《思いやりと優しさ溢れる食卓でおもてなしの心を伝える》
こんにちは。
札幌テーブルコーディネート教室・おもてなしサロンCamarade. を主宰しております、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
気軽にまゆって呼んでくださいね。 ←なかなか浸透しない(^_^;)
気がつけば今年もあと2日。
今年は予定を詰め込み過ぎていて、あっという間に毎日が過ぎています。
やっと年賀状を書き終え、今から慌てて大掃除という慌ただしさ。
といっても、夕方からまた外出しなければならないので、大掃除の前にブログを書くことにしました。
いまさらですが、我が家でのクリスマスディナーの報告をさせてくださいね。
今年は、何故かとっても赤に惹かれ、目が行くのは赤ばかり。
クロスホテル様で開催したクリスマスランチ会に使用したアーティフィシャルフラワーのアレンジを使用して、ナプキンとキャンドルを同じ色でコーディネートしました。
まずはモエで乾杯です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/ea/5c/j/o0641096014101335349.jpg?caw=800)
前菜に、生牡蠣のジュレのせ。
ジュレはレモンを効かせて作ってみました。
ガラスのドームに入れるという演出は良かったと思いますが、とっても食べにくくて、この器は合わなかったと反省。
テーブルコーディネートは見た目も大事ですが、もっと大事なのは食べやすさ、ですからね・・・
こちらはトマトクリームスープ。
クリスマスカラーのこのスープは我が家の定番です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/41/36/j/o0960064114101335343.jpg?caw=800)
パエリヤは、年に一度、クリスマスにだけ作る我が家のごちそうです。
本当はパエリヤパンで作りたいけれど、我が家はIHのため、浅型のお鍋で代用しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/77/da/j/o0960064114101335358.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/35/3e/j/o0960064114101335366.jpg?caw=800)
メインの肉料理はローストビーフ。
実は前日にクリスマスをする予定だったのですが、その日ランチで食べた中華が予想外にボリューミーで、夕飯を食べられなくなるほどだったのです。
既にチキンを仕入れていたので、仕方なくチキンだけ食べることにして本番は翌日に延期。
そのせいで、肉料理がなくなってしまったので、急きょ冷凍してあった買い置きの牛もも肉を解凍して、ローストビーフを作ったというわけでした。
特売で購入していたお肉が大活躍となりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/83/2a/j/o0960064114101335381.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/a8/bb/j/o0960064114101335387.jpg?caw=800)
私が作るローストビーフはにんにくを効かせて、塩コショウのみのシンプルな味付けでいただきます。
ちょうど、先日お友達からいただいた赤ワインをあけると、これがローストビーフにぴったりで。
最初は舌に刺激を感じましたが、味わうほどにとっても美味しいワインでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/89/75/j/o0641096014101335391.jpg?caw=800)
普段はなかなかテーブルコーディネートなんて、と思われてしまうかもしれませんが、クリスマスはご家庭でも美味しいお料理を囲んでパーティーをするお宅が多いと思いますので、テーブルコーディネートにチャレンジするにはもってこいの機会かと思います。
アドベント期間に、ゆっくりじっくりと、「今年はどんなコーディネートにしようかな~」なんて、ワクワク考えていただけたら嬉しいな、と思って発信してきましたが、あなたは、どんなクリスマスを過ごされましたか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20171230/13/camarade-mayu/cc/1c/j/o0960064114101337423.jpg?caw=800)
おまけ画像・・・
中華を食べすぎた夜に、食べたチキンです。
この日はスパークリングと赤ワインを開けました。
夫婦でボトル2本。
お腹がきつくても、なぜかアルコールは飲めてしまうのが、我ながらとっても不思議です。
我が家では、クリスマスには、丸鶏かラムラックの塊肉を買ってきて、夫が焼いてくれるのが定番。
それが楽しみのひとつでもあるのに、最近は調理前の丸鶏よりも、調理済みのローストチキンのほうが断然安価です。
「えーっ?どうして買った方が安いのー?」と思いませんか。
調理の手間や、香味野菜などを買いそろえたり、と準備を考えるととってもお得なので、今年はチキンを購入してみました。
しかも、23日の夕方に30%引きという幸運。
とっても柔らかくて、美味しくて。。。
コストコのチキンだって、とってもお買い得で大人気ですよね。
クリスマスには朝からものすごい行列ができるんだそうですね。
なんでも頑張らなくても、手を抜くところは抜いて、いかに行事を楽しむか。
これが現代に合っているのかもしれません。
思いがけず、2夜連続開催のクリスマス。
久しぶりに、夫と向かい合いながらの夕食は話も弾んで楽しく過ごせました。
さて、大掃除始めます(笑)
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ
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