こんにちは!タコリーナです!タコ

 
 
梅雨が明け、、、
 
それまで晴れ間を縫って数回に分けて収穫してきた。。。
 
Patateパタ〜テ(ジャガ芋)の、、
 
残りも無事、掘り終えました!ウインク
 
 
そう。。。
 
 
あのPatate達でございます!
 
 
 
男爵パタ〜テ。。。
 
 
立派に育ちました!!
 
 
パタ〜テ版、マシャ(注:山本昌)もいるのかな〜??(笑)
 
インカルージュも収穫後、美味しく頂いています♪
 
 
そして、、、ニヤリ
 
植えた時にコメントを頂いて、、、
 
ニョッキの事を教えて頂きましたので♪(有難うございます!)
 
 
早速チャレンジしてみました!爆笑
 
 
 
結果から言いますと、、、
 
 
今まで作らずに何してたのだ!プンプングー
 
 
と自分を叱りたい気分です。。。
 
 
まぁ、、、
 
そもそもは、、、
 
初めに食べたニョッキがイケなかったのかもしれません、、、
 
これはかれこれ6〜7年前の事、、、えー
 
イタリア料理に関してもまだまだ知らない事が沢山あり。。。
 
ニョッキもその一つでした。。。
 
そんな折、輸入食材店で見つけたニョッキ…キョロキョロ
 
ニョッキは、、、

紀行番組等で、旅人役の人が美味しそうに食べているのを見て、、、

ずっと気になっていたのです。。。ニヤリ  
 
しかし、、、
 
喜んで購入したは良いものの、、、
 
タコリーナの料理の腕が未熟なこともあってか。。。
 
そのお味に、、、

これといった感動もなく。。ショボーン
 
以来…タコ家のお献立に、ニョッキという選択肢は無くなってしまったのです。。。
 
残念な出来事です。。。チュー
 
 
それが今年、、
 
パタ〜テの収穫をきっかけに、封印を解くことになり。。。
 
しかも、今度は市販品でなく手作りにチャレンジです♪
 
この差は大きいはずです!
 
わくわくしますね!!照れ
 
 
パタ〜テの収穫の時を待つ間は、本やネットを見て、頭の中でニョッキ作りのシュミレーションをしていました。。(笑)
 
 
ではでは早速作ってみましょう♪
 
 
材料:(3〜4人前)
 
パタ〜テ  中3〜4個(400〜500g)
強力粉  パタ〜テの2〜3割 
卵黄   一個分
オリーブオイル 大さじ1杯
 
塩、胡椒、ナツメッグ
 
 
パタ〜テは茹でて皮をむき、フォークの背等で潰します。
 
②卵黄、オリーブオイル、ナツメッグ、塩、胡椒少々を入れ、混ぜ合わせます。
 
③小麦粉を加え、よく混ぜ、少し弾力が出るくらいまでこねます。。
 
③それを棒状にして、端からナイフ等で切っていきます。
 
この時、生地がゆるい様なら、小麦粉で硬さを調整します。。
 
タコリーナは掘りたて新ジャガを使ったので、水分含量が多く、調整に苦労しました、、、
 
フォークでギザギザをつけました。。
 
本当はフォークの上でにゅっと押し付けつつ、クルンとするらしいのですが、タコリーナはまだ修行が足りず諦めました。。。
 
ニョッキ。。。
 
こんな感じで形作りました、、、あせる
 
生地を沢山作って、棒状のものを冷凍して置くと便利のようです。。
 
冷凍用。。。
 
そうしました♪
 
 
これを一人前150〜200gくらいの分量を目安に塩を入れた熱湯で1分くらい茹でます。
(浮いてきたらOKの様です…)
 
お好みのソースで和えていただきましょう♪
 
 
『ニョッキ·ジェノベーゼ·アッラ·チーバ』(笑)
 
 
ここで前回のペスト・ジェノヴェーゼの登場です!!

インゲンパタ〜テを合わせて、よりジェノヴァっぽくしてみました♪
 
 
さて、気になお味は、、、?
 
 
勿論、、、ニヤリ
 
まいう〜♪です!!ラブ
 
モルト·ブォーノです♪
 
いつか食べたニョッキとは別物です!
 
ムチっとしていて、、
 
その中に潜むおじゃがの優しい味と、、
 
ほんのりとナツメッグの香りがとても良い感じです♪
 
 
夫タコリーノも例の件で、ニョッキには消極的でしたが、、、
 
タコ。『美味しい美味しい♪』
 
と言って食べておりましたので。。。
 
かなり気に入ったようです♪
 
そして食べながらこんな事を言っていました。。
 
 
タコ。『すいとんともまた違う感じだね♪』
 
 
 
まあいいでしょう!(笑)爆笑
 
ニョッキについて調べたところ、、、
 
確かにニョッキはジャガ芋がイタリアに入ってくるまでは、小麦粉のみで作られていたそうですので、元々は日本のすいとんとほぼ同じだった可能性がありますからね。。。ニヤリ
 
 
そんな感じで楽しくタコ家のメニューに加わったニョッキ、、、
 
その他、バターサルビアソースも試しましたがとても美味しかったです♪
 
今後もどんどん作って、、

どんどん、色んなソースで試してみたいです♪


どんどん。。。
 

だって。。。。えー
 
 

男爵パタ~テ。。。
 

まだまだこんなに有りますので!!爆笑あせる

6〜7年のブランクが取り戻せそうですね♪(笑)
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 


ミラノのアペリティーヴォ。。。


そう言えばイタリアでジャガ芋料理を食べた記憶があまりなく、、

写真を調べたところ、写真右下が唯一のジャガ芋でした、、、

アペリティーヴォは食べ放題のところが多いので、手作りと冷凍食品等を上手く取り混ぜて提供している印象があり、、、

あまり味を憶えていなところをみると、多分冷凍食品だったのかな〜〜。。。

ちなみにナヴィリオ地区をアペリティーヴォタイムに散歩していると、ポテトフライを食べている人達をよく見かけました。。。

意外!と思いましたが、コストが安く、美味しくて人気ですから、この辺はどの国も同じなのかもしれませんね。。。



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