こんにちは!タコリーナです!
ここに来て。。。
畑に植えたリーフチコリー達が、、、
育ちまくっております。。。
これは、、、
食べまくらなければいけませんね!
という事で、、、
若い葉はサラダ。。。
大きく育ったものはパスタにしようと、、、
週末に浮かれながら収穫いたしました♪
チコリー祭りですね!
そして、、、
3月に植えたじゃが芋も。。。
→(その時のブログ)
元気に育ってくれ、、、
もうじき収穫の時を迎えます、、
忙しい忙しい、、、(笑)
色々、、、
食べ方を考えなければ♪
さてさて、、、
収穫後、、、
久しぶりに外でお昼を食べる事になり、、
向かったは。。。
お気に入りのリストランテ♪
とても久しぶりです!
休日の昼はカルディで買う。。。
パクチーラーメンが定番ですので(笑)
話を戻しましょう。。。
店頭、店内のボードには、いつもその日のオススメが書いてあるので、そこから選ぶことが多いです。。。
今回もまずボードを。。。
野菜は何かサラダを頼むとして、、、
メインはどうしましょう。。。?
と、、、、
ボードに発見したは、、、
バーニャカウダの文字♪
忘れていました!
バーニャカウダの存在。。。
サラダからこちらに変更です!
超久しぶりに食べます。。。
実はタコリーナ、、、
6〜7年前に、こちらのお店で初めて、、
ちゃんとしたバーニャカウダを食べ、、
あまりの美味しさに感動したのです。。
これは食べなければ!!
そんなこんなで、、
バーニャカウダがやって来ました♪
お野菜はというと、、、
アスパラ、ミニトマト、いんげん…
オクラ、ラディッシュ、ブロッコリー…
じゃが芋…
チコリー。。。
え、、、?
チ、、、、
チコリー、、!?
あわわわわ。。。
これはタイムリー!!
丁度チコリーの事を考えていましたので、、
因みに写真の右の葉っぱがチコリー系です。
レタスっぽい葉と、その下に見える赤っぽいのがチコリーです。。
さて、、、
食べてみると、、、
おぉ〜〜。。
チコリーのほろ苦さが、、、
バーニャカウダに超合います!!
これです、これです!!
チコリーの食べ方新発見です!
来週末は、、、
バーニャカウダで決まりですね♪
スイスチャードも有りますし。。。
もしかしておジャガも。。??
うほ♪
そうそう、、、
なぜ、先程わざわざ、、
ちゃんとしたバーニャカウダ、、
と言ったのか、、
それにはこんな訳があります、、、
バーニャカウダには。。。
思い出というか、思い入れというか、、
色々あるんです、、
初めて作ったきっかけは、、、
手作りアンチョビを作った時。。。
沢山作ったので何に使おうかと、、
調べていた時に知ったのが、、
バーニャカウダ…
そして、、、
当時は畑でニンニクも育てていました。。
ホワイト六片という品種だったのですが、、
とてもよく育ってくれました♪
特にたくましく、立派なものは、、
山本昌と呼ぶことにしました。。
中田翔でも良かったかもしれませんが、、
貫禄の点でやはり山本昌、、、
マシャでしょう、、
しかし翌年もマシャ(笑)を作ろうと、、
張り切るも。。。
連作障害か、、、
上手く育てる事は出来ず。。
にんにく栽培は暫くお休みすることに、、
その間に、、、
山本昌も引退しました、、、
寂しいですね。。。
話が逸れてしまいました、、、
そんな訳で、、
自家製アンチョビと育てたニンニク、、
そして育てた野菜で、、、
バーニャカウダを作ったという。。。
6〜7年前のお話です、、、
頑張っていましたね、、(笑)
懐かしいです、、、
そんな甘酸っぱい思い出ですが。。。
実を言うと、、、
その時のバーニャカウダソースの出来は、、
今ひとつでした。。。
何せ、、、
バーニャカウダを食べたことの無い、、
タコリーナが作ったのです。。
しかも、、、
真イワシで作ったアンチョビなので、、、
身がしっかりしていて、、
オイルのなかで挽肉のようにゴロゴロと、、
全然お野菜に絡んでくれませぬ。。。
ソースの配合バランスも今ひとつ、、
という結果でした、、、
そしてその後出会ったのが、、、
先程のレストランのバーニャカウダ♪
とてもなめらか♪
味のバランスも抜群で、、、
美味し過ぎました。。。
タコリーナの作ったのとは。。。
何もかもが違っていたわい!!
なんだかんだ言ってこのフレーズが気に入っていますね、、(笑)
→(先日のブログ)
でもお陰様で、、、
その後は飛躍的進歩を遂げ、、、
美味しく作れる様になりました♪
それを考えると。。。
お勉強の為に、、
たまには、、、
美味しいお店に行くのも良いかもしれませんね♪
あ、、、
そういえばバーニャカウダ以外のメニューを紹介していませんでした。。
トマトソースがとてもフレッシュな感じで、モッツアレラチーズもたっぷり♪
ベシャメルソースは少なめなので重たくなく、ペロリと食べられちゃう感じです♪
かなり気に入りました!
作りたいです!
日本米で作ってありました。。
安定の美味しさ♪
椎茸の入ったものは初めて食べましたが、なかなか良いですね〜。。
どれも美味しくて大満足でした♪
普段あまり外食をしないタコリーナですが、、
また、、、
お勉強に行きたいです。。(笑)
ではではまた!
後程ーポ!!
タコリーノ作です♪
飾りのスイスチャードの存在感がたっぷりですが。。(笑)
チコリーもたっぷり入っていてポルチーニとの相性もバッチリでした♪
大人の味でまいう〜♪










