人参大きめの1と1/3本くらい(→芯とって乱切り)、玉ねぎ1個(→皮剥いて芯とってザク切り)、オリーブオイルたぶん大さじ1くらいを鍋に入れて、火をつけて(中火)混ぜて油を全体に行き渡らせて蓋してたまに混ぜっ返しながら20分弱くらい。
ツナ缶1缶(ノンオイル80g入り汁ごとぜんぶ)と茹でたブロッコリーひとつかみ入れて塩胡椒少々、粉チーズ大さじ1くらい入れてざっと混ぜて、特濃牛乳400ccくらいとスライスチーズ3枚入れて蓋して弱火にして5分くらい煮てざっと混ぜて味みて黒胡椒ガリガリしてできあがり。
夜はいただきもののふぐ刺しとふぐちり。
あとはトマトと大葉とごまと塩昆布とごま油和えたもの。