あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪
北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。
あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。
9月13日に開催を予定しておりました銀座レッスンは、新型コロナウイルス感染拡大防止の観点より中止とさせていただきます。
【10月9, 10日】
アフタヌーンティーレッスン 近日募集開始✨
今日も暑かったですね。
暑いだけじゃなく、台風の影響で湿度が高い!
窓を開け放していた洗面所の湿度計が90%にもなっていてびっくり。
気温は29.8℃どまりだったけれど、明日は30℃を超える予報。
湿度とのダフルパンチは苦手です。
昨日書いた、最近ハマっている とうきびごはんをご紹介しますね。
今の時期、皮つきの新鮮とうきび(とうもろこし)が売られていて、とにかく目に止まります。
ここ数年、我が家ではとうきびを茹でるのをやめて、皮つきのまま電子レンジでチンするようになって、とうきびを茹でるハードルが一気に下がりました。
採れ立ての茹でたて(蒸したて)はほんとうに甘くて美味しくて、この時期ならではの贅沢だなって思います。
もうひとつ美味しい食べ方がとうきびごはん♪
作り方は簡単です。
美味しそうなとうきびを見つけたら、生のまま芯から実をはずし、炊飯器に入れて研いだお米と一緒に炊くだけ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200908/03/camarade-mayu/17/ec/j/o1080072114816226857.jpg?caw=800)
バターもコンソメもあまり主張させず、あっさり作っているので、洋風というほどではなく、どんどん食べ進んでしまう美味しさです。
炊きたてよりは、少し冷めたくらいがすごく美味しく感じます。
あなたも好みの味を見つけて、旬のとうきびごはんを楽しんでみてくださいね。
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