こんにちは!タコリーナです!タコ


ここに来て。。。


畑に植えたリーフチコリー達が、、、

チコリー。。。


育ちまくっております。。。

チコリー。。。


これは、、、


食べまくらなければいけませんね!

庭のチコリー。。。(伸びすぎ)




という事で、、、


若い葉はサラダ。。。


大きく育ったものはパスタにしようと、、、


週末に浮かれながら収穫いたしました♪


チコリー祭りですね!爆笑


そして、、、


3月に植えたじゃが芋も。。。


元気に育ってくれ、、、

じゃが芋。。(先週のもの)


もうじき収穫の時を迎えます、、


忙しい忙しい、、、(笑)


色々、、、


食べ方を考えなければ♪



さてさて、、、


収穫後、、、


久しぶりに外でお昼を食べる事になり、、


向かったは。。。


お気に入りのリストランテ♪




とても久しぶりです!


休日の昼はカルディで買う。。。


パクチーラーメンが定番ですので(笑)



話を戻しましょう。。。



店頭、店内のボードには、いつもその日のオススメが書いてあるので、そこから選ぶことが多いです。。。


今回もまずボードを。。。


野菜は何かサラダを頼むとして、、、


メインはどうしましょう。。。?


と、、、、


ボードに発見したは、、、


バーニャカウダの文字♪


忘れていました!


バーニャカウダの存在。。。


サラダからこちらに変更です!


超久しぶりに食べます。。。


実はタコリーナ、、、


6〜7年前に、こちらのお店で初めて、、


ちゃんとしたバーニャカウダを食べ、、


あまりの美味しさに感動したのです。。


これは食べなければ!!



そんなこんなで、、


バーニャカウダがやって来ました♪

バーニャカウダ。。



お野菜はというと、、、


アスパラ、ミニトマト、いんげん…

オクラ、ラディッシュ、ブロッコリー…


じゃが芋…


チコリー。。。


え、、、?


チ、、、、



チコリー、、!?びっくり



あわわわわ。。。あせる



これはタイムリー!!



丁度チコリーの事を考えていましたので、、


因みに写真の右の葉っぱがチコリー系です。
レタスっぽい葉と、その下に見える赤っぽいのがチコリーです。。



さて、、、



食べてみると、、、



おぉ〜〜。。ラブ



チコリーのほろ苦さが、、、


バーニャカウダに超合います!!


これです、これです!!


チコリーの食べ方新発見です!



来週末は、、、


バーニャカウダで決まりですね♪


スイスチャードも有りますし。。。




もしかしておジャガも。。??



うほ♪


スイスチャード。。(ほうれん草の仲間)



そうそう、、、


なぜ、先程わざわざ、、


ちゃんとしたバーニャカウダ、、


と言ったのか、、


それにはこんな訳があります、、、




バーニャカウダには。。。


思い出というか、思い入れというか、、


色々あるんです、、


初めて作ったきっかけは、、、


手作りアンチョビを作った時。。。


沢山作ったので何に使おうかと、、


調べていた時に知ったのが、、


バーニャカウダ…


そして、、、


当時は畑でニンニクも育てていました。。


ホワイト六片という品種だったのですが、、


とてもよく育ってくれました♪


特にたくましく、立派なものは、、



山本昌と呼ぶことにしました。。ニヤリ



中田翔でも良かったかもしれませんが、、



貫禄の点でやはり山本昌、、、



マシャでしょう、、



しかし翌年もマシャ(笑)を作ろうと、、


張り切るも。。。


連作障害か、、、


上手く育てる事は出来ず。。


にんにく栽培は暫くお休みすることに、、


その間に、、、


山本昌も引退しました、、、


寂しいですね。。。 



話が逸れてしまいました、、、



そんな訳で、、


自家製アンチョビと育てたニンニク、、


そして育てた野菜で、、、


バーニャカウダを作ったという。。。


6〜7年前のお話です、、、 


頑張っていましたね、、(笑)  


懐かしいです、、、ニヤリ



そんな甘酸っぱい思い出ですが。。。


実を言うと、、、


その時のバーニャカウダソースの出来は、、


今ひとつでした。。。


何せ、、、


バーニャカウダを食べたことの無い、、びっくり


タコリーナが作ったのです。。


しかも、、、


真イワシで作ったアンチョビなので、、、


身がしっかりしていて、、


オイルのなかで挽肉のようにゴロゴロと、、


全然お野菜に絡んでくれませぬ。。。チュー


ソースの配合バランスも今ひとつ、、



という結果でした、、、ショボーン



そしてその後出会ったのが、、、


先程のレストランのバーニャカウダ♪


とてもなめらか♪


味のバランスも抜群で、、、


美味し過ぎました。。。


タコリーナの作ったのとは。。。



何もかもが違っていたわい!!



なんだかんだ言ってこのフレーズが気に入っていますね、、(笑)


でもお陰様で、、、


その後は飛躍的進歩を遂げ、、、


美味しく作れる様になりました♪


それを考えると。。。ニヤリ


お勉強の為に、、


たまには、、、


美味しいお店に行くのも良いかもしれませんね♪爆笑



あ、、、


そういえばバーニャカウダ以外のメニューを紹介していませんでした。。あせる


ラザーニャ。。


トマトソースがとてもフレッシュな感じで、モッツアレラチーズもたっぷり♪

ベシャメルソースは少なめなので重たくなく、ペロリと食べられちゃう感じです♪

かなり気に入りました!

作りたいです!


キノコのリゾット。。。


日本米で作ってありました。。

安定の美味しさ♪

椎茸の入ったものは初めて食べましたが、なかなか良いですね〜。。


どれも美味しくて大満足でした♪


普段あまり外食をしないタコリーナですが、、


また、、、


お勉強に行きたいです。。(笑)



ではではまた!
後程ーポ!!



チコリーとポルチーニのパスタ。。


タコリーノ作です♪

飾りのスイスチャードの存在感がたっぷりですが。。(笑)

チコリーもたっぷり入っていてポルチーニとの相性もバッチリでした♪

大人の味でまいう〜♪




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