こんにちは!タコリーナです!
前回に引き続き、、
フリーマガジン『イタリア好き』のイベント。。
イタリアの郷土料理を楽しもう 第三回『カラブリア州』
の様子をお届けいたします。。
カラブリア州の魅力を、、、
まだ行ったことのないタコリーナが。。
行ったつもりになって。。。
頑張ってお伝えしたいと思います!
と言いつつ。。。
なかなか上手くまとめることが事が出来ず。。
前回も少々、ぶつ切りな内容になってしまいました。。。
分かり辛かった点、お許しくださいませ。。
もしかして、、、
これが妄想の限界でしょうか??(笑)
。。。。。。。。。
さてさて、、、

気を取り直して参りましょう!!
このイベント。。
カラブリア州の郷土料理を、コースでいただきます。。
一皿ごとに、そのお料理に合わせたワインが出され、シェフ、ソムリエ、パティシエの楽しい解説も入ります。。
乾杯のワイン(スプマンテ)とパンが運ばれ、、、
いよいよ前菜です♪
と思ったら。。。
よくよくメニューを見ると。。。
突き出し→前菜1→前菜2。。。。
と来て、ようやくプリモに到達する模様。。。
気合いを入れなおしました。。(笑)
Il menu。。。
と言う事で、まずは突き出しです、、
巡礼者のパーネと野生のカルチョーフィ、ンドゥイヤのブルスケッタ、ジャガイモとパプリカのソテー
先に運ばれたパンが巡礼者のパーネです♪
巡礼者のパーネは地元に育つ小麦(強力粉、全粒粉)で作られたパンを二度焼して日持ちを良くし、巡礼に持ち歩いたのが謂れですが、この日のものはおそらく、一度焼きの段階のものでしょうか、外はこんがり中はふんわりのものでした。。
これがかなりのまいう~♪でして、この後もおかわりの人続出で。。。
お店の人に「まだまだお料理出ますのでパンの食べ過ぎに注意してください。」と言われてしまう程でした、、、(笑)
さて、お皿の方にまいりましょう♪

突出し。。。
ちょっと写真が暗いのですが、、、
注目すべきは右奥のンドゥイヤのブルスケッタ。。。
ンドゥイヤはカラブリア州の特産物の唐辛子(辛いパプリカ?)をたっぷりと使ったペースト状のサラミ。。
カラブリア州を代表する名産品です♪
※(前回の記事でも)唐辛子を使うと書きましたが、辛いパプリカと甘いパプリカをブレンドして作るのが正当なレシピのようです。。
肉、乾燥パプリカを挽いたものに、塩などを加え、腸詰めにして燻製、その後しっかり熟成させて作ります。。
脂肪分が多い事で柔らかい仕上がりになるそうです。
トロペア近郊の村、スピッリンガ(Spillinga)のものが最高級と言われています。
これが何とも言えず深くて美味♪
周りの方はンドゥイヤ経験者でしたが、タコ夫妻は初めてですのでもう夢中。。

ですが、、、
なんといっても辛い!!

この辛さがまた良いのですが。。
ガブリと言っては危険です。。
ブルスケッタなのに、途中で巡礼者のパーネをつまみながらチビチビ食べました。。(笑)
勿論、他の3品もまいう~まいう~♪でしたよ。。
そしてこれらの突き出しに合わせたワインが、先程乾杯したスプマンテ。。
カラブリア州のカンティーナ、“フェッロチント”の『ドヴェ・ロゼ』
ロゼのスプマンテです。。
優しいのに華やかで宴の始まりにピッタリと思いました♪
素晴らしかったです。。。
さてさて、、、
次のお料理を待つ間もおしゃべりや編集長マッシモ氏のお話などで楽しく過ごします。。

写真でマッシモ氏が指しているのはシチリアへの玄関口、ヴィッラ・サンジョヴァンニ駅のある辺り。。
ここからメッシーナ海峡を渡ってシチリアへ入ります。。
そう、、あの列車ごとフェリーに乗込む鉄道連絡船の出る場所です。。
氏はローマからインターシティでシチリアへ入ったそうですが、9時間かかったそうです。
そしてそのうちの3時間がヴィッラ・サン・ジョヴァンニ駅での待ち時間。。
船に列車を積み込むのに時間がかかるのだそうです。。

なんせ、列車を3~4両ずつ切り離して船に乗せるそうなので、大変な作業です。。
『これだけの距離を9時間もかかるんです!でもそのうちの3時間はここなんですよ!!』
と力説するマッシモ氏。。。
しかし、そう話しながらも、そのイタリアらしい時間の流れを実は楽しんでいた様子がにじみ出ていたのでした。。
いいなぁ~。。乗りたいなぁ〜。。

タコリーナも何年か前に『欧州鉄道の旅』か何かで見て以来、乗りたいなぁ…とずっと思っていたので、話を聞いて益々乗りたくなりました。。。
それと、これは後で調べたのですが、、、
InterCity Notte(インターシティ・ノッテ)という寝台列車も出ていて、そちらも楽しそうです♪ローマやナポリ、遠くはミラノなどから出ているようです。。
タコリーナ的にはナポリへ行ってその後、それに乗ってシチリアへ行きたいかな。。。
いいですねぇ〜♪とてもいいです♪
南イタリアへの気持ちが燃え上がります!!
おっと。。。
そうこうしているうちに、次のワインが注がれたようです♪
お次は前菜1
白身魚のカルパッチョ トマトとベルガモット風味です。。
これがねぇ~。。。
もうねぇ~。。。。。。
いひひ、、、、
と言う事で、また次回。。。
ではではまた!
後程ーポ!!

ヴェネツィア??
翌日はヴェネツィアへ行きました。。
嘘です。。。
都内のある場所にヴェネツィアをモデルにしたエリアがあると言う事で行ってみたのですが…
びっくりするくらい小規模でした。。(笑)
ヴェネツィア。。行きたいな。。。
コラコラッ!南南!!



