AKOMEYAあごだし梅でカマスと梅のだし茶漬け
ふと食べたくなるお茶漬け。
おいしいものがたくさん溢れる
"AKOMEYA"のアンバサダーとして
今月の食材を3ついただき
そのうちのひとつ、あごだし梅。
あごだしを使った完熟の紀州南高梅、
旨みが詰まったお味で、
お箸で持ち上げるとほろっと
種が落ちそうなくらい柔らか!
酸味はマイルドで、甘さあるお味です。
この梅をどうやっていただこうかと
考えていた折にカマスの干物をいただき〜
これ1本で味が決まる!とおすすめいただいた
ヤマサのオシャレ醤油ソヤノワール、
A子の博多土産にもらった茅乃舎の
地域限定あごだしもあるじゃない〜
四拍子揃い、お茶漬けに決定!!
あごだしをとって冷ましておき
薬味切って、カマスを焼いて
小骨に気を付けながらほぐして
あごだし梅を添えて、いただきます。
淡白で上質なカマスと梅、
あごだしがおいしくって
サラサラっと食べられて旨し!
これから蒸し暑い季節など
もってこいの一品です♪
カマスでなく鯵なんかでもいいですね。
おいしい鯵が手に入ったとき
一夜干し作っておこう。