香奏曲です。
ハーブ&ライフ検定講座1回目でした。
毎回.第1回目でも、新しい生徒さん、
毎回、ドキドキ、ワクワクの連続です。
また、メニューも生徒さんに合わせて少しアレンジしています。
ハーブ&ライフは56種類ものハーブ、スパイスを学びますが、少しずつ覚えていく楽しみがあります。
教科書だけの知識だけではなく、興味がある
生徒さんには、歴史も深堀りしてお伝えしています。
教科書だけの知識なら、独学でも学べますが、
それだけなら面白味に欠けます。
次のステップのきっかけになるような
授業を自分なりに心がけています。
今回の実習は、春野菜のポトフを作りました。
新玉ネギ、新じゃが、キャベツ、トマト、
ベーコン短冊切り、鶏胸肉、
ブーケガルニを作り、紐を長めにするのが
ポイント。後で、取り出しやすい。
トマトに合う、オレガノ、マジョラムも
入れました。他には塩、こしょう、挽きたてのブラックペッパー、クローブも入れています。
クローブは、玉ねぎに刺して煮るのが
ポイント。
トマト🍅は煮崩れないように、仕上げに入れます。
サラダは、ルッコラ、玉ねぎ、レタス、トマト
に手作りアップルビネガーをかけました。
★リンゴ酢、きび砂糖ほんの少し、塩、胡椒、
ディルシード
ごはんは、挽きたてのペッパーをかけています。
毎回、生徒さんとの調理実習は、座学の
後のお楽しみタイムです。
万能ハーブオイルは、お持ち帰り用に作って頂きました。
オリーブオイルに、ハーブ、スパイスを
入れて完成です。
タイム2枝、ローリエ、ローズマリー1枝
ニンニク、唐辛子
次回は、5月14日に2回目の講座です。
手作りソーセージとザワークラウト又は、サブジカレーの予定です。
興味のある方は、5月も第1回目の授業が
ありますので、お問い合わせ下さい。
過去の人気ブログです。
お友達になられましたら、必ずスタンプを
押してください。宜しくお願いします。