AKOMEYAの鯖缶でサバ缶サラダ
先日あごだし梅をupいたしましたが
5月の食材をモニターはコチラ。
あごだし梅他、サバ缶2種。
おいしい食材で
何を作ろうか妄想クッキングしてるのが
とっても楽しくストレス発散です♪
先週末ホームパーティーで
でみなさんと食べてみようと
鯖缶味付缶詰 本醸造醤油を持参。
お伺いする前に会ってた友人から
シャネルのクラッチから
サバ缶でてきた!と笑われましたが(笑)
食材はあるものでよければご自由に〜
と使わせていただき
サバ缶でサラダにしました。
レタス、きゅうり、トマトに
アクセントでチャービルも加え
骨をとったサバ缶。
とっても肉厚なサバなのに
本醸造醤油でしっかり煮込まれて
味がついているので
味付けは塩こしょう、オリーブオイル、
ホワイトバルサミコ酢
(すし酢でもレモン汁でもOK)
でさっと和えるだけ!
岡晋吾さんの素敵な器に盛ると
一段とおいしそう〜!
サバって欧州でもよく食べられていて
ハーブとの相性も◎
チャービルがアクセントになって
さわかやテイストになりました。
お野菜はなんだってOK。
ベビーリーフ、アスパラ、絹さや、
スナップエンドウ、ブロッコリー、
人参、きのこ類など。
"AKOMEYA"のサバ缶は
肉厚の切り身が2つ入ってるので
ひと切れでも十分。
残りの半分はタッパーや器に入れて
翌日にまたおいしくいただきましょう♪