パスタの「映え」問題と新春のご案内 | Cook&Retreat@稲村ケ崎 

Cook&Retreat@稲村ケ崎 

毎日料理を作る人にリフレッシュしてほしい!
そんな思いを込めたサロンを準備中!
海が見える緑あふれる場所から、日々おいしいこと・楽しいことを発信していきます。

おはようございます!
 
なんだかここ数週間ずーーーっと
 
「パスタ食べたい」って
私の中の私がつぶやいていて
(略すと、私が・・)
 
よそで食べてもいいけど
 
パスタって
結構、自分で作った方が美味しかったりする
(自分調べ)
 
 
いつもは「早ゆでパスタ」を使う無精者ですが
ちょっとお高めのリングイーネがありましたのでね
 
12分茹でる心の余裕だってありましたよ
(珍しく!)
 
だって・・・料理サロンが終わったし
明日は休みだし
夕ご飯は外飯の予約入れてあるし❤
 
ってな絶好なタイミング
 
***
 
でもね、奥さん
 
パスタって
キレイに写真に撮るためには
結構「お直し」が必要で
 
聞くところによると
撮影するには
パスタの端っこが見えてはNG
なんだそうです
 
あの
「夜の銀座」
で良くお見かけする
「一糸乱れぬ夜会巻き」
レベルの
 
くるくるとか
ピタッ!とかが必要です
 

 

 
途中であきらめた様子
 
ただ
その一方でパスタは作りたてが一番美味い!
 
例えば「おうちごはん」でも
 
「あと*分で出来上がるから席について!」
とカウントダウンをしつつ
厳しく家族の出足を整えて
きっちりテーブルで待機させます
 
ホントに1分でも置いておいたら不味くなるから
 
***
 
けれど
夜会巻きレベルに盛り付けようとすると
当然時間がかかるわけで
 
美味しさ?
映え?
もう、どっちとる?
という己の心の手旗信号
 
・・・
 
結局
両方お手上げ
 
 
良い子の皆さんは出来立てをぜひ!
 
***
 
ちなみに
テキトーな覚書レシピを残しておきます
 
本日のパスタは
「明太子パスタ」2人分
 
パスタ・・・適量(180g位?)
明太子・・・1腹
イカの塩辛(あれば)・・・大さじ2
オリーブオイル・・・たっぷり(大さじ3くらい使った)
マヨネーズ・・・大さじ1
 
塩をちゃんと入れたお湯でゆでたパスタを
上記に混ぜるだけ
(ボウルでね)
 
塩辛が無ければ味をみて塩を追加
パサつく場合はオリーブオイルかゆで汁で加減
 
仕上げに青いもの(大葉とか小ネギ)があればなお良し
 
と言う塩梅です
 
***
 
ちなみに
 
お知らせしておきますが
 
来年1,2月の料理サロンも
予約受付中です
 
「えーーー来年なんてどうなってるかわかんないじゃん!」
というお声も聞こえてきますが
 
だからといって
 
ずーーーっと家に閉じこもってもいられません
 
当然どうなるかわかりませんが
 
「行ってみうよう」と決めて
「申し込んでおく」決断も必要です
 
決めければ何も決まらない
(宝くじも買わなきゃ当たらない。と同義語)
 
***
 
新春料理サロンは
 
リクエストの多い
「魚を使ったレシピ」
もう10回も繰り返しお伝えしている
「コチュジャン作り」
が2大ポイントです
 
(これにも作り方載ってるよ)
image
 
魚は旬の
キンメダイとタラ
どっちも切り身だから調理も簡単
生ごみだって最小レベル
 
そしてコチュジャンは
味が決まりやすいように
「粉唐辛子」のセレクトが重要
 
これは富沢商店さんのものをおススメしています
(HPよりお写真拝借)
 
 
「うん、でも買いに行くのメンドーなんだよね」
(ネットで買えますよ。って思うけど)
というお方のために
 
1回分を小分けにしてお土産につけます
 
後は家に帰って
家にある調味料で
 
20分で完成
賞味期限は冷蔵1年!
ええ、1年です
 
image
もう新春の行事に
「コチュジャン作り」を組み込んでもいいですね!
(は?)
 
ということで
コチュジャン使いのレシピも
出来る限りお伝えします
 
例えば
こんなのとか
 
「チゲ鍋風」
 
image
 
「コチュジャンパスタ」
とか
image
 
 
新春もお役立ちレシピなどモリモリでお送りいたします!!
 
そう
リエッタはいつだって変わらずあります!
 
だから
元気を出していきましょう(^^♪
 
気分転換に会いに来てね♡
 
詳細や
お申込みはこちらから
 
 
ではまた明日!