料理やグルメに関することなどを書いていきます。時々神社仏閣巡りのことも。
ボロネーゼパスタです。ソースはゼンショー株主優待でいただいたジョリーパスタの冷凍ソースです。よくスーパーで見かける常温レトルトパックのパスタソースに比べると本格的な味わいで変な匂いもなくとてもおいしいです。他にトマトソースとイカスミソースも入っていたので、しばらく楽しめそうです。
おでんです。寒い日はやっぱりおでんですねトマトとブロッコリーを入れると見た目が鮮やかになりますね。しめはおでん出汁の玉子うどんです
エビかき揚げ野菜うどんです。もやし、キャベツ、にんじんを炒めたものと、エビのかき揚げを冷凍讃岐うどんに載せました。最後にカツオ削り節と七味唐辛子をかけます。箸休めに冷奴+ネギとミニトマトですうどんではありますが、栄養バランスはまずまずかと思います。ボリュームも味も自分なりには満足感がありました
名古屋からの帰りに大戸屋で夕食を取りました。焼き鯖と鶏竜田の定食です。今日は時間も遅かったこともあり、ご飯を五穀米にしました。鶏はからっと揚がっているし、鯖は香ばしく焼かれていて美味しいです。レジで対応してくれた店員はアジア系で「アプリを持っていますか?」の質問をされましたが、2回聞き取れませんでした。3回目でわかりました(笑)
今週の焼きそばは日清太麺焼きそば濃厚甘口ソースです。玉ねぎとガーリックの粒入りソースということで結構な濃い口でややクセのある味でした。好きな人は好きでしょうが自分にはちょっとという感じでした。
和食麺処サガミの寒鰤刺身と味噌煮込み定食です。株主優待券を使って時々来ています。ちょこっとウニというのがあったので、+ 200円で頼みました。ご飯にブリとウニを乗せて豪快に食べるとうまいです。味噌煮込みは、固い麺とコクのある味噌スープで寒い日は最高です
国産豚の九条葱塩温野菜です。1日の3分の2の野菜が取れるそうです。豚肉はちょうどいい柔らかさです 野菜とスープは塩味がしっかり染み込んでいて食べ応えがあります最近、成城石井ばかりですがどれもハズレはありませんね
成城石井ムール貝と殻付きエビとイカのパエリアです。最近、成城石井比率が高いです。割高ですけど、どれもおいしい。エビが結構たくさん入っていて、満足感が高いです
茄子2本を縦半分に切って格子状に切り目を入れます。フライパンで生姜の千切切りと茄子を皮目から順に両面焼きます。さらに水120CC、醤油小さじ2、白だし、小さじ2、酒小さじ2、みりん大さじ2を混ぜた調味液を投入して中火で6分煮る。火を止めて蓋をして5分蒸らします。今日はちょっと味が薄めでした。まだ1本分残っているので、1日置いて味が染みて美味しくなるかを見てみます野菜醤油ラーメンと昨日の茄子の焼き浸しを半日置いたものを食べました。味が染み込んで昨日より美味しく感じました。
トマトパスタです。ニンニク2かけをオリーブオイルで味を出してトマトソースで絡めました。具材として茄子とキャベツとまいたけとえのきを加える。トマトソースを煮詰めただけでも結構旨味が出ますが今回はしっかり味をつけたかったのでホタテ貝スープ顆粒を加えました。タンパク質補充のために冷蔵庫にあったちくわを加えました。最後にパセリと粉チーズをかけて完成です。ちくわの塩味と旨味もパスタの味に加わって満足感が出ました
今日は寒いのでうどんにしました。写真は麺がほとんど見えないです。具材は、水菜、まいたけ、えのき、にんじん、カニカマです。器も温めておいて、スープが冷めないようにしました。ボリュームたっぷりで体も暖まったような気がします
成城石井のガーリックシュリンプです。オリーブオイルを塗ったパンと国産白ワインでいただきました。海老は殻の香ばしさとガーリックの濃い味を楽しみました。白ワインとの相性もグッドです
成城石井の黒毛和牛のすき焼きです。赤ワインとの相性もバッチリで、すき焼きも甘めの味付けで美味しくいただけました。箸休めのごぼうとニンジンの胡麻和えもいけました成城石井の黒毛和牛のすき焼きです
刺身3点盛りです。魚は新鮮で美濃焼の器によく映えます。白ワインやご飯との相性も最高です。
えびかき揚げ水菜うどんです うどんのトッピングは水菜、まいたけ、しめじ、生卵とエビのかき揚げです 海老のかき揚げはスーパーのお惣菜コーナーで買ったものです。水菜はシャキシャキした食感。まいたけとしめじは味に深みが出したような気がします。器1つのランチですがボリュームたっぷりで満足感がありました
今週の焼きそばはイカと豚肉の両方入りです。野菜はブロッコリーとキャベツ、にんじん、もやし、茄子を入れました。トッピングに目玉焼きと青のりです。イカをたっぷり入れたので、おいしさと栄養補給の両立ができたと思います
近くに行く用事があったので竜泉寺の湯に行きました。まずはいろいろな風呂を満喫しました。休憩所でのんびりした後、施設の中にあるお食事処一休と言うお店で季節限定カキフライ定食をいただきました。熱々のカキフライは口の中でカキの風味が広がってとても美味しいです😋
イカの野菜炒めをつくりました。野菜はブロッコリーと白菜とキャベツと茄子とにんじんとえのきを使いました。味付けは顆粒スープと塩胡椒を使っただけですが、素材で充分美味しいです
ジョギング中にアオサギウォッチングをしました。じっと見ていたらしばらくして、夕陽の方へ飛び立っていきました
味噌煮込みうどんをつくりました。麺の茹で時間は6分でまぁまぁ硬さでした。具材はありあわせですが白菜とまいたけと油揚げと玉子です。山本屋監修のものでスープの味も結構いけました