北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
今年は、積雪が極端に少ない札幌。
雪かきや車での移動、ずいぶん楽で助かっています。
その一方で、スキー場のオープンや、さっぽろ雪まつりの雪像製作など、大きな影響が出ているようで、地元民としては、手放しで喜べない気持ちです。
『ちょうどよい』って、実に難しいですね。
先ほどのテレビ番組で、おでんの具の糖質ランキングというのをやっていました。
私の好きな、たまご、厚揚げなとが意外に糖質が低いことを知り、ちょっぴり嬉しくなりましたが、糖質の多い第1位は『ちくわぶ』でした。
『ちくわぶ』って、道民には馴染みの薄い具材。
いつか食べてみたいと思いながら未食なのですが、主原料が強力粉と知り驚いたところです。
私の中で、ちくわぶに対する謎が深まっています(笑)
昨日のブログ に、『からし』のことを書いたのですが、おでんにはたっぷりの『からし』をつけて食べる私です。
こちらは、アドバンスコースでのデモンストレーションテーブル。
あったかおでんと日本酒を楽しむコーディネートです。
写真だと色が強く出ていて分かりにくいけれど、テーブルクロスに『からし』色を使ってコーディネートしています。
テーブル中央に置いている、蓋物の陶器は『からし』入れに使っているお気に入りなんですよ。
あったかおでんが美味しく感じるこの季節。
同じくらい日本酒も美味しいですよね。
あなたは、冷酒派? お燗派?
私はというと・・・
レッスン後のティータイムで、ゆっくりとおしゃべりいたしましょう♪
3月より、コースレッスン開始いたします。
募集まで少しお待ちくださいね。
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