生ウニを求めて♪ 贅沢ウニ丼 | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

 

【 現在募集中のレッスン 】  

 

キラキラ 7月12日(日) 13:00~15:30

   《特別講座》 心地よい暮らし方 ~おうち時間を愉しむ10のヒント 

  

札幌会場満席となっております。ただいまキャンセル待ち受付中です。

道外在住の方向け Zoom参加はお申込いただけます。

 

 

 

今日は気持ちの良いお天気で、ドライブ日和でしたね。


生ウニ漁解禁中のこの季節、積丹方面へ車を走らせる人も多く、友人の話だと今日は結構な車の混み具合で渋滞もあったみたい。



我が家は夫婦とも多忙で、ロングドライブの時間が取れないので、市場でウニを仕入れてきて自宅でウニ丼を作りました。


作ったというほどのものではありませんね。

ただのせるだけ(笑)



生の塩水ウニは100g入りのパッケージでムラサキウニ2,000円前後が相場。


昨日の最多価格帯は2,200円。


バフンウニで2,700円くらいでした。

 


 色々見てまわって、こちらのムラサキウニを購入♪


仕入れたのは今シーズン2度めです。

今回は小樽産。


前回は、半月ほど前に古平産のものを仕入れて、やっぱりウニ丼にして食べていました。



この時期ならではの贅沢♪

炊きたてご飯にひとり1パック、100gをどーんとのせたウニ丼です。



スパークリングワインを飲みながら、ごはんの上に敷き詰められたウニを頬張る幸せ。


ウニ丼を食べに行くという楽しみも捨てがたいけれど、自宅で食べるとたぶん外食の半額以下で収まってしまうから、こちらもまた魅力的。

ここ数年は、ロングドライブの時間が取れないこともあって、自宅でウニ丼を食べることが続いています。

ウニが苦手で、美味しいと思えなかった私がいつの間にかウニが大好物になってからどのくらいたつでしょう。

たぶんここ10年くらいのこと。


今ではすっかり目がなくなってしまい、この季節になると毎年、お得にウニを買い求めては、自宅でウニ丼やパスタなどを作って楽しんでいます。


これは昨年の私の誕生日に夫が作ってくれたウニボナーラ♪

ウニのパスタというと、クリーム系が好きで作りますが、塩味でも作ってみたいなーと思っている今日この頃。


この時期のお楽しみ、ウニのパスタで有名なあのお店の塩味系パスタも絶品。
食べに行きたいなー。


 合言葉は「ウニダブル♪」


ウニの話をしていたら止まらなくなってきたので、今日はこの辺で(笑)


 

7月の展示イベント 

 

 

 

 

ぜひ、この世界観を体感しに、土屋ホーム札幌ショールームに足をお運びくださいね。

 

あなたの暮らしに活かせるヒントを探しにお出かけくださいませ♪

 

 12日のレッスンイベントは現在満席となっておりまして、キャンセル待ちを受付中です。

 

 

お世話になっている、土屋グループ銀座ショールーム様とのご縁の架け橋になればと、初の試み、道外の方向けにZoomでオンラインを繋ぎます。

そちらはまだご参加可能です。

 

ご参加検討くださいませ~♪

 

 詳細はこちら

 

 

 

今日もワンクリック 応援ありがとうございます。

↓↓↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

★ クスパサイト お気に入り登録お願いいたします。 

料理教室検索クスパ

 

 

札幌人図鑑.TV 中西まゆみ編 視聴はこちら

 

 

 

 

 ★  Dreamia Club ドリーミアクラブにも掲載していただいてます。

  こちらもよろしくお願いいたします。

ドリーミアクラブ

 

 

 今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ