こんにちは!タコリーナです!![]()
前回、前々回、前々々回に引き続き。。
イタリア郷土料理を楽しむ会 第三回『カラブリア州』
の様子を、、
妄想混じりでお伝えしています!
ここまで、、、
突き出し、前菜1を。。
料理に合わせたワインと共に頂きました♪
序盤にしてテンションマックスになりそうなのをおさえつつ、、、

皆様の楽しいお話に耳を傾けていると、、
グラスにワインが注がれました、、
前菜2の為のワインです。。
おっと、、、
これは。。。
ロゼですよ、、、
乾杯のスパークリング·ロゼに続いて本日2回目のロゼです。。
タコ家では普段、ロゼワインを飲む事はありません。。
それは決して嫌いなのではなく、、、
どうしたら良いかわからないからです。。


これはロゼを知る良い機会ですね♪
突き出しで頂いた『Dovi』と同様、カラブリア州のカンティーナ、フェッロチントのワインです。。
その名も『DOLCE DORME』。。。
ドルチェドルメ。。。
甘い眠り。。。
名前がロマンチックですね♪
葡萄の品種はアリアーニコ。。
香り高く力強い特徴を持ち、フルボディの赤ワインが作られる事で知られています。。
そして、こちらの品種もギリシャから南イタリアに持ち込まれたと言われています。。
さて、気になるお味ですが、、、
ワインに詳しくない、ましてやロゼを殆ど飲んだ事のないタコリーナは、、、
ソムリエの解説を一生懸命聞きました。。
聞いたのですが、、、

そもそもワインの味の表現に詳しくないので、、
一度聞いただけでは全てを理解することはできませんでした。。
本当は手を挙げて、、
『もう一度お願いします!』
と言いたいところでしたが、場の空気を乱してしまうので。。。
自分の舌で確かめましょう!
(バカ舌ですが、、、)
口に含むと。。
まず、果実味を感じます、、
しかし甘ったるくはありません、、
後味は意外とキリッとしています。。。
美味しいです。。♪
そして、、、
ロゼワインを美味しく感じる自分が嬉しいです。。(笑)

程なくして、、
こちらのワインと合わせるお料理。。
前菜2が運ばれてきました♪
茄子のコロッケと、茄子のミントマリネ。。
茄子もカラブリア州を代表するご当地野菜です♪
見た目からして郷土料理の素朴感が出ていて、、、
それだけで、、、
カラブリアの食卓にいるような、、、
不思議な感動があります。。。
まず、茄子のコロッケを割ってみると、、
中はジャガ芋と茄子を合わせたものでしょうか?(ジャガ芋もカラブリア州でよく食されます)
茄子とジャガ芋って日本だとあまり一緒にするイメージはないのですが、、
良いです♪
びっくりしました!
早速真似したいです!!
味付けがシンプルなのがまた良く、、
素朴で優しい味わいが、可愛さと知性の両極を持ったロゼワイン、ドルチェドルメと合わせた時、、
その相性の素晴らしさに。。
思わず『参りました。。』と言ってしまいそうになります、、、
さぁ。。。
続いて茄子のミントマリネですが。。
これまた、、
『参りました!!』
シェフのお話によりますと、、
茄子は塩漬けにしたもの(保存食)を塩抜きしてからマリネにしたものだそうで、それがまた絶妙な食感と旨味を醸しています。。
ミントの香りも爽やかです♪
この一皿はまさに、、、
カラブリアの食の精神、、、
Cucina povera(クチーナポーヴェラ)。。。
噛みしめるたびに、、、
カラブリア魂を感じました。。。
しかもそれを地元ワインと共に頂いて、、
ありがたき幸せで御座います♪
さて。。。
テンションのペース配分に気をつけなければ後が続きませんが。。。(笑)
気持ちを落ち着けている間もございません、、、
『さぁ、カラブリア魂をもっと感じてくれ…』とばかりに、、、
次のワインがグラスに注がれます。。
いよいよ、、、
プリモに突入ですね。。。
カラブリアを代表する手打ちパスタの登場です。。
ワクワクしつつ、、、
次回へ続きます。。。
ではではまた!
後程ーポ!!
左奥がカラブリア州のソウルフード、、
『 Patate e peperoni』(パタ〜テ エ ペペローニ)
ジャガ芋とパプリカの炒めものです。。
カラブリアのどこの家庭でも毎日のように食卓に上るマンマの味。。
シンプルだけど各家庭の味があるのでしょうね、、、
タコ家のメニューにも加えたいです♪



