あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪
北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
連日コロナウィルスの報道が止まりません。
日に日に増える感染者。
色々な影響が出ていて、それを実感することも多いですが、多くの人が集まるイベントなど中止を決定する主催者も増えているようです。
残念だという声、勇気ある決断だと賞賛する声、反応も様々なようですね。
そんな中、道新文化センター『知っておきたい!和の文化』講座 第3回めが終了いたしました。
こういった時期ではありますが、欠席者なく全員のご出席!
予防のマスク姿の方はいらっしゃいますが、全員が元気な姿を見せてくれました。
体調を崩しやすいこの季節、おひとりの欠席者もいないことを本当に嬉しく思います。
第1回目はお正月の話を中心に、日本の行事の始まりや神人共食とはどういったことか、ということを。
お正月飾りはいつ飾るのか、といったようなお正月の準備について、鏡餅やおせち、祝い箸、お年玉や屠蘇など、知っているようで実は知らないこと、掘り下げてお話させていただきました。
第2回目は五節句について、由来や行事食についてのお話や、小正月や節分などについても触れることができました。
そして今回第3回め。
人生における節目、礼節。 大人へと成長していく過程での人生儀礼。
お宮参りや七五三、結納や長寿の祝い、厄年などのお話の他、彼岸や夏越の祓え、土用のこと、お盆やお月見などの季節の行事のお話なども織り交ぜての講座となりました。
昨年、東京 日枝神社で茅の輪くぐりをしたときのお写真を使ってご紹介。
昨年のレッスンでお出しした写真を使って、季節のお菓子 水無月 のご紹介も。
講座時間は2時間。
パワポのスライドを見ていただきながら内容盛りだくさんでお話させていただいているので、あっという間に過ぎるお時間。
真剣に聞き入ってくださるお姿、熱心にメモを取っていただいている様子を大変うれしく思っています。
そもそもなぜ、テーブルコーディネートを本業にしている私がこういった講座をやっていると思いますか?・・・
テーブルコーディネートは、食卓の上に季節を表現したり、季節の行事を取り入れて食卓を囲む機会を演出したりするため、日本や海外の行事について、また歴史や文化など、食卓事情に影響する背景なども学びます。
お正月や節分の由来、ひなまつりの成り立ちなど和の文化についても学んできたので、そういったお話ができるんですよね。
では、なぜ私がテーブルコーディネートのレッスン以外にこうした講座にも力をいれているのでしょう・・・
それは、私自身がテーブルコーディネートを学ぶ中でも特に日本の文化、古来より先人たちから受け継がれてきたこの美しい文化の奥深さに大変感銘を受けたから。
かつては おじいちゃんやおばあちゃん、そしてお父さんやお母さんから家庭の中で教えてもらっていたこと。
もしもそうした機会が減っているのだとしたら・・・と考え、次世代に伝えていくためにも、学びの場を提供したい、と強く思ったからなのです。
今回、私の想いが実現した こちらの講座。
開講する機会を与えてくれた道新文化センター様。そして興味を持って学びに来てくださっている受講者様には感謝の気持ちでいっぱいです。
来月が最終回となりますが、次回は和食の文化、日本人の繊細なおもてなしの心についてフォーカスした内容にしたいと思います。
最終回のみの受講も可能ですので、ご興味ありましたら、記事トップのリンクからお申込みくださいませ。
最終回も全員の元気なお顔を拝見できますように。
★近日アフタヌーンティーレッスンの募集を開始いたします。
3月 札幌グランドホテル様にて日曜日開催。
4月 当サロンにて平日及び土曜日開催。
異なる雰囲気でのレッスンとなります。
近日詳細をご案内しますので、どうぞお見逃しなく。
今日もワンクリック 応援ありがとうございます。
↓↓↓↓↓
★ クスパサイト お気に入り登録お願いいたします。
★ Dreamia Club ドリーミアクラブにも掲載していただいてます。
こちらもよろしくお願いいたします。
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ