おもてなしの第一陣の品。
前夜に作っておいて、当日みんなが到着してからよそってパセリちらした。
(パセリは当日の朝に刻んでキッチンペーパー敷いたちっこいタッパーに入れておく)
ビシソワーズ
★玉ねぎ 1個 →薄くスライス
★じゃがいも 3個 →小さくカット
★創味シャンタン 小さじ1
★水 1/2カップ
☆練乳 小さじ2
☆特濃牛乳 2カップ
・塩 適量
・パセリ 適宜
鍋に★入れて蒸し煮。
柔らかくなったらフープロでぷぃ〜んとなめらかにして、☆加えてぷぃ〜ん。
あふれそうだったから一度に作れるのはこの量がMAXだな。
ぬるい状態でちょっと味薄いかなぁくらいに塩で味整えて、冷蔵庫で冷やしてできあがり。
これはダンナにも好評だった。←翌日食べた
『うーん、おいしい、これ、おいしい。』
『結婚式に出てくるアレだな。』
『結婚式に出てくるアレだな。』
って食べてた。笑