こんにちは!タコリーナです!タコ
 
 
 
梅雨が明けましたので、、
 
 
日曜日の朝、、、、、
 
 
タコリーナ号(自転車)に乗って、、、
 
 
畑へ行って来ました♪爆  笑
 
 
収穫したは、、、
 
 
バジリコ♪
 
 
バジリコ。。。
 
 
ぼんやりしている間に花がついてしまいました!ヤバイヤバイ。。。
 
※ハーブの葉は、花が付くとそちらにエネルギーや栄養が取られ、香りが減ってしまいます。
 
でも、、、
 
朝のうちに収穫したので完全アウトは逃れました♪ニヤリ
 
※ハーブは朝、一番香りが高いと言われています。
 
 
今回はこのバジリコを使って、、
 
地産地消ペスト·ジェノヴェーゼを作ります♪ウインク
 
イタリアは地産地消の意識が高いと聞いていますので、タコリーナも出来る範囲で意識したいと思っております、、、
 
 
ペスト・ジェノヴェーゼは北イタリアはリグーリア州(州都はジェノヴァ)の特産物であるバジリコを使った美味しいペーストです。。
 
特にブラという地域のものは最高級だそうな。。。。ラブ
 
いつか現地で食べてみたいものです。。
 
作りたてのフレッシュは現地ならではですので♪
 
 
そして、、、
 
ペスト·ジェノヴェーゼと言えば、、
 
バジリコと松の実ですが、、、
 
地産地消ですので、、、
 
 
松の実の代わりにコチラを使うのです♪ニヤリ
 
  


ふふん♪
 
 

千葉県産ピーナッツペースト(無加糖)です♪
 
 
千葉県在住のタコ夫妻は空きあらば、、
 

千葉の特産品で何かイタリア料理が作れないか企んでおりますので……ニヤリ
 
 
そんな感じで早速作ってみましょう♪
 
 
『ピーナッツペーストのペスト·ジェノベーゼ』
 
 
あれ、、キョロキョロ
 
 
なんか変な名前になっちゃいますね、、(笑)
 
 
ではこうしましょう!
 
 
『ペスト・ジェノヴェーゼ·アッラ·チーバ♪』
 
 
。。。。。。。。。。。。
 
 
材料:(出来上がり180mlくらい)
 
バジリコ  40~50g  
ピーナッツペースト  大さじ2杯
ニンニク  1~2片
オリーブオイル  80~90cc
塩  少々
おろしたパルミジャーノ  適量
 
①バジリコを容器に詰め込みます。
 
お花や穂も入れちゃいます。。。
 
 
②続いてピーナッツペーストを投入。。。
 
 
③ニンニクも投入。。。
 
 
③オリーブオイルを注ぎ、塩少々も加えます。。
 
オリーブオイルはイタリア産、、、
 
ハンドブレンダーを使用するので飛び散り防止のため、牛乳パックで要塞を設置しました。。
 
タコリーナは何かと牛乳パックを使いたがる傾向にありますね、、
 
④早速ブレンダーで攪拌しましょう!
 
ガラガラ~~。。。
 
どんな感じかな??
丁度良さげな感じですね!!
 

これで基本のペスト・ジェノベーゼ・アッラ・チーバは完成。。。
 
タコ家では頂く時にパルミジャーノチーズと合わせます、、、
 
 
さてさて、、、、ニヤリ
 
お味見しましょう、、、
 
お味見は作った者の特権ですから!!(笑)
 
先日焼いたアレにつけてみましょう。。。
 
 
ロゼッタパン。。。
 
 
うほ~♪
 
モルトブォーノで大成功でございます!!
 
先ずはパルミジャーノを加えずにまんまを頂いてみました。。
 
まったりとしたピーナッツの香りもちゃんと感じます♪
 
チーズを加えた時にどうなるかもとても楽しみです!
 
何に合わせて食べようかな、、、
 

あ、、、、キョロキョロ
 
あれはどうでしょうか!?
 
ニョッ・・・・・
 
 
あわわ。。。。。。
 
ネタバレするところでした、、あせる
 
 
次回はアレに合わせて実食編でございます♪ウインク
 
 
ではではまた!
後程ーポ!!
 
 
 
タコリーナ号。。。。。
 
 
畑から帰る時の状態、、、、、、

てんこ盛りです!
 
この日はタコリーノが仕事で東京だったので、、
 
一人で張り切って行ってきました!
 
帰りは収穫物やらなんやらでチンドン屋さんに。。
 
後部のカゴに下げた蚊取り線香がそれっぽさを出していますね、、(笑)
 
バジリコの他にPatate(パタ~テ→じゃが芋)も収穫しました♪
 
 
 

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