北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
今夜は新年会で賑わっているのかなー、なんて思いながら書いてます。
今日も雲ひとつない快晴でとっても気持ちの良かった札幌。
大きな通りには、ほぼ雪がなくて、車も楽々走れますが、ちょっと裏通りに入るとツルツル路面。
すごく滑ります。
歩くのも気をつけたいところですね。
先ほど、ローカル番組『タカトシランド』を見ていたら、大好きなお店の大好きなメニューが紹介されていました。
石造りのたまねぎ倉庫を改装して1985年にオープンした洋食の人気店『プー横丁』さん。
私が通うようになったのは1990年代に入った頃からかなー、と思います。
今まで数えきれないほど通っているのに、たぶん食べるメニューはいくつかに絞られています(笑)
そのうちのひとつ、チキンソテーのレモンバターソースが大好き。
先ほどの番組で、コロッケさんが召し上がっていたものです。
パリッと焼かれたチキンはジューシーで柔らかくて、優しいレモンバターのソースでさっぱりいただけるのがお気に入り。
ここ最近は、プー横丁の姉妹店である 『レストラン のや』さんに行くことが続いていて、写真は『のや』さんで食べた時のものですが。
ちなみに『のや』さんも同じく、古い石造りの建物です。
プー横丁は、昭和レトロなディスプレイと薄暗い店内、ノスタルジックに浸れる感じが好き。
メニューが昔懐かしい絵本なのがいいんですよねー。
のや は、中庭が見える席で、ゆっくり考え事をしたり、ちょっとした事務仕事をこなすのにお気に入り。
今日も 応援クリックありがとうございます。
↓↓↓↓↓
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。
★ 下記クスパサイト お気に入り登録お願いいたします。
★ Dreamia Club ドリーミアクラブにも掲載していただいてます。
こちらもよろしくお願いいたします。