お味噌作り | フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

『保存食memo』
今日からスタートします~


毎年何気に作っている私の保存食。
memo代わりにこちらで記していこうかと思います。


何かしら、ちょこちょこと作っていますので、
1年を通して楽しんでいただけるかな???
失敗ものせちゃいまーす( ´艸`)


第1弾・・・となったのは、
『お味噌作り』です。
年明けから"しなくちゃ~"と思い続けて
今に至ってしまいました。。。


そして、本日、我が家へ届きました♪

 

お味噌用の無農薬大豆さん。
今から一晩かけて吸水していきます。
お味噌作りは大豆の吸水がポイントになるのですよ♪


仕込むのは明日か明後日か・・・
うーん、どちらにしろ寒いうちに仕込まなくてはいけませんね~
ササッとね!







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