今が旬♪ほんのりバターが香る美味しすぎるとうきびごはん | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

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北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

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【 お知らせ 】 

 

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【10月9, 10日】

アフタヌーンティーレッスン 近日募集開始✨


 

 

 今日も暑かったですね。


暑いだけじゃなく、台風の影響で湿度が高い!

窓を開け放していた洗面所の湿度計が90%にもなっていてびっくり。


気温は29.8℃どまりだったけれど、明日は30℃を超える予報。

湿度とのダフルパンチは苦手です。




昨日書いた、最近ハマっている とうきびごはんをご紹介しますね。



今の時期、皮つきの新鮮とうきび(とうもろこし)が売られていて、とにかく目に止まります。


ここ数年、我が家ではとうきびを茹でるのをやめて、皮つきのまま電子レンジでチンするようになって、とうきびを茹でるハードルが一気に下がりました。



採れ立ての茹でたて(蒸したて)はほんとうに甘くて美味しくて、この時期ならではの贅沢だなって思います。




もうひとつ美味しい食べ方がとうきびごはん♪


作り方は簡単です。


美味しそうなとうきびを見つけたら、生のまま芯から実をはずし、炊飯器に入れて研いだお米と一緒に炊くだけ。


ポイントは 芯も一緒に入れること。

皮つきでレンチンするのと同じで、芯を入れて炊くことで、より風味が増すんです。


炊き込みの味付けは、酒+しょうゆ+塩。

私は隠し味にコンソメを入れたりします。

炊き上がったら、バターを混ぜ合わせて風味づけ。
ほんのりバターが香るとうきびごはんの完成です。


ぎっしり、とうきびの実が乗って炊き上がったところ。



芯を取り出して、バターを混ぜ合わせていると おこげができています♪




お気に入り、文五郎窯 奥田章さんの作品 とくさ茶碗に盛り付けると、これがまた写真映えするんですよね。

お米2合にとうきび1本がちょうどいい分量だと思います。


甘くて柔らかく、シャキッと粒々感もあるとうきび。

とうきびとバターの相性は語る必要がありませんね。

 バターもコンソメもあまり主張させず、あっさり作っているので、洋風というほどではなく、どんどん食べ進んでしまう美味しさです。


炊きたてよりは、少し冷めたくらいがすごく美味しく感じます。



あなたも好みの味を見つけて、旬のとうきびごはんを楽しんでみてくださいね。

 


 

 今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

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