昨日は冬至でしたね。

 

台湾では冬至の日に

湯圓を食べます。

 

今年は色々な

変わり種湯圓が

発売されていたので、

試してみました~!

 

カラフルで可愛い湯圓になりました!

 
 
 
 
 

こんにちは台湾在住ブロガーのCAMです!

(自己紹介はこちらから)

 
 
 

昨日は冬至でしたね。

 

 

かぼちゃを食べて、

柚子湯に入るのが

日本ではお決まりだったのですが、

台湾の冬至は湯圓を食べます。

 

 

台湾の冬至に湯圓を食べる

お話はこちらから

↓↓↓

台湾の冬至と日本の冬至

https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12230659222.html

 

 

 

 

実は私、毎年冬至が楽しみです。

 

 

…というのも

私の好物が

湯圓だから!

 

 

よく台湾の人に

「台湾の食べ物で何が好き?」

って聞かれるんですが、

 

最初に答えるのは湯圓!

 

 

 

湯圓には2種類あって

大粒で中に餡が入っているもの、

 

もう一つは紅白の白玉

みたいな小粒のものとあります。

 

 

私は基本的にもちもちした

食べ物が好きなので

どちらの湯圓も好きです。

 

でも特に中に餡が入ってるのが好き!

 

 

 

湯圓は冬至の時以外にも

豆花のトッピングや、

かき氷のトッピング、

おやつとして日常で食べるものなので、

私もよく食べています。

 

 

 

 

そして好物だけに

毎年冬至のレポートには

気合が入ってます!(笑)

 

今日は冬至!台湾の冬至は湯圓!

https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12427537947.html

 

台湾の冬至は湯圓!辻利の抹茶湯圓

https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12338192872.html

 

 

 

 

あと、旧正月の

元宵節(旧暦の1月15日)

湯圓を食べる日になっています。

 

 

 

そして数年前に

初めて知ったのですが、

台湾では引っ越しの時にも

湯圓を食べるんですよー!

↓↓↓

台湾の風習 

引っ越し後の台所で最初に作るものは?!

https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12285167823.html

 

 
 
 
 
私は本当に湯圓が好きで、
湯圓には目がないので、
新商品が出ていると、
ついつい買ってしまうのですが、
 
前に「桂冠」という
台湾の食品メーカーと
「辻利」がコラボした湯圓も買ってみました!
 
 
じゃーん!
しっかりとした箱に入ってます。
カルフールで買ったかな?
多しか150元くらいだった気がします。
もっと高かったかな?
 
 
 
開けてみるとこんな感じ。
湯圓とスープにする栗ぜんざい
がセットになっています。
冷凍です。
 
 
湯圓は茹でて、
栗ぜんざいは湯せんで
温めるようになってました。
(湯気がすごくてレンズがくもった)
 
 
 
見た目は白玉ぜんざい。
 
 
 
ぜんざいには栗が入っていて、
そして湯圓は抹茶ソース入り!
辻利コラボですから、
抹茶が欠かせませんよね!

辻利の抹茶とあって、
しっかり苦くておいしかった!
 
くりぜんざいは甘さ控えめでした。
 
 
おいしかったんですが、
我が家のように2人だけだと、
一度には食べきれなくて、
 
湯圓は冷凍して
何度かに分けてたべられるのですが、
栗ぜんざいは湯せんしてしまったので、
食べきらないといけなくて
量が多かったかな。
 
欲を言えば、栗ぜんざいが
小分けになっていたら
めちゃうれしかったです。
 
 
 
 
 
 
 
そして昨日の冬至本番!!
 
我が家は毎年
冬至と元宵節に向けて、
気になる湯圓をせっせと買って、
 
当日に食べるのを
楽しみにしているのです。
 
 
今年はこれだけ集まりました!
 
上の2種類は「義美」という
台湾の食品メーカーのもので、
全聯というスーパーマーケットで
購入しました。
 
下のは台湾ファミマと
「珍煮丹」というドリンクショップ
のコラボ商品でファミマで
購入しました。
 
 
どれも100元くらいだったかな?
(すみません、忘れました…)
 
 
 
 
こちらは布丁湯圓!
(プリン湯圓)
 
 
中はほんのりイエロー。
 
 
 
こちらは期待の本命!
草莓煉乳湯圓!
(いちご練乳湯圓)
 
 
ほんのりピンク。
 
 
 
そしてこちらが
珍煮丹コラボの黒糖湯圓!
 
 
ほんのりブラウン。
 
 
 
全部一緒に茹でたのですが、
すごくカラフル♪
 
沸騰したお湯に凍ったままの
湯圓を入れて、
湯圓が浮かんできたらOKです。
 
 
 
じゃーん!
めちゃカラフルな冬至の湯圓!
一般的には、
ぜんざいとかリュウガンスープ
などに浮かべて食べるのが
おいしいのですが、
 
私は毎年スープを
どうするか悩んで、
お湯に浮かべたりしてます(笑)
(ただのめんどくさがり)
 
 
ただ今年の味のラインナップ
をみたら絶対牛乳が
合う気がして、
牛乳に浮かべました。
 
 
 
 
こちらはプリン湯圓。
中からプリン風味の
甘ーいソースが出て美味。
 
 
いちご練乳湯圓。
苺風味はそんなに強くないですが、
これもおいしい。
 
 
 
黒糖タピオカミルクをイメージした
黒糖湯圓。
他の2種類に比べて、
ソースが少ないので、
生地がぶ厚かったです。
でも黒糖味もおいしい!
 
 
 
どれもおいしかったのですが、
順位をつけるなら
プリン→いちご→黒糖
の順で好みでした。
 
 
 
まだ残ってるから、
これからおやつに食べるのが楽しみ♪
 
 
 
 
旅行中に湯圓を
茹でるのは難しいですが、
お店で味わうことも
もちろんできます!
 
 
おすすめのお店はこちら
↓↓↓
熱々湯圓とキンモクセイソースの
かき氷がめちゃウマ
「御品元傳統手工元宵」@通化街夜市
 
 
青木由香さんおすすめの
超ふっかふか湯圓!
「呷圓仔」@迪化街
 
 
 
基隆で食べた屋台の
湯圓もおいしかったな~。
↓↓↓
地元っ子おすすめ
グルメたっぷり紹介!
基隆&九份美食の旅!
 
 
 
冬至や元宵節以外にも
ぜひぜひ湯圓食べてみてくださいね!
 
 
 

台湾の人気ブロガーさんたちのブログがチェックできます!台湾の人気ブログランキングに参加しています。もしよかったらポチッと押していただけるとうれしいです^^

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 

 

 

インスタ、FB、Twitterはそれぞれ

別の内容を更新していたりもしますウインク

よかったらご覧ください!

↓↓↓

@cammikko

 

 

フェイスブックページfacebook

ぜひ、いいね!いいねお願いします^^

くいしんぼうCAMのもっとおいしい台湾

 

 

楽しい台湾情報をお届けしています!

ぜひフォローお願いします!

 

 

Twitterも始めました!ツイッター

CAMツイッター

まだ慣れていないですが、たまにつぶやいてます基本タイプ

 

中国語ブログ始めました!

主にこちらのブログへの

リンクがメインですが、

よかったらこちらもご覧ください!

中文部落客

 

 

※※コメントの返信は気まぐれになる時があります。本当にごめんなさい!個人的な旅行や生活の相談も承っておりません。

コメントの内容によってはお返事を控えさせていただく場合もございます。ご理解いただければ幸いです。

https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12204054502.html

の記事でそのお話にもふれているので、もしよかったらご覧いただければ幸いです。

ブログ内検索機能があったり、カテゴリー分けをしているので、

十分ではないかもしれませんが、必要な情報など探していただければ幸いです。またインターネットで 「台湾旅行 〇〇←検索したい内容 おすすめ」など検索すると、色々な情報があります。ご参考までに。

※※

 

※※紹介しているお店情報の追跡更新をしていません。気が付いたらお店情報の更新をしていますが、なくなってしまったお店などもあるので、行かれる前にお店のWebサイトなどでご確認お願いします!※※


※※プロフィール、ブログトップページに記載しておりますが、お仕事関係の個人メッセージ以外は返信しておりません。本当にごめんなさい!メッセージはとてもうれしく拝見しております!ありがとうございます!

※※

 

 


手紙CAM Web サイト手紙
仕事・執筆・活動情報はこちらよりご覧ください!
http://cam-mikko.jimdo.com

=============================
メモ台湾ブロガー・フリーライターCAM(Mikiko)
カメラ住在臺灣的日籍部落客(布洛客)・作者/作家・記者 日本人Mikiko/石井 三紀子


台湾の旅バラエティ番組 民視チャンネル

「GoGo捷運」 放送第100回目にゲスト出演(2017年11月) 

https://www.youtube.com/watch?v=kLhWpFTbaZI
 

非凡新聞(台視) 日本人作家報導 Mikiko (2017年5月)
https://www.youtube.com/watch?v=b9m3svhw3J4

自由時報 

來自日本卻深愛台灣! 她寫3000篇文章介紹台灣給日本人

(2019年4月)

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2751637
 

上報(UP MEDIA) 【日本人在台灣】部落客眼中的台灣風景 報導 (2017年9月)
http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=