札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

思いやりと優しさ溢れる食卓でおもてなしの心を伝える

札幌を中心に活動する 食空間コーディネーター 中西まゆみ のブログへようこそラブラブ


心をこめて食卓を演出すれば、会話が弾み、いつものお食事は何倍にも美味しくなります。
あなたの優しさ・思いやりを表現したテーブルコーディネートで、一緒に食卓を囲む人の心は豊かになるのです。
忙しいあなただからこそ、テーブルコーディネートで日常を楽しんで、心豊かな暮らしを手にいれませんか。

~ひとつ上の日常へ~ 美しい暮らしは、心のこもった食卓から

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

 

 

 

 コロナウイルスの感染拡大、メディアでも大きく取り上げられていますが、その影響か、空港を利用した知人からは空港が閑散としていると聞きました。


札幌は雪まつりをはじめとする、冬の観光シーズン真っ只中なのに、ホテル・飲食店・観光バスなど、キャンセルが増加しているみたい。


少雪の影響と合わせて心配になります。



ブームが続いている『高級食パン』


我が家では普段パンを食べることは少ないのですが、ひょんなことから高級食パン店巡りがブームになっています。



乃木坂な妻たち






嵜本 さきもと



ONE  CARAT 



外観写真ないけど、ル・ミトロン



おかめや(開封後ですみません)



銀座 に志かわ


ブームの火付け役となった『乃がみ』さんにはなぜか行ってないけれど、色々と楽しませてもらっています。


最初は、色々食べ比べてお気に入りと探そうと思ったのが始まりだったけれど、それぞれに特徴やこだわりがあって、それぞれの美味しさがあるんですよね。



生のまま食べた方が美味しいとか、焼いた方が美味しいとか、ほんとそれぞれ。



おかめやさんは、もう何年も前からのお気に入りで、大人気レッスンである アフタヌーンティーレッスンのサンドイッチに使わせていただいているもの。




オススメの食べ方で気に入っているのが、ONE CARAT さんのパン。

ここは食パン以外もとても美味しいお店ですが、食パンの食べ方として、バターを敷いたフライパンで両面こんがり焼くというのが、凄く美味しいんです。


嵜本さんは、割高ではあるけれど、お試しするには嬉しい1枚入りでパッケージされているものがあるのが良かったな。


そして、色々なジャムとかが置かれていて、アールグレイのクリームジャムが美味しかったです。

どちらもちょっとおみやげ、なんて使い方も良さそうですね。

 

今日のランチに食べたのは、最近上陸したばかりの 銀座 に志かわさんのパン。


水にこだわっているとのことですが、ずっしり重量感があって、むっちりしているように思います。

 そのまま食べても美味しいし、焼くと外側カリっと中はしっとりで、美味しいです。


オススメの食べ方はきんぴらごぼうなど、おかずと一緒に、とのこと。


リーフレットにはワインとチーズにも合うと書かれています。


まだまだ、色々と楽しみたいと思います。

 

 あなたのお気に入りの食パンがあったら教えてくださいね。

 

 

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昨日運転しながらラジオを聴いていたら、札幌の昨日の積雪が29cmで、平年値77cm。

なんと半分以下の数字!


どおりで少ないはず、と思ったら、それでも過去4番目の記録なんだそうです。


1989年、1997年、2002年も雪が少なかったみたいで、こんなの初めて!と思っていたのに、やっぱり記憶って曖昧なものなんですね。。。



今日は、フランスで日本人シェフが初のミシュラン3つ星を取ったという嬉しいニュースが飛び込んできましたね。


1999年に料理の道へ進み20年。

日本人が星を採るのは難しいと言われる中での快挙。


インタビューに答えているご両親が口を揃えて「負けず嫌い」と、ご本人のことをお話されていましたが、とても嬉しそうにされていて、最高の親孝行だな~と拝見していました。


昨年ヒットしたキムタクさん主演のドラマ、『グランメゾン東京』などの影響や効果もあったりと、今年は『美食』がキーワードの年になるかもしれませんね。


そんな私も、美食家というには程遠いけれど、美味しいものが大好きです。


札幌の名店だけでなく、東京でもご一緒してくれる友人たちが色々素敵なお店に案内してくれるので、札幌では食べられないような美食の有名店に足を運ぶことも多いです。


今日は、前回訪れてびっくりしたお店をご紹介♪

ランチタイムにカルボナーラが食べたくて、向かったお店が満席であきらめたところにヒットしたのがこちら。

すっかりカルボナーラ気分だったので迷わずカルボナーラをオーダー。

S・M・L?

サイズを聞かれて、咄嗟に「Mでお願いします」と答えて出てきたのがこちら。 


写真だと伝わりにくいと思いますが、登場したのは山盛りのカルボナーラ!

若い男性が注文するような大盛のカルボナーラに一瞬絶句・・・


あとで知ったのですが、

Sサイズ 180g
Mサイズ 350g
Lサイズ 450g (+100円)

だそうで、量の多さと値段設定には本当にびっくりしました!

卓上にはチーズがなくて、別オーダー(+100円)でチーズをお願いすると、ココットにたっぷりのチーズが。

このチーズをプラスすると、私好みのコクのあるカルボナーラになりました。

しばらくは「あ~美味しい~」と食べ進めていたけれど、量が多過ぎてなかなか減らない…(汗)

M サイズでもプラス料金がない罪悪感から、残すのは失礼だと考え、途中何度も諦めそうになりながら頑張って完食!!

どれだけ時間がかかったか・・・

食べ終わる頃には、ビジネスランチで周りにいたはずのビジネスマン達はいなくなってました(笑)


こちらはランチのサラダと、ランチビール。




イタリー亭さんは銀座一丁目で創業60年になる老舗のイタリアン。


最近はモダンでおしゃれなインテリアのお店が多い中で、こういった昔ながらのイタリアン♪といったインテリアは妙に落ち着いて懐かしい気持ちに浸れました。


次に行く時は、迷わずS サイズをお願いしようと思います。

 

 銀座レッスン、お日にちが迫ってきました。

お席3席ご用意できますので、ご連絡お待ちしておりますね♪

 

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 今日は知人が主宰するお料理教室に行ってきました。


レシピ付きのお料理のデモだけではなく、サプライズでおまけのお料理もたくさん出てきて、テーブルの上は お料理でいっぱいに!


もちろんお腹もいっぱい、幸せいっぱいで帰ってきて、夜は新年会へ出かけていました。


朝から盛りだくさんな1日に感謝です。



今日のお料理教室でもごちそうになったのですが、この季節のお楽しみ 『たちポン』。


北海道に住む私の周りでは『たち』で通じるけれど、東京の方?本州の方?は皆さん『白子』と言うんですよね。


『たちポン』=『白子のポン酢』


冬の味覚の代表です。

市場で綺麗な『たち』を見つけた日のおうちごはん 夕食の一品。



この季節ならではの贅沢です。

私を含めて、特にお酒が好きな方は、『あん肝ポン酢』と『たちポン』に目がない方が多いように思います。


冬の間、自宅はもちろん飲みに行くと必ずメニューにないかなー、と確認。


あると大喜びで注文する一品です。


普段も、品物の良さそうな生食用の真鱈の白子を見つけると、自宅でも『たちポン』を作ります。


とは言っても、割りと最近まで、『たち』と『雲丹』の美味しさがわからず、どちらも苦手だった私ですが、ある時から突然食べられるようになったと思ったら、途端に大好物に!(笑)


今まで食べつけなかったことを、もったいなく思ったのはつい数年前のことなんですよ。




貴重画像。。。

市場では真鱈の白子、こんな風に店頭に並んでいて、写真撮らせていただきました。


こんなにたくさん入ってるのに驚きませんか。

もしかすると、北海道ならではの光景なのかな?



あなたは『たちポン』お好きですか?


 

 

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 1月最後の日曜日。

いかがお過ごしでしたか?


私は、ランチしたり、ショッピングしたりと、久しぶりに夫婦で気が向くままに ゆるーい休日を過ごすことができました。

 


話は遡って、

2017年1月26日。


特別な思い入れを持って東京にのりこんだ日。


一度きりのチャレンジと決めて応募していたテーブルウェアフェスティバルのテーブルコーディネートのコンテスト。


光栄なことに予選を通過し、1月27日の搬入・設営を控え、前日に前乗り。


これから始まる大舞台がどんなものなのか、全く想像がつかないワクワクな想いで、新千歳空港へ向かうJRの車窓から見ていた景色はいまだに鮮明な記憶。



水道橋の駅で重いスーツケースを持て余し、探しても見つからなかったエレベーターとエスカレーター。


海外旅行の帰りかと思うほどの重たいスーツケースのおかげで、ホテル着くまでにすでに身体中はボロボロでした(汗)



幸い東京ドームホテルでは、グレートアップしていただけて、これから10日ほど滞在する部屋を整え、後楽園は成城石井に買い出しに行ったことも懐かしい記憶。




出発まで、あまりの忙しさでしっかり読み込んでおけなかった設営マニュアルを熟読したり、お友達がプレゼントしてくれた薔薇のアロマのバスタブにゆっくり浸かったりして、寝不足でたまっていた疲れを癒すべく、一人には広すぎる部屋の静寂の中で過ごした夜。



3年も前のことだけど、いまだに当時の目の前のひとつひとつが手に取るように思い出せるほど、記憶が鮮明です。

今年も設営に向けて、今頃 色々な想いの出展者様がいらっしゃるんだろうな。

今年はどんな作品が見られるのか、楽しみです 

 


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 TEPPEN というテレビ番組で、ピアノの演奏を聴いていたら、無性にピアノが弾きたくなってきました。


小さい頃、音楽の仕事に就きたくて、本気で習っていたピアノ。


3歳から習い始めて、高校受験を優先して中2で辞めるまで、毎日欠かさず練習していました。


最後の発表会、中2で演奏した曲は、


シューベルト 即興曲 Op.90-2


聴くと今でも身体が動き出しそうです。




さて、私史上 2回めとなる銀座でのテーブルコーディネートレッスンまでいよいよあと2週間。


私にとって銀座は憧れ続けた街。


東京に行く時は、銀座に宿泊したことは数知れず。

滞在中は必ず訪れて、ショッピングや食事を楽しみます。

 

 有楽町~銀座~新橋、日比谷、東京駅周辺のエリアは、北海道に住んでる割には詳しい方ではないかなー、と思っていて、だいたいの道は歩けます(笑)



ご縁をいただいております、銀座のパワースポット、土屋グループ 銀座ショールーム様。


訪れる度に、自宅に戻ったような安心感に包まれる素敵な空間です。



まさか、こんな素敵な場所をお借りしてレッスンさせていただけるようになるなんて!!

本当に夢のよう。


2月8日(土) 13:00~15:30

大人リュクスなバレンタインのテーブルコーディネートと、今が旬のチーズ モンドールをご紹介させていただきます。

レッスン後は、チーズとノンアルコールワインをお楽しみいただきながら楽しく交流いたしましょう。

あと少し、お席あります。


帰りに銀座でのショッピングなどお楽しみくださいね。


詳細はこちら

2月8日 銀座レッスン 大人リュクスなバレンタインとモンドールの楽しみ方

 


私が中2で、最後の発表会で演奏した曲はこちらの曲です。



 私が演奏したのは14歳の時でしたが、この子はなんと10歳だそうです!!


表現力豊かで素晴らしいですね。

 

 

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