おはようございます!
なんだかここ数週間ずーーーっと
「パスタ食べたい」って
私の中の私がつぶやいていて
(略すと、私が・・)
よそで食べてもいいけど
パスタって
結構、自分で作った方が美味しかったりする
(自分調べ)
いつもは「早ゆでパスタ」を使う無精者ですが
ちょっとお高めのリングイーネがありましたのでね
12分茹でる心の余裕だってありましたよ
(珍しく!)
だって・・・料理サロンが終わったし
明日は休みだし
夕ご飯は外飯の予約入れてあるし❤
ってな絶好なタイミング
***
でもね、奥さん
パスタって
キレイに写真に撮るためには
結構「お直し」が必要で
聞くところによると
撮影するには
パスタの端っこが見えてはNG
なんだそうです
あの
「夜の銀座」
で良くお見かけする
「一糸乱れぬ夜会巻き」
レベルの
くるくるとか
ピタッ!とかが必要です
↑
途中であきらめた様子
ただ
その一方でパスタは作りたてが一番美味い!
例えば「おうちごはん」でも
「あと*分で出来上がるから席について!」
とカウントダウンをしつつ
厳しく家族の出足を整えて
きっちりテーブルで待機させます
ホントに1分でも置いておいたら不味くなるから
***
けれど
夜会巻きレベルに盛り付けようとすると
当然時間がかかるわけで
美味しさ?
映え?
もう、どっちとる?
という己の心の手旗信号
・・・
結局
両方お手上げ
良い子の皆さんは出来立てをぜひ!
***
ちなみに
テキトーな覚書レシピを残しておきます
本日のパスタは
「明太子パスタ」2人分
パスタ・・・適量(180g位?)
明太子・・・1腹
イカの塩辛(あれば)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・たっぷり(大さじ3くらい使った)
マヨネーズ・・・大さじ1
塩をちゃんと入れたお湯でゆでたパスタを
上記に混ぜるだけ
(ボウルでね)
塩辛が無ければ味をみて塩を追加
パサつく場合はオリーブオイルかゆで汁で加減
仕上げに青いもの(大葉とか小ネギ)があればなお良し
と言う塩梅です
***
ちなみに
お知らせしておきますが
来年1,2月の料理サロンも
予約受付中です
「えーーー来年なんてどうなってるかわかんないじゃん!」
というお声も聞こえてきますが
だからといって
ずーーーっと家に閉じこもってもいられません
当然どうなるかわかりませんが
「行ってみうよう」と決めて
「申し込んでおく」決断も必要です
決めければ何も決まらない
(宝くじも買わなきゃ当たらない。と同義語)
***
新春料理サロンは
リクエストの多い
「魚を使ったレシピ」
と
もう10回も繰り返しお伝えしている
「コチュジャン作り」
が2大ポイントです
↓
(これにも作り方載ってるよ)
魚は旬の
キンメダイとタラ
どっちも切り身だから調理も簡単
生ごみだって最小レベル
そしてコチュジャンは
味が決まりやすいように
「粉唐辛子」のセレクトが重要
これは富沢商店さんのものをおススメしています
(HPよりお写真拝借)
![](https://tomizawa-ec.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/upload/2020/09/00358100/t010000183405.jpg)
「うん、でも買いに行くのメンドーなんだよね」
(ネットで買えますよ。って思うけど)
というお方のために
1回分を小分けにしてお土産につけます
後は家に帰って
家にある調味料で
20分で完成
賞味期限は冷蔵1年!
ええ、1年です
もう新春の行事に
「コチュジャン作り」を組み込んでもいいですね!
(は?)
ということで
コチュジャン使いのレシピも
出来る限りお伝えします
例えば
こんなのとか
「チゲ鍋風」
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191224/08/caferietta/ef/07/j/o0580102914683973455.jpg?caw=800)
「コチュジャンパスタ」
とか
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20191229/08/caferietta/e0/ad/j/o0852113614686726204.jpg?caw=800)
新春もお役立ちレシピなどモリモリでお送りいたします!!
そう
リエッタはいつだって変わらずあります!
だから
元気を出していきましょう(^^♪
気分転換に会いに来てね♡
詳細や
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ではまた明日!