香奏曲です✨
昨日は、第2回目のハーブ&ライフ検定講座でした。
9種類のスパイスと、ハーブ、スパイスを
使用したアレンジドリンクをいくつか座学で学んで頂きました。
いくつか、スパイスティーも飲んで頂きました。
実習では、お持ち帰り用にハーブ塩を
それぞれ作って頂きました。
右側、イタリアン用ハーブ塩、
真ん中、唐揚げ用ハーブ塩、
左側、煮込み用ハーブ塩、
塩はこだわりの塩でブレンドしていただきました。和、洋、中に合います。
実習では、クミンライスとサブジカレーを
作りました。
クミンライスは、ひと手間かけると
香りも良く美味しくなります。
カレーに合うライスです。
サブジカレーは、肉なしで沢山の野菜と、
数種類のスパイスを煮込んで作ります。
肩苦しい授業だけではなく、実習で作りながら、ハーブやスパイスを楽しく学んで頂けます。
現在、料理は好きでよくハーブ料理は
作られている生徒さんから、スパイスの
奥深さを知りました、また家でも作りますと言って頂けました。
普段から、ハーブ料理を作りInstagramにも
投稿されているそうです。
もう一人の生徒さんも、スパイスの奥深さを知り、またご自身でも作ってみますと
言って頂けました。
こちらの生徒さんは、メディカルハーブ検定講座もご受講をしてくださいました。
受講後も、ハーブを活用されていて、
お肌が綺麗になっていました。
昨日は、ハーブ&ライフ検定講座を終えてから、メディカル講座試験対策をしました。
頑張って復習されているので、
3月の試験は合格しそうで安心しました。
次回のハーブ&ライフ検定講座は
2月7日になります。
実習でハーブソーセージと、ザワークラウト、パセリライスを作ります。
あと、何かクラフト作りして頂きます。
また、2月の日程も近々お知らせします。