こんにちは。
食空間コーディネーター まゆ です。
美味しいものが好き、ワインが好き(本当はアルコールならなんでも好き!)な私。
今日は、札幌のグルメをご紹介させていただきますね。
ミシュランガイド北海道版 2017 で見事1つ星を獲得された、フレンチレストラン
meli melo メリメロ さんへランチで伺ってきました。
大きな窓がとっても開放的で、温もり溢れる店内へ、ランチタイムに一番乗りです。
早速ワインリストを見せていただき、オススメされた3本の中から、
香り高いシャルドネを、ボトルでお願いしました。
大切なお友達と 乾杯~。
余市産のフルーツトマト。
ドライトマトのタルト。
とうきびのスープ。
ずーっと食べたくなるくらい甘いとうきびでした。
チーズのアイスと、色々な野菜を焦がしたというパウダーがよいアクセントに。
噴火湾の帆立
プリップリでソースとの相性がたまりません。
お魚はかすべ。
鶏むね肉(だったかな)。
スモークのパウダーでほんのりとした香り。
デザートはプラム。
この日初物でした。
お友達がサプライズで、私の誕生日をお祝いしてくれました。
デザートプレートと、FIL BLANC さんのBOXフラワーアレンジ。
細かく、私のイメージを伝えてくれて、できあがったのがこちらのアレンジだそうで、もう感激~。
私のイメージをこんなふうに素敵に表現してくれるなんて、ただただ嬉しくて。
と同時に、私のイメージってこういう感じなのね、と新たな気づき。。。
素材の味を大切にしながらも、ワクワクの詰まったお料理の数々。
シェフのおもてなしの心意気が感じられて、フレンチをいただく楽しみを改めて再確認できました。
定期的に伺いたくなる、魅力的なお店です。
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