初チャレンジ♪やめられない とまらない!茹で落花生 | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

 

【 募集中 】 

 

キラキラ アフタヌーンティーレッスン 👈クリック

 10月8日(木)

        9日(金) 満席

       10日(土)

 

 募集開始早々に9日が満席となりましたので、8日に増設しております。

 

 

 

 

クリナップ様 ドリーミアクラブのサイトにて、4回に渡り『今通っておくべき注目のサロン』として当サロンをピックアップ掲載していただいております。

 

 ☆ ピックアップ教室第1回

 

 

 
 
 
 
 
 

 



 今日は、お昼過ぎまでは室温も高くて窓をあけていたけれど、夕方から急激に気温が下がったように感じて、あわてて窓をしめました。

明日は10月後半の気温になるみたい。
急な寒さ、体調管理には気をつけたいですね。

ちょっと朗報。
12月~2月は少雪・暖冬になる長期予報が出たそうですよ♪



先日農場体験で収穫してきた落花生。

株を引き抜くと、根の先に落花生が実っています。

「へぇー、落花生ってこうやって実をつけるんだ!!」

私達道民にとっては節分に蒔く豆としてお馴染みですが、

実は意外と知らない落花生のこと。

今回の収穫初体験を通して、
葉っぱの形を知ることができたり、落花生掘り体験ができたり。


何にでも共通して言えることですが、
知らないことを知れるのはほんとう楽しいですね。


農場のご厚意で、2株分の落花生を持ち帰ることができたので、

早速茹で落花生づくりにチャレンジ♪



土を綺麗に洗い落としてから、時短のため圧力鍋を使って茹でることに。

初めてのことで手探りだったけど、試しに8分茹でて、15分強 蒸らして。

恐る恐る蓋をあけてみると、ちゃんと茹で落花生が完成していました。


今までは、

「茹で落花生といえば千葉!」

と思っていたので、

まさか自宅で落花生を扱うことがあるなんて考えてもいなかった。

初体験の喜び。

「えっ?うちでもできちゃうんだ!」

と不思議でたまりませんでした。


味見のつもりが美味しすぎて、『やめられないとまらない♪』

適当だったのに塩加減も最高!

おやつにおつまみにもってこいです。
 
貴重な体験を通して、できたてを楽しむことができました。

大地の恵みに感謝ですね。


今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

 

 ☆土屋ホーム様が作ってくださったメイキング動画もぜひご覧くださいませ♪

 

 

 

★ クスパサイト お気に入り登録お願いいたします。 

料理教室検索クスパ

 

 

☆札幌人図鑑.TV

 

 

 

 ★  Dreamia Club ドリーミアクラブにも掲載していただいてます。

  こちらもよろしくお願いいたします。

ドリーミアクラブ