきます~
・大豆 ・・・ 1㎏
・麦麹 ・・・ 1.5㎏
・自然塩 ・・・ 500g

仕上がりは約5㎏ほどです。
はぁ~、楽しみ、楽しみ~♪








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