「cafeゆりえみ」の 野間百合栄です
今日は、東京から来て下さった
重ね煮料理家 豊岡加奈子先生による
重ね煮教室に参加してきました
員弁町の「喫茶じゃすみん」さんに
初めてお邪魔しました
ここの奥様、友美さんが作られる
ローフード、ローケーキの
隠れメニュー(要予約)も人気で
今日は、ローケーキセットも頂けるので
楽しみにしていました
私は、重ね煮の事は以前から知っていましたが
苦手なしいたけを使うので
どうしてもやる気が起きずスルーしていました
でも、きのこならしいたけじゃなくても良い
と知り、お裾分けを頂き
早速お味噌汁に入れてみたところ
美味しい
ではありませんか
それから自己流で作り
お店のスープに使った所、好評
優しい味。しみじみ美味しい…
そんな感じです
さて、それをちゃんと先生から教えてもらいたい
と今日は楽しみにしていました
まずは、重ね煮とは…
野菜の持つ"陰"と"陽"のエネルギーを
火のエネルギーを使って鍋の中で対流させ、
"中庸"に近づける料理法のこと。
難しいですが、中庸バランスのとれた野菜を
身体に取り入れると
免疫力や、自然治癒力も自然にUPするという
そして簡単に野菜がとれて
作り置き出来て、時短料理、美味しい❗️
となれば
これは凄い料理法だ❗️と思います
先生の旦那様は、エネルギーを感じる整体師さん
だそうですが
この料理は、栄養もエネルギーも高いそうで
この重ね煮料理を頂いていたら1日1食でも大丈夫だそう
確かに、お腹いっぱいになって、減らない
作っている匂いだけで
作る人も食べる人も癒されるようです
怒りっぽい性格だった先生も
随分と温和な性格に変わったそうですよ
少々のお塩だけの調理で
試食してみたら、皆さん美味しい❗️の大絶賛
今日は、
重ね煮の春巻き
重ね煮の味噌汁
白身魚の重ね煮あんかけ
重ね煮の白和え
ほかにきんぴらゴボウ、ミートボールなど
盛りだくさんのメニュー
お腹いっぱいなのに
友美さんのローケーキ
ローって言うけど、全然普通のスイーツです
あれもダメ、これもダメ…っていう(添加物とか)
ストレスを持ちながら料理をすると
やはり、ストレスのエネルギーの
食事になってしまうそうです
話を聞くより
実際に見て、作って、食べて納得する
これが1番身につくんだろうなぁと思いました
エネルギー…見えないけれど
とても大切なものですね
これから、
「ゆりえみ」でも伝えていきたいと思います