こんにちは。
明日から仕事始めという方も多そうですね。
私はボチボチ始めていますが・・・
秋に海外に行くことが多く、翌年のカレンダーを調達するのが恒例となっているのですが、今年のは見つかりませんでした。
迷いに迷ってコレにしました!
大好きな北欧デザインを越前和紙で表現したカレンダー。
『Scandinavia meets Japan』というタイトルがついてますね・・・ステキ。
1月はこんな感じです。
1年間よろしく~。
正月早々、雪だったり、こんなに冷えた年明けも珍しいんじゃないでしょうか?
こんな時おすすめの甘酒アレンジが
おせち料理の黒豆の煮汁を混ぜています。
煮汁に甘さがあるので、味見をして、砂糖ごく少量で調整すれば大丈夫。
しょうが汁も入れるといいですよ。
黒豆も好きですが、煮汁がまたおいしいので、この甘酒はオススメなのですが、”黒豆の煮汁を常備している人がいないだろう”ということで、酒粕の本でもご紹介できていません。
機会があったら、ぜひ、作ってみて下さいね。
ちなみに、一瞬『ゆる粕レシピ』に掲載の”ショコラショー風”の甘酒と思った方は、かなりのツウです。
色が似ていますよね。
ココアパウダーを加えた”ショコラショー風”の甘酒は、とっても飲みやすいですよ。
レシピは『ゆる粕レシピ』池田書店編をご覧下さい。
最後に親戚の畑で取れた、野性的なしょうがをいただきました。
すばらしい~!
甘酢漬けにしてストックするつもり。
よい年になるといいな~!
そうして行きましょうね。
今年もよろしくお願いします