おはようございます!

あーやです照れ




先日、

お友達の管理栄養士さんと

お家でおしゃべりしましたラブラブ



この方は、

いわき市内の給食調理場で働いていて、

現在は私と同じ育休中。

かわゆい一歳の女の子のお子さまをお持ちです。



お話の中で、

いわき市の給食調理場が、

近々いくつか廃止される可能性が高い…

ということを伺いました。




ふぅん、そうなんだー。

と、軽く聞いていましたが、

よくよく話を聞いてみると、

我が子の将来にもかかってくる、

重大なことみたい。




つまり…


調理場が減る。


一箇所の調理場で作る食数が増える。


本当に質の良いものを提供できるか???


現場の声を聞いても、

親の立場からしても、

やっぱり問題があるみたいです。



市としては、

経費削減のため、という

大義名分があるかもしれません。


でもそれって、

きちんと先を見据えて、

子どもたちの将来を思って判断しているのかな…???


しかも私、

このこと全然知らなかった。


私は、

子どもの食事は大事だと思っているし、

これからも大事に作ってほしいとおもう。


だから、

これから給食のこといろいろ知りたいし、

良い方向に向かっていけるよう

行動していきたいと思います。



賛同していただける方、

一緒に行動していきましょう☻


近々、

管理栄養士さんのお話をお聞きする場を設けたいと思います。

みなさん、

よろしければ御参加ください♡

  

こんにちは!

あーやですウインク



先日郡山にて、

お料理教室に参加しましたので

レポしますルンルン


猪苗代町で

ローフード教室を開いていらっしゃる森奈穂先生の、

ローフード体験教室ですナイフとフォーク


モリナホ先生のブログ



会場は、

チルチンびとの家づくりをされている増子建築工業さんの

「環(めぐり)」というタイトルのついたモデルルームキラキラ


3月5日に開催された

「チルチンびとマーケットinふくしま」の

会場にもなった場所だそう。


ひろびろウッドデッキが

すてきな外観キラキラ

{34246EA6-B043-4B65-8D65-99A719A7F2D4}

中も吹き抜けでひろびろ〜!
暖炉もあるよ〜ラブ
木の香り溢れる、
癒しの会場での開催でした!
{E76117E5-9EE4-4147-BF19-B38C49A252B2}

{03C5A49D-CDA1-4C01-83C7-CFAF60EA3A0B}

{6FE680F2-E365-46BF-A2F2-ED6E3B5092FF}



教室は、

まずは座学からスタート!


ローフードとは何か?

なぜローフードが良いのか?

どのような効果が出るか?

どんな調理法があるのか?

初心者の私にも

とってもわかりやすくご説明いただきました鉛筆



ローフードは、

酵素栄養学から生まれた料理法だそう。


人間の体には酵素が大事なのに、

現代は加熱調理ばかり。

それでは酵素がほとんど取れない〜ガーン


酵素を残したまま、

美味しく簡単に調理できるのが、

ローフードなのだそうですおねがい


 


座学の後は調理開始ハート



ローブラウニーを作ったのですが、

これがもう、

感動的に簡単でした〜!爆笑



先生が計量してくださっていた材料を、

ミキサーでガーッと混ぜて…

{C268DF55-9F21-4DE9-8608-905880152F07}


好きなスパイスを混ぜて、

型にギュギュッと詰めて…

{E9A74299-61D5-4CA5-A4BD-6B62CC45291A}

{529A13CB-FD05-43CD-B96E-B26FAEDCEC7B}

{9CAFBBE2-CF08-4577-971E-E357864B12DD}


みんなでワイワイとトッピングをして(←これが楽しいルンルン)…

{69FF97BB-4CD0-40B5-A1DC-D0C8BDDA804C}

{C6AECB15-D92A-4C06-9411-33B5C6524D6D}



なんと終了!!!爆笑




説明なども含めて、

30分ほどの調理時間で、

すぐに試食へ〜ナイフとフォーク


{59EA2327-0EAD-42B7-8B30-8F8E73EDA82E}

{A66654FD-F832-471D-A8A2-6D5C33A4257D}

{19A0FBA5-E1B8-44EE-8A24-4CBDC9129265}


あんなに簡単だったのに、

味は超本格的!!!!!!


ナッツとドライフルーツそしてスパイス、

それぞれの味が

主張しつつもうまく調和して、

新しい味にハート


これはもう、

味の化学反応ですわよラブ



市販のローチョコレートバーは食べたことがあったのですが、

やっぱりそれとは比べ物にならない!!


めちゃうま〜〜〜でしたラブ


 

先生がご用意くださったローブレッドもご馳走になりハート


{7D8937B1-0579-4DE5-AC92-EBAC2684FCA6}


みんな、
感動と賞賛の嵐(笑)

なんと上にかかっているトマトソースもRawとのこと!!

そして美味しいこと!!!!


トマトソースは煮詰めて煮詰めて作るもの!

と思っていたので衝撃でしたーびっくり



Rawチーズも試食〜ラブラブ

こちらも美味!
もちろん乳製品は使っていないのですよびっくり
なのにこのミルキーな味は一体!?
発酵した味はどうやって表現しているの!?
と、目からウロコが何枚もこぼれ落ちました〜うお座

{1D0A74BC-AEED-4471-A027-6BD4533E1EE7}


最後に森先生とパチリカメラ

{176F3EFF-6387-4F11-B340-64655E39D9AE}


とても楽しい時間を
ありがとうございました!!


次回は
5月10日に同じ会場で、
きゅうりと抹茶のローケーキ
キムチクリームかぶ麺パスタ
を作る教室がありますよハート

なんと、
きゅうりのケーキ!!
パスタの麺はかぶ!!
一体どうやって作るのでしょう〜爆笑

ご興味のある方は
ぜひ!参加してみてくださいね〜!
新しい調理法を知れて、
楽しいこと間違いなしです!!
{1FFCD620-4A4B-4661-BF35-EBD79B31F393}

あー楽しかったルンルン
次は猪苗代の教室に参加してみたいなぁ…照れ

こんにちは!
あーやですカナヘイハート


いつもとご挨拶が変わりました!
ブログタイトルも変わりました!
この理由は、最後まで読んでいただくと わかりまーすとびだすうさぎ1



さてさて。ご報告が遅れましたがアセアセ
先日2月7日は、
白河よりハナリンさんこと大花慶子さんをお呼びして、
磁場調整お話会を開催しました!

{76D37F66-1F8E-41E0-A8E9-7A080F91BB7C}

(一番左がハナリンさんハート


集まったのは、
『自然派おかぁちゃん会@いわき』にご参加いただいている
4人のおかぁちゃん達!

全員お子さま連れで参加されたので、
ワイワイと子ども同士が仲良く遊んでいる横でお話を伺いました〜鉛筆


実は私、
自宅でこのような会を開くのは初めて。

自宅での開催は、
始める前はドキドキでしたが、
いざやってみるととてもアットホームにできたし、
事前準備もあまり必要ないし、
精神的にもすごくラク!
(別会場だと、忘れ物がないか常に不安が付きまとうので…)

みなさんにもくつろいでいただけたのではないかなー?
っと思うのですが、いかがだったでしょう照れ



で、肝心のお話会の内容はコチラ↓

①ハナリンのこれまで
②発明家さんの経歴と素顔
③イヤシロチとケガレチについて
④地球に流れる「磁気」について
⑤地震と電磁波の関係
⑥ミューアのしくみ
⑦ミューアの作用
⑧オルゴナイトとミューアの違い

このような内容を
ご説明いただきました〜!



衝撃的だったのは、
発明家さんのヒミツ!

えー!うそ!!すごーい!!!
と、驚きの事実が判明びっくりハッ

ちょっとここには書けない内容なので…
気になる方はぜひ、
ハナリンさんのお話会に参加されてみてくださいねてへぺろ


そして興味深かったのは、
成功者はみんな磁場調整の重要性を知っていて、
ちゃんといい土地(イヤシロチ)を選んで会社や家を建てたりしている、ということ!

みなさん、知ってましたか?
そんなの、
今まで誰も教えてくれませんでしたよね??

でも、紛れも無い事実なのですって。

そして、手軽に磁場調整できるのが、
こちらのミューアなのですカナヘイきらきら

{BD2DE32E-0AA3-4F08-9606-2BEAD97A73C6}

(こちらはアースミューアカナヘイきらきら
買っちゃいましたラブ



土地が良くなければ、
人も元気になれない。

逆に言うと、

人を元気にしたければ、
土地を良く(イヤシロチ化)すればよい。
ということ!

簡単な説明になってしまいますが、
磁場調整の重要性がよくわかりますカナヘイきらきら


また、ミューアは電磁波を吸収し、
マイナスイオンを発生させるなど、
目には見えないけれども
きちんと科学的知見から作られていていることも説明していただき、
オカルト商品ではない!(笑)
ことも証明していただけましたてへぺろうさぎ



磁場調整の重要性と、
ミューアの素晴らしさに触れたひとときでしたカナヘイきらきら

ミューア製品が気になる方はコチラ→



そしてそして!
お話会の後には、
みんなが楽しみにしていたランチタイムルンルン

いわき市は内郷町にある
「うずまき」の美味しい美味しいベジランチボックスを堪能しました〜!

うずまきFacebookページ→

{DC338B9A-DDBF-4085-B480-78D86A4A8A7B}

{A09F563F-3271-4746-BB37-35B9184EA878}

 
{FF47E3C5-C9BA-41F4-804D-1A3B067DFC01}


こちらのランチボックスは、
事前予約で食べられますよーカナヘイきらきら

しかもなんと!おかずが6品もつながるうさぎつながるピスケ
これで1,000円とは驚き! カナヘイびっくり
(実は、店長さんのお子さまとうちの子が同じ幼稚園!
なので、サービスしていただいちゃいました〜カナヘイキャンティ

是非また注文したいね〜!
と大評判でしたラブラブ



そんな感じで
第1回自然派おかあちゃんの会の活動は終了。

私なりに
なかなか踏み出せなかった大きな一歩を踏み出せた、
記念すべき1日となりました流れ星

ハナリンさん、
ご参加いただいたみなさん、
ありがとうございましたおねがい


ハナリンさんも
ブログに書いてくださいましたハート


 


そうそう。
終了後のハナリンさんとの雑談の中で、
私のブログのタイトル
『地に足つけて!Jimmyのシンプル&ヘルシーライフ@いわき』
について相談してみましたところ…


「もうしっかり地に足ついてるから!
タイトルにしなくて大丈夫だから!!」

「なんでJimmy?
高校時代のあだ名?
いちいち説明するの面倒だから、
もっとわかりやすいほうがいいよ!」

「ブログをおかぁちゃん会の会報にしちゃえばいいんだよ!」

とアドバイスいただき、
タイトルを
『あーやの自然派おかぁちゃん会通信@いわき』
に変更しましたカナヘイ花


そんなおかぁちゃん会。
次にお呼びしたい講師の方も決まりましたので、
また詳細が決まりましたらお知らせしますね!
お楽しみに〜気合いピスケ


ご購読ありがとうございましたとびだすうさぎ2



おはようございます!
Jimmyですっカナヘイうさぎ


最近、
お友達にオススメされたり、
FBに投稿されている記事を見て…

雑穀

が気になっていますキョロキョロ


そんなわけで、
雑穀料理、作ってみましたよーナイフとフォーク

食感が牛ひき肉のようになる!
高きびを使った料理、2品ですつながるうさぎつながるピスケ


高きびミートボール
{47C1BC93-0078-408C-A1AF-DD8193C9C86D}


キャベツの高きび味噌炒め
{6A6F5586-825B-4EEA-BDFB-55880D074D9A}


大谷ゆみこさんの本
『つぶつぶ雑穀おかず』
とゆう本を図書館で借り、
参考にさせていただきました!

{1D6867B5-BF73-4A6A-8710-B269A0685781}



作り方をざっくりご紹介!


①まずは高きびを炊きます。

{FC6C5670-3080-4AFD-8C15-D03595FF28DC}


②初めにミートボールを作ります。
・炊いた高きびに
炒め玉ねぎ、すりおろしにんじん、みじん切りきのこを加え、
小麦粉、パン粉をつなぎにして、混ぜる。
・ボール型に丸めたものを揚げる。
・醤油とりんごジュースで作ったバーベキューソースをフライパンで絡める。→完成!
{C4EFF6FA-28CF-4CB9-B400-4BE20AF703CA}



③次は味噌炒め。
・キャベツを一口大にちぎり、しょうがを千切りにする。
・しょうが、キャベツをしんなりするまで炒め、高きびも加える。
・水で溶いた味噌を絡めて炒め合わせる。→完成!



自分的には美味しく出来たけど、
最近好き嫌いの激しい娘には不評…ショック
夫は美味しいけど物足りない…とゆう感じえー?


でもね!
上手に作れるようになったら、
いろんな雑穀を使って、
お肉やチーズの代わりにもできるから、
ヘルシーだし絶対健康にも良いと思うんだよなーチュー

お肉のギトギトとかも無く、
後片付けも楽チンルンルン
環境にだって良いんだもんルンルン

最近、
お肉を食べると罪悪感が残るようになってしまったので…。

地球の循環に追いつかないほど生産されてるお肉。
私がお肉を控えたら、
代わりにどれくらいの人がご飯を食べられるのだろう。
と、改めて考えたりして。→


そんなわけで、
雑穀料理も修行の価値アリ、です!!

またまた、
修行するものが増えてしまったな〜ぁてへぺろうさぎ

おはようございます!
Jimmyです爆笑


さてさて。ご報告が遅れましたが。
クリスマスイヴに完成した納豆。

クリスマスの夜ごはんに食べました!

{D97BC5DE-29B9-4065-AE54-C8E144631DDF}


お味は…


納豆の味とゆうより、大豆の味
でした…てへぺろうさぎ


大豆が大粒すぎて、
豆の主張が強すぎた。

もっとネバネバさせたかった…チュー
納豆好きなムスメも食べず…あんぐりうさぎ


またリベンジしまーす!!!
次は美味しいの作るぞー!




そうそう。
こっちは美味しく出来ましたカナヘイハート

{2A04B5C5-68A7-4B79-97B6-AF5D8F804EF7}

ブッシュドノエルカナヘイハート
いちごサンタ付きサンタ

フルーツをみんなで飾り付けて食べました!
{2ED79453-4056-43E1-95A8-2DAF7E17AB46}
 
上に乗せた切り株が重たすぎて、下が凹んでますが…てへぺろうさぎ

こちらなんと、乳製品、卵不使用カナヘイきらきら
ベジ料理教室で学びました!

ムスメはフルーツばかり食べてたけどね…ショックなうさぎ


夫は風邪か?食中毒か?
胃腸がおかしくなり、
クリスマス料理もほとんど食べれずかわいそうでした…タラー

来月の夫のお誕生日には、
美味しいものたくさん食べられるといいねーハート