『作りおきおかず』と料理教室♪ | M.K.S Blog

M.K.S Blog

料理家・栗山真由美 ライフワークは料理と旅

 昨年奮闘しておりました本、『作りおきおかず』成美堂出版編が発売になりました!



”見やすい””わかりやすい”と好評いただいた『10分おかず』のシリーズです。
2/21(土)の料理教室は、この本の出版にちなんで、作りおきおかず+ポルトガル料理をコラボさせた内容を予定しております。
定例教室、2/26の回も参加者募集中です。
詳細は下記をご覧下さい。
みなさま、お誘い合わせの上、お申し込みお待ちしております!

● メニュー
・Bacalhau à Zé do Pipo *鱈のマヨネーズグラタン
 直訳するとピポさん風の干しダラ。
 その昔、ポルトの大衆食堂で生まれた料理で、ピポ氏とは食堂の店主の名前だそう。
 甘塩鱈でアレンジします。

・ Sopa de brócolis e grão de bico *ブロッコリーとひよこ豆のスープ
塊で蒸し煮にしたブロッコリーとひよこ豆をピューレ状に仕上げるスープです。
ひよこ豆はポルトガルで最もポピュラーなお豆です。

・ Filhós *フィリョース
揚げ菓子で、ポルトガル人の大好きなシナモンシュガーをたっぷりふります。
教室ではその他のアイデアトッピングも用意してみます。
内容はお楽しみに♪

* 食事に合わせて、ポルトガルのワインを用意させていただきます。

●日程
日時 2月26日(木)11:00~14:00
または、3月1日(日)11:00~14:00
*以上の2日間から、ご希望日時をご指定下さい。
3/1は満席となりました。

場所 Amigos Deliciosos(小田急線 千歳船橋より徒歩12分)
会費 6000円

*回数券ご希望の方は、申込時または、開催日の2日前までにお申し出下さい。
*お申し込み後にキャンセルされる場合は2日前までにご連絡下さい。準備の都合上、前日キャンセルで半額、当日キャンセルでは全額を頂戴いたします。
*定員 6名様(女性、男性は同伴の方のみご参加いただけます)

■ 2月のイベント会
近々に『作りおきおかず』のムックが発売になります。
忙しい現代人に常に人気のテーマで、私自身も重宝しています。
この常備菜をポルトガル料理とコラボさせたテーマでご紹介いたします。

・Rosbife com mostarda e aroma de alecrim
*ローストビーフ マスタードとローズマリーの香り
 ローストビーフはフライパンで作るからお手軽です。
 香り良く仕上げます。
 本には掲載されていない、この教室だけのメニューです。

・ Marinado de pimentão grelhado*焼きパプリカのマリネ
ポルトガルでマリネと言ったらコレ!というぐらい人気のマリネです。焼いて皮をむいたパプリカはフルーツのように瑞々しくおいしくなります。

・ Compote de laranja com aroma de spice *オレンジのスパイス風味のコンポート
オレンジにシナモンやクローブ、コアントローの香りも添えた爽やかなコンポートです。

* 食事に合わせて、ポルトガルのワインを用意させていただきます。

●日程
日時 2月21日(土)11:00~14:00ぐらい
場所 Amigos Deliciosos(小田急線 千歳船橋より徒歩12分)
会費 6000円
*回数券ご希望の方は、申込時または、開催日の2日前までにお申し出下さい。
*お申し込み後にキャンセルされる場合は2日前までにご連絡下さい。準備の都合上、前日キャンセルで半額、当日キャンセルでは全額を頂戴いたします。
*定員 6名様(女性、男性は同伴の方のみご参加いただけます)

全てのお申込みは下記メールアドレスにお願いします。
amigosdeliciosos@kcd.biglobe.ne.jp

ホームページでは、基本のご案内をしていますので、合わせてご覧ください。
ホームページはこちら

お目にかかれる事を楽しみにしております。
ご検討よろしくお願いします。