昨日の日曜日、バジリカータ州にある、小さな山の城が、特別公開されていたので、行きました。
それについては、別ブログに書きました。
その後、お昼は、どうしようと思って、以前、行ったことがあり、おいしかった、ポッジョルシーニが近そうだったので、行くことに。
ポッジョルシーニ Poggiorsini
バーリ県の小さな、町というより、村。
人口1300人もいないらしい。
そんな村にも、日曜日のお昼になると、結構な人が、来るようで。
私たちが行った、レストランは
AL POGGIO と言いますが、予約でほとんど埋まっている状態。
わずかに空いている席があったので、よかったです。
まず、前菜から。
カルドンチェッリきのこの酢漬け。
普段、こういうものに、あまり感激しないんですけど、これは、おいしくて、次に食べるものに、期待が膨らんでしまいます。
ハム、サラミの盛り合わせ
モッツァレッラチーズと、もう一つチーズ
左のは、中にチーズが入ったもの。右は、きのこの焼いたの。
ポテト
なす
そら豆のピューレにきのこが入っているの
野菜が欲しかったので、別に注文した、
炒めたのも、おいしかったです。
プリモは、2種類から選ぶようで、タリアテッレにしました。
上の写真は、半人前。
最近、小食なので、すべて、ふたりで、1人前を食べたんですけど、ちゃんと、1人前を、半人前ずつわけて、サーブしてくれました。
お肉は、いろいろ種類がありましたが、フィレ肉を選びました。
これも、ちゃんと、真ん中に、切れ目を入れてくれました。
付け合わせに、ミックスサラダ。
気になるお会計は、フィレ肉が高いので、それなりだったけれど、ひとつひとつの値段を見ると、コロナ前の値段と変わらない、とてもリーズナブルなもので、安いうえに、おいしいと、大満足でした。
食後は、この町の自慢の景色を見に。
いかにも、田舎町。
見晴らしのいい場所があります。
癒される景色。
いつまでも見ていられる景色。
まるで、額縁の中に、絵があるよう。
それから、もうちょっと散策。
前に行ったときには、修復中だった教会が、きれいになっていました。
でも、閉まってました。
最初の広場を、上から見ています。
そのぐらいで、ほかに見る場所もないですが、おいしいものを食べて、美しい景色を見て、大満足です。
ポッジョルシーニを出たあとには、
こんな景色も広がっています。
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