こんにちは!
あーやです
先日郡山にて、
お料理教室に参加しましたので
レポします
猪苗代町で
ローフード教室を開いていらっしゃる森奈穂先生の、
ローフード体験教室です
会場は、
チルチンびとの家づくりをされている増子建築工業さんの
「環(めぐり)」というタイトルのついたモデルルーム
3月5日に開催された
「チルチンびとマーケットinふくしま」の
会場にもなった場所だそう。
ひろびろウッドデッキが
すてきな外観
中も吹き抜けでひろびろ〜!
教室は、
まずは座学からスタート
ローフードとは何か?
なぜローフードが良いのか?
どのような効果が出るか?
どんな調理法があるのか?
初心者の私にも
とってもわかりやすくご説明いただきました
ローフードは、
酵素栄養学から生まれた料理法だそう。
人間の体には酵素が大事なのに、
現代は加熱調理ばかり。
それでは酵素がほとんど取れない〜
酵素を残したまま、
美味しく簡単に調理できるのが、
ローフードなのだそうです
座学の後は調理開始
ローブラウニーを作ったのですが、
これがもう、
感動的に簡単でした〜!
先生が計量してくださっていた材料を、
ミキサーでガーッと混ぜて…
好きなスパイスを混ぜて、
型にギュギュッと詰めて…
みんなでワイワイとトッピングをして(←これが楽しい)…
なんと終了!!!
説明なども含めて、
30分ほどの調理時間で、
すぐに試食へ〜
あんなに簡単だったのに、
味は超本格的
ナッツとドライフルーツそしてスパイス、
それぞれの味が
主張しつつもうまく調和して、
新しい味に
これはもう、
味の化学反応ですわよ
市販のローチョコレートバーは食べたことがあったのですが、
やっぱりそれとは比べ物にならない
めちゃうま〜〜〜でした
先生がご用意くださったローブレッドもご馳走になり
みんな、
なんと上にかかっているトマトソースもRawとのこと
そして美味しいこと
トマトソースは煮詰めて煮詰めて作るもの!
と思っていたので衝撃でしたー
きゅうりと抹茶のローケーキ