8月ももう最終日。今月前半は夏らしい暑さ、後半はやや雲の多い日が続きました。

 

そんな今月は、モロヘイヤ、ウリ科野菜、黄色ブドウ球菌(素手でおにぎりを握らない)という夏特有の食中毒の注意喚起を掲載しました。

 

暑さは当面続くという予報もあります。暑いときは通常の食生活の中でも身近なところで食中毒が起こりやすいので、引き続きご注意を。

 

「モロヘイヤの種には毒性がある!」

https://ameblo.jp/cao-fscj-blog/entry-12756578041.html

 

「キュウリ、ズッキーニが苦かったら????」

https://ameblo.jp/cao-fscj-blog/entry-12757665867.html

 

「黄色ブドウ球菌による食中毒に注意!」

https://ameblo.jp/cao-fscj-blog/entry-12758902327.html

 

また、今月のキッズボックスのテーマは、「冷蔵庫の上手な使い方」でした。

夏は冷蔵庫に入れても野菜が傷むのが早いなぁ、と思っている方、「冷蔵庫の開け閉めは少なく、早く」です。

 

家族が冷蔵庫を用もないのに何度も開ける、牛乳を出しっぱなしにする、と困っている方、キッズボックスを印刷して冷蔵庫に貼っておくのはどうでしょう?

 

【キッズボックス】冷蔵庫の上手な使い方(2022年8月号)

http://www.fsc.go.jp/kids-box/

 

最後に8/31といえば、小学生のみなさん、夏休みの宿題は終わっていますか?

自由研究がまだ終わっていないとお困りでしたら、テーマに「夏の食品の安全について」

はいかがですか?

 

子ども霞が関見学デー特設ページ「ようこそ!食品安全委員会へ」は、引き続き9/4(日)まで公開していますので、ぜひ役立てていただけたら嬉しいです!プレゼント(9/4(日)の夜まで受け付けています)もあるのでチェックはお早めに!

 

「ようこそ!食品安全委員会へ」

http://www.fsc.go.jp/kids-box/kodomo_kasumigaseki_day_2022.html

 

(執筆担当S)