建長寺で開催の「鎌倉の食を学ぶ会」
第二回目
スタッフとして末席に名を連ねております
とても寒い朝だったので
人もまばら
今回の講座の内容は
お饅頭の歴史
鎌倉の「カツオ」と「エビ」の由来を学ぶ
大学の先生と
地元で古代食を研究している料理家さんがご登壇
私のような知識が薄いものにも
とてもわかりやすく
めっちゃ興味ある内容でした
学生みたいにメモメモ
建長寺内の素晴らしい環境で
予約なしの参加費500円って・・・
ほんと、強くお勧めします!
次回は
井上蒲鉾の牧田さんがご登壇
どんな「食の由縁や歴史」が聞けるのか
ワクワクしています!
次回は1月23日(火) 13-16時
***
からの・・・
スタッフ親睦会は
北鎌倉の料理家さんのお宅にて❤
次々でてくるご馳走
特にビーツのマリネ
ハートを射抜かれえました
そしてなんと!!
どのお菓子屋さんより美味しい
とお仲間で評判のシュトレンは
おひとりずつホールをお土産に!!
ってすごすぎる
いったい何百個作ってるんだろう・・・
中のドライフルーツは
2月のみかんから仕込みを始めているときき
つくづく
丁寧に食と向き合っている素晴らしさと
己のテキトーさの狭間で・・・
いただいたホットワインをがぶ飲みしましたw
これも
全部天然素材のハーブを使ってめちゃ美味しい!!
外からの刺激
本当に勉強になる一日でした
***
あ!!ついでと言ってはナニですが
明日21日が年内最後の料理サロンです
クリスマス特別料理は
普段使いも当然OK!
しかも手に入る食材ですぐできる
すぐっていっても
10分以内とかです
お申込みは本日中
↓
いずれかでご連絡・お申込みください
caferietta@gmail.com
ではまた明日