アスパラガスとスモークサーモンのカルパッチョ、インゲン入りカニサラダ、トマトマリネ | canchomeのブログ

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自分用料理備忘メモ&身内向け

まだしばらくおもてなしの続くよ。

第一陣の料理のこの3種。
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●アスパラガスとスモークサーモンのカルパッチョ
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・紅鮭スモークサーモン 50g入り1パック
・アスパラガス  細いの1束
・白ワインビネガー 適量
・オリーブオイル 適量
・黒胡椒 適量

アスパラガスは筋とって塩入れた熱湯でサッと茹でてうちわでパタパタ速攻冷まして斜めにカットしてラップで包んで冷蔵庫いれとく。(前夜)

当日、集合時間の1時間前くらいにスモークサーモンのパック開けて、白ワインビネガーとオリーブオイルをぺちょぺちょ塗って、黒胡椒ガリガリして、お皿にスモークサーモンとアスパラガスを交互に並べて、ラップして冷蔵庫いれといて、みんな来る直前にテーブルにならべる。

●インゲン入りカニサラダ
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・カニカマ 78g入り1パック
・ツナ缶 70g入り1缶
・玉ねぎ 1/4個 →うすーくスライスして塩もみしてよく汁気切る
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・インゲン 70g →上のアスパラに同じ

カニカマとツナほぐしてよく混ぜて、マヨとレモン汁混ぜた状態で冷蔵庫へ。

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当日集合1時間前くらいにインゲン(軽く塩胡椒する)と合わせて器に盛って冷蔵庫いれといて、みんな来る直前にテーブルに並べる。

カニカマとツナ合わせると蟹感がアップするっていうか、蟹のほぐし身っぽい感じになる。

●トマトマリネ
盛った状態のアップ写真撮ってなかったや。
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・プチトマト 20個くらい →湯むき
・寿司酢 大さじ3
・マジックソルト 小さじ1/2
・オリーブオイルオイル 大さじ1半

前日夜に作成。
ポリ袋に寿司酢とマジックソルト混ぜて、オリーブオイル混ぜて、湯むきしたトマト入れてなじませて冷蔵庫へ。当日集合1時間前くらいに器に盛って冷蔵庫へ。来る直前に冷蔵庫から出してテーブルに並べる。