Cafe VARIEのブログ(VARIEな毎日)
  • 24Sep
    • 秋のケーキ&パフェの画像

      秋のケーキ&パフェ

      9月の4連休が終わりました。近所から、近郊から、遠方から、と沢山のお客様にご来店頂きありがとうございました<(_ _)>コロナ禍、新しい生活様式にご協力いただき本当に感謝します。お席を用意するのに、今までよりも数倍時間がかかり、お待たせする時間も長くなってしまいましたがご理解を頂き、本当に感謝します。これからは、またいつものバリエに戻ると思いますのでのんびりと静かな秋の安曇野散策の途中にお立ち寄り下さいね。さて急激に涼しくなってきましたが秋は何といっても食欲の秋!でもここ最近の異常気象などの影響で今までとは時期がずれてしまったり、良いものが収穫できなかったり・・・そんな中でも、路地物のシャインマスカットが収穫され出回り始めました!というニュースを目にし、しかも今年のは収穫量も多く、出来も良いらしく目がハート♡手元に届くのを楽しみに待ってました!そして「シャインマスカットとナガノパープルのタルト」が今年もやっと先週から、登場しました。タルト台に、カスタードクリーム、そしてぷっくりジューシーなシャインマスカットとナガノパープル。今年は赤色系の「ベニバラード」という品種もGETできましたので3色です!ブドウ農家さん、ありがとうございます!皆様、それぞれの美味しさのハーモニーを楽しんで下さい(#^.^#)そして、秋の定番となりました「フワとろスフレ・マロン」も25日から並びます。毎年、地元の大きな和栗を届けて下さる農家さんのおかげで今年も提供することが出来ます。テイクアウトも可能ですので、おうちでも楽しんで下さい。(只今、ケーキのテイクアウトは20%引きです)また「季節のパフェ」として「葡萄のパフェ」も登場しました。25日からは「モンブラン・パフェ」も提供出来ます。どちらも秋の味覚ですが、フレッシュな素材を使用する葡萄の方が、早く終了してしまうと思います。突然「今日で終わりです」宣言をする場合もありますがご容赦下さいませ<(_ _)>ケーキもパフェも16:30までオーダー可能です。お待ちしてます!!

  • 01Sep
    • あっという間に9月の画像

      あっという間に9月

      遅い梅雨明け以降、8月は猛暑続きでしたね。今日から9月、少しづつ秋めいてきてホッとします。皆様お変わりありませんか?バリエもお陰様で店内飲食とテイクアウトの2本立ての営業形態でコロナ禍ではありますが皆様に支えられてやっております!ありがとうございます(#^.^#)今年のGWからはじまって、今年の夏休みは、今年のお盆休みは、「いつもと違う」、という日々が続きずーっと明日の事もよく読めない日々でしたね。一日一日の積み重ねで、一ヵ月が無事過ぎ・・・こんな風にまた9月も続きますように!!私たち自身が、新型コロナにかからない限り、またクラスターなどが起こらない限り通常どおりお店をあけますので、どうぞフラッとお出かけくださいね。予約は受けていませんが、混み具合などはお伝え出来ますので気になる方はお電話ください。眺めの良いテラスや庭のお席も、この暑さではほとんど使えませんでしたが秋に向かっては、また過ごしやすくて、換気を気にする必要もないのでおすすめですよ(#^.^#)お食事メニューは14:30がラストオーダーケーキやスイーツ、軽食は16:30までご注文可能です。テイクアウトは17時まではお引渡し可能ですが作れる数に限りがありますので、なるべく早めにお電話頂ければ、対応スムーズです。ケーキ、お惣菜もテイクアウト可能です。(時々、パンも並びます)種類も数も少なめですので、お取り置きも可能です。ご希望の方は、お電話くださいね!ケーキは引き続き、20%引きでテイクアウトできます。0263-87-3323 カフェバリエまでケーキは季節によって、ラインナップが変わりますが定番の物はだいたいは並びます。この画像は4月下旬の頃ですがティラミスも並んでいますね。あの頃はステイホームと言われ、7割くらいのお客様がテイクアウト希望でしたのでシェフも色々なケーキを一日中作っていました。それにしても、今年はぶどうが高いですよね。いつもなら、シャインマスカットやナガノパープルのタルトなど並ぶ時期なんですが、高すぎて仕入れられない状況です(^^;)サンマも不漁だっていうし、秋の味覚は庶民に届くのでしょうか~~そして、作家さんの手作り小物、アクセサリー、ポストカードなども新作も時々届いています。心動かされる1点に出合えますように!こちらを見るだけでもOKですのでお気軽にお寄りくださいね。 9月のお休みの予定1日(火)、7日(月)、8日(火)、14日(月)、15日(火)、23日(水)、24日(木)、28日(月)、29日(火)※新型コロナの影響で、急に臨時休業を頂くことがあるかもしれませんがその際はブログ、FB、Instagram、LINEなどでお知らせします。どうぞ宜しくお願い致します。

  • 28Jul
    • お客様へ、お願いの画像

      お客様へ、お願い

      梅雨末期、と言われ続けて今年はまだ、梅雨末期が延びています。夏の陽射し・・・暑くなり過ぎない程度の太陽さんが、待ち遠しい!さて、感染症も広がりをみせていて長野県も連日のように、新規感染者の報告がされています。バリエでも色々とお客様にご理解とご協力をお願いしておりますが重ねて、お願い致します。マスク着用で入店、お食事が運ばれるまでは、着用でお過ごしください。会話を楽しむ時間も、声は、控えめにお願いします。また座席数を減らしていることに加え、お客様がお帰りごとの消毒作業などお待ち頂くお時間が長くなってしまいますが店内で密にならないように、お車や庭でお待ち頂いております。ほんと、こんなお願いばかりで申し訳ありません。早く収束して・・・と思いますが、まだしばらくはこんな生活様式でいくしかないのでしょうね。でも、いつでも、どんな時でも変わらない美味しいお料理をお出しできるように美味しいコーヒーや、スイーツを提供できるようにシェフ以下スタッフ一同はいつものように、頑張っています!またお店側としても、出来うる限りの感染症予防対策をしています。ご理解ご協力の程、お願い致します。またテイクアウトメニューですが店内飲食が忙しくなってきますとご用意するのにお時間を頂いたり、お惣菜の種類によっては当日用意出来ないものも出てきますがどうぞご容赦下さいませ。(お電話でご予約を頂くと、スムーズです)ケーキのテイクアウトは引き続き20%OFF、やってます!また、作家さんからの新作も色々届いております。毎回、本当に素敵で、見ていて笑顔になれるような作品達。心に響くものが見つかりますように!雑貨のみ見に来てくださってもOKです。マスク着用、密を避けて、などの配慮をどうぞお願いします<(_ _)>ぴゅあさんの本物のお花を使ったレジンアクセサリー、雑貨sionさんの繊細なタティングレースアクセサリーみとろさんの和風の立体型マスク障害者さんがチクチクと刺繍をして作ったカラフルな雑巾はお手頃値段で人気です。

  • 14Jul
    • テイクアウト、引き続きやっていますの画像

      テイクアウト、引き続きやっています

      バリエでは店内飲食だけでなく、オープン当初からケーキのテイクアウトをずっとやってきました。コロナ禍以降は、ケーキに加えてお惣菜やオードブルの盛り合わせ、ハンバーガー、パスタ、ドリンク類などもお持ち帰りできるようになりました。お家時間、頑張っている皆さん、たまにはお店のテイクアウトも使って頂き息抜きしてくださいね!7月1日からのレジ袋有料化についてですが当店のレジ袋はバイオマス30%配合の環境に配慮した素材に切り替えましたので今まで通り、無料でお渡しできます。マイバックなどお持ちでしたら勿論そちらにお入れすることも出来ます!6月末まで使っていた前の袋がまだ沢山余っているのですがどう使おうか、悩んでいます。ゴミ箱用、しかないか~~(><)ちょっとオサレなだけにもったいない!!気がしてなりません。うーん、どうしましょう・・・ひとまず腐るものではないので、とっておきますか。さて、今年もアノダが花を咲かせ始めました!!今年はあまり背丈を高くしないようにしようと思い花をどんどんカットしています。横にこんもりと咲いてくれますように!霜が降りる晩秋まで咲き続けてくれるんですよ(#^.^#)嬉しいですね~ぐったりしちゃうのもありますが、切り花として少しの間なら楽しめます。

  • 08Jul
    • 作家さんからの新作の画像

      作家さんからの新作

      連日、豪雨の被害情報が映し出され、梅雨末期の大雨でここまでの災害が起こってしまうなんて!!!と思っていたら、なんと!安曇野市含む、多市町村にも今朝レベル5の特別警報が発令((+_+))そこまで激しい降り方ではなかったものの九州の映像が頭をよぎりこれは大変!とバリエの臨時休業をSNSで発信しスタッフにもお休みしてもらうように連絡し遅めの朝食を食べ、ワンちゃんの散歩にシェフが出かけた頃から小雨にかわり、そして晴れ間も見え隠れする・・・というわけで急遽メニューをしぼり、15時までの時短で営業ということでひっそりとオープンしました。ご不便をおかけしました。夕方、雨があがって蒸し暑い庭に出てみたら大きくなり始めた姫リンゴや。大木に育ったアメリカフウの木の幹に、赤ちゃん葉っぱ。6月に第一弾が咲き、もう終わったのかなと思っていたシモツケソウの第二弾の花の可愛らしいつぼみ達やそして、さるすべりの根元にニゲラを発見!!えー??いつ?どこから来たの?そんな嬉しいことある!?もしかして私、植えた??まぁ謎ではありますが、嬉しい発見で雨が多いと色々な植物が育つのですね(#^.^#)どうか、雨も、植物や野菜、イネが喜ぶ、このくらいですみますように。バリエでは色々な作家さんからの素敵な作品を販売しています。最近届いた新作の一部をご紹介します。チョークアートのNORA先生のコースターやアートカード飾るだけでなく、コースター、メッセージカード、ポストカードなど色々な使い方が出来ますよ!編み物小物のOptiさんの夏テイストのブローチアクセサリー作家Kikiさんの夏にぴったりなイヤリング達布小物のShioさんからは、このところマスクが人気です雑貨類を見るだけでもOKです!雨が落ち着いたら、どうぞゆっくり見て行ってくださいね(#^.^#)

  • 16Jun
    • 新メニューで営業中です!の画像

      新メニューで営業中です!

      Withコロナの世の中ですが少しずつではありますが、外食に出かけよう!という気持ちになってご来店下さるお客様が増えてきました。皆さん、マスク着用でご来店、そして食事が終わるとまたマスク着用でお話されている方も。気を緩めることは出来ないとはいえ、大事な人との再会や、お一人でのカフェ時間を楽しんだり、そういう時間を、上手に生活に取り入れながら過ごしていかれるようになったことは本当に嬉しいです庭やテラスのお席も、天気次第では気持ちよく過ごせるようで、人気です。午後は、木陰もできますので陽射しを避けつつ、景色を楽しめる特等席です(#^.^#)室内では、冷房も入れ始めました。店内に5カ所ある換気口を常時最大に開けていて、キッチンでは大きな換気扇を2台、常時回していますので換気はそれだけでも、十分かとは思われますがそれでも足りないといけないと思い、1~2時間に一回は10分ほど窓を開けています。ご理解ご協力をお願い致します。雨で蒸し暑かったり、逆に肌寒かったり・・・体調管理が大変ですが、バランスよく美味しいもの食べたり、笑ったりで、免疫力あげる生活を!さて、13日からは新メニューで営業しております。カレープレート、ビーフシチュープレート、復活しました。ポークカレーもビーフシチューも、2日かけて仕込んでいます。時間も調味料のうち、ですね!ブイヤベースはまだ提供を見合わせています。申し訳ありません。お魚料理では「本日のお魚プレート」がリピーターさんに好評でした。「メダイのポワレ・フキ味噌バターソース」は17日(水)まではお出しできます。18日からはまた仕入れる魚によってメニュー変わります。是非、ご賞味下さい!メダイって、鯛の仲間かとばかり思っていましたがなんと、鯛じゃないー!!体長80cmは越えそうな大きな魚でした。お刺身でも美味しい、良いお味の魚です。皮もパリパリに焼いてありますので、是非皮ごと召し上がって下さいね。その他、「本日のパスタプレート」、「本日のどんぶりご飯プレート」もご用意できます。キッシュプレートも久しぶりに再登場です。軽めのランチがいいな、という方におススメですよ♪テイクアウトも引き続きやっています!お近くの方、お家時間に是非ご利用下さい。テイクアウトのケーキは、しばらく20%引きになります。お得にお使いくださいね♪皆様のお越しを、感染症予防対策しながら、お待ちしています!余談ですが先日、5連休を頂いた時に白馬岩岳マウンテンハーバーに行ってきました(^^♪青い山が連なってすごく綺麗でした!バリエからも遠目で眺めることは出来る、北アルプスの山々。でも間近で見ると、その迫力にただただ、感動絶景~~(←語彙の足りなさを悔やみます)暑い日でしたが、山の上は最高に爽やかでお客様も少な目(だったと思います)で、のんびり過ごせました。ワンちゃんも入場可能なので、ショコラも連れて行こうかとも思ったのですがビビりのショコラは、絶対ゴンドラに乗れない!と判断。お留守番してもらって、早めに帰宅したのですが白馬は行きたいお店、会いたい人、行きたい場所がいっぱい過ぎて後ろ髪を引かれながら、帰ってきましたよ。また行こう!

  • 26May
    • 6月の臨時休業の画像

      6月の臨時休業

      いつもカフェバリエのブログにお立ち寄り頂き、ありがとうございます!6月の臨時休業のお知らせです。通常は月曜日、火曜日が定休日となっていますが6月8日(月)~12日(金)まで5連休を頂きます。当初レジ際でお配りした営業日とお休みのカレンダーでは5連休にはなっておりません。お知らせが遅くなってしまい、申し訳ありません!ご迷惑をおかけしてしまう方もいらっしゃるかと、心苦しいのですが何卒ご了解の程、お願い致します。例年、4月の初めに取っていたのですが、今年はコロナウィルス感染拡大真っ只中で、どうなるどうする何をする??の毎日で毎日相談しあって、無我夢中で3か月、4か月が過ぎていってしまいました。ここらでリセットしようと思います。店内のお食事も、ここ数か月はパスタとパン系の軽食のみでしたがそろそろ、少人数やお一人で、食べていって下さる方も増えてきましたのでコロナ以前のようには戻らないとしても、メニューの見直しもしたいと思います。13日の土曜日からは、新メニューでの営業となります♪「テイクアウト」と「イートイン」「お食事」、「スイーツ」、「お惣菜」出来る範囲で、色々提供していけるよう皆様のニーズに合うように考えながらやって行きますね!そのバランスが何かと難しいのですが~(^^;)アフターコロナ、とかウィズコロナ、とか感染症と共生していく世の中になっていく、という事。手洗い、うがいの習慣外出時のマスク着用、密にならない配慮換気出来ることはそのあたり、から、ですね。もともと、座席の間隔など広めにとっていて多分、都会からいらっしゃるお客様にしてみたら広々空間のカフェ!と感じて下さっていたかと思いますがさらに、広々使って頂けるようにしています。経営的に成り立っていくのか、が思案のしどころです(--;)先日からお店に、次亜塩素酸水の噴霧器(加湿器)を設置しました!これから暑さに向かっていく中でどうしても窓を閉めて冷房を入れていくことも考えて設置を決めました。お客様が少しでも安心してバリエでの時間を過ごしていかれますように。。。マスクもぼちぼちとお店でも購入できるようになってきましたね!ホッとします。アベノマスクはまだ到着していませんが作家さんからは可愛いガーゼマスクが沢山、届いていますよ!キッズサイズ~大人サイズまで布の合わせ方も素敵ですので、おススメです。

  • 21May
    • NORA先生のチョークアートの個展の画像

      NORA先生のチョークアートの個展

      バリエで数年に渡ってチョークアートのワークショップを開催して下さったNORA先生のチョークアート作品の個展が豊科のカフェ、「BELL WOOD COFFEE LAB」さんで現在、開催されています。これはご案内のDMなんですが、こちらの作品も展示してありました。良く目にする野の花達。こういうさりげないお花も、立派なアート作品に仕上げてしまうのですから!!カフェの白い壁に展示された、ブラックボードに描かれたチョークアートの作品達。おしゃれなギャラリーの様です(#^.^#)5/31までの期間中、展示の入れ替えもあるようですよ!カフェでは、自家焙煎のコーヒーやラテ系ドリンク、軽食もありテイクアウトも出来るそうです。私がいただいたのは、迷って迷って、ティラミス、というドリンクでしたが(記憶が間違ってなければ・・・!)とっても美味しかったです。ベースのコーヒーが美味しくないと出ない味です。コーヒー好きさんにとっては、いろいろ試してみたくなるメニューがいっぱい。夏限定のドリンクとかも、すごく気になりました。次回のお楽しみ♪

  • 18May
    • テイクアウトのケーキの画像

      テイクアウトのケーキ

      一致団結のステイホームの効果かコロナの新規感染者は減ってきたようで、ホッとします。緩めちゃいけないと思いつつも、すこし気持ちが楽になりますね。さて、好評を頂いていたテイクアウトのケーキ半額、ですが緊急事態宣言解除をうけ、17日で終了しました。約1か月やってきましたが、沢山の方にご購入いただき、本当に嬉しく思います。ありがとうございました!えー、終わっちゃうの~~ぉ?という声が聞こえてきます(笑)でも一気に生活が元に戻るわけではありませんのでテイクアウトケーキの割引率を変えて、もう少し続けようということになりました。5月31日まではテイクアウトケーキ、20%引きでやろうと思います。どうぞ宜しくお願い致します。状況を見ながらゆるゆるっと普通に戻っていけば・・・と思っています。ケーキのついでに、お惣菜なども購入していただけると、嬉しいです!バリエのケーキのショーケースは大き目で、こんなに大きいの入れちゃって、並べるケーキもそんなにないのに!とずっと思ってましたが、今はケーキとお惣菜で満タンになってます。そして、店内飲食も再開していますが密にならないように、座席数を減らしていまして、1名席、2名席がほとんどで4名席は1テーブルのみ、になっています。どうぞ、少人数様でご利用頂けるとありがたいです。委託作家さんの雑貨やアクセサリーも並んでいますのでどうぞ見ていってください。最近では、布製のマスクも色々入荷しています!新しい生活様式、これはもう仕方ないことで自分や家族やスタッフ、お客様の事を考え飲食店として出来ることを精一杯やっていくしかありません。ビニールの間仕切りだけは、どうしても違和感があり今のところ下げていません。季節は移って、もう夏に向かっていますね。今はまだ冷房も必要ありませんが、もうじき、暑いから冷房は入れたい、でも換気するために窓も開けなくちゃならない、クーラーもフル稼働になり、電気代はどうなるの?という心配も(><)今でさえ、マスクしながらの仕事は熱さ暑さが半端なく、夏用の涼しいマスクもあるようなので、購入してみたいけどウィルスに対しての機能はどうなの?次から次へ、考えたり対処していくこと、満載。一歩一歩、考えながらやっていきましょう!今日、一週間ぶりの外出(これはいつものペース)このところ毎回、驚きや発見があるのですが今日は下校途中の子供たちを沢山見かけましたがほぼすべての子がマスク姿だったことに、ビックリしました。子供たちの方が柔軟に新しい生活様式になじんでいるのかな?と感心しました。でも、暑いよね。みんな大変だ(--;)

  • 14May
    • テイクアウトケーキ半額についての画像

      テイクアウトケーキ半額について

      いつもカフェバリエのブログにお立ち寄り頂き、ありがとうございます。まだまだ予断を許さない新型ウィルスですが長野県の緊急事態宣言は近々、解除されることになりました。外出自粛、stay home、 おうちで過ごそう、という呼びかけにカフェバリエとしても、何か出来ないかと考えてシェフの一声で決まった「テイクアウトケーキの半額」沢山の方に驚かれ、喜ばれ約1か月が経ちました。ずーっとやって行かれたらいいのですが、やはりそうもいきませんので、皆様には残念なお知らせになってしまいますが緊急事態宣言の解除を受けて、テイクアウトケーキ半額も、そろそろ終了させて頂こうと思います。ひとまず、17日(日)を持ちましてテイクアウトケーキとドリンクの半額提供は終了させて頂きます。お友達に聞いて、とかSNSでみて、と初めてバリエに来てくださる方も多く沢山の方にご利用いただき、本当にありがとうございました。それでも、急に普通の生活には戻りませんし自粛気味の生活はしばらく続くと思いますのでささやかな割引ではありますが20日から5月末までは テイクアウトケーキ、ドリンクは20%引きとさせて頂きます。おうち時間用に引き続き、使って頂けると嬉しいです!また今後の状況次第で、半額やりますよ!というお知らせが出るかもしれませんがその時は、Line、FB、Instagram、ブログ、Twitterなどで発信します。テイクアウトのメニューはケーキ以外にもオードブルやご飯もの、お惣菜、パスタ、ケーキ、ドリンクなど引き続きやっていきますので是非ご利用下さい。(オードブルのみ、前日までのご予約が必要です)そして店内飲食もGWが終わってから、再開しています。「密」にならないように、店内レイアウトも変えたりしています。のんびりとお食事やお茶で過ごしていって下さる方がぼちぼちといらっしゃいます。店内にコーヒーやお食事の良い香りが漂い、小さなおしゃべりの声や本のページをめくる音、小さく流れるBGM、キッチンの音などいろいろな人のたたずまいや、音や香りが混ざってこそのカフェ。そんな空間がぼちぼち、戻ってきたらいいなぁと思っています。お客様にはご不便などおかけするかと思いますがまだまだ新型ウィルスへの不安も抱えながらの営業であることをどうぞご理解いただきますように!一日も早く収束してほしい、そしてワクチンや薬などはやく出来上がって世の中に回るように!!と願っています。医療関係、医薬品関係の皆さん、ありがとうございます。引き続き頑張ってください!今日は全国的に晴れ!!!気持ち良い一日になりそうです。今日もまた長くなってしまいました(^^;)お読みいただきありがとうございました。

  • 07May
    • GWの営業おわりましたの画像

      GWの営業おわりました

      ステイホームのGWも一区切り。安曇野もいつもとはまったく違うGWが終わりました。リピーターさんに支えられ、また初めてご来店、というご近所さんも増えました。お客様も自粛生活を頑張ってきて、ここらで甘いもの食べたり、して一息つきたくて!という声を聞くにつけお子さんもお母さんもお父さんも、休職している人もみんなそれぞれ頑張ってるんだなぁと思いましたし私たちに「大変でしょうけれど頑張ってください!」とエールを下さるお客様も多く、本当に感謝の気持ちで一杯です。バリエに来てくださったお客様が、ちょっとだけでも「楽しい、美味しい」ひと時を過ごして頂けたら、嬉しいです。5月7日、8日はお休みを頂きまして、また9日(土)、10日(日)と営業します。9日からは店内の飲食もぼちぼち。再開します<(_ _)>ただ感染症拡大の状況や全国、県内の状況を考えますと、すべて元通りにはいかないと思いますので「密」を避けるような形をとっていこうと思いまして、お席の配置、椅子の数、などさらに減らしますので少人数で過ごして頂けたら、と思います。勝手言いますがどうぞ宜しくお願い致します。メニューも4種類のプレートでお出しするお食事メニューは引き続きお休みさせて頂きます。パスタ(サラダとパン付き)と、パン系の軽食メニューケーキやパフェ、アイスクリームのスイーツ類そして香り高いコーヒーや紅茶、ラテ系のドリンクなどご用意してお待ちしております。テイクアウトは引き続きやっていきます。ケーキや数種類のお惣菜、どうぞご利用ください。テイクアウトのケーキ半額、はもうしばらく続けようと思います。毎日、11時頃には本日のケーキが分かりますのでお取り置き希望の方は、その頃お電話下さいね!雑貨コーナーに並んでいるアクセサリーや小物、布製マスクなど、見るだけでもOKですよ!(布製マスクは現在数枚しか残っていませんが、時々作家さんから入荷します)毎週、世の中の状況を見ながら柔軟に対応していきます。お店のオープン11:30閉店時間は17時ですが、お取り置き希望の方は17:30頃まででしたら、受け渡し可能ですので、どうぞ宜しくお願いします。庭のテーブルも、気持ちよい季節になりましたよ(#^.^#)

  • 27Apr
    • GW中の営業についての画像

      GW中の営業について

      皆様にお知らせです。メニューの説明なども載せましたので長めになってしまいましたが必要な方は是非お読みください。昨今のコロナウィルスによる感染拡大防止の観点からバリエも、4/29~5/6までは店内飲食はお休みさせて頂くことにしました。テイクアウトは出来ますのでお利用下さると嬉しいです。お買い物で出かけたついでに、またお散歩途中に、どうぞお寄りください。そんなことも今のところあまりありませんがテイクアウトに寄って下さったお客様が「密」にならないよう私たちもなるべく早くお渡しできるよう頑張って対応させて頂いております。もし軽食メニューなど少しお時間を頂くものをご注文下さった場合は庭やテラスや、お車でお待ちいただくと、ありがたいです。庭やテラスにも椅子が置いてあります。庭から眺める安曇野の風景は、バリエのメニュー以外ではイチ押し!ですよ(笑)深呼吸したくなります(#^.^#)ちょっと詳しくご説明します。お食事系ではハンバーガー、チキンサンド、スモークサーモンサンド、ホットドック各650円パスタ(ボロネーズ、ペスカトーレ、カルボナーラ)各840円柔らかチキンを使った「棒々鶏丼」840円バリエの人気メニュー「ポークカレー」840円(調理してお渡しするお食事系メニューは、あらかじめご予約頂けるとスムーズです)お惣菜系では★福味鶏の柔らかサラダチキン 100gにつき200円★ポークカレー約300g 500円(おうちで食べるならこちらもおススメです)★パスタソース(ミートソース)約300g 400円サラダ(信州サーモンのスモーク)、サラダ(生ハム)約2名分 500円ポテトグラタン 250円★印は真空パックになっていますので、お日持は長めです。「くるみとレーズンのパン」 300円柔らかめで、リピーターさんが多いパンです。ケーキも定番ケーキ6種類や新作ケーキなど大体7~8種類くらい並びます。この事態が収束するまで(期間は未定ですが)、ケーキのテイクアウトはなんと!!「半額」ですということで、お客様には大変喜ばれております(#^.^#)甘いものを皆さんで囲み、ちょっとでもほっこりした時間を過ごして頂ければというシェフの想いで、バリエとしても破格でのご提供です。ドリンクメニューも通常価格の半額で、お持ち帰り出来ます。オードブルの盛り合わせプレートも始めました。(2.3名様向け 税込み2700円、5.6名様向け 税込み6000円)前日14時頃までにご予約下さい。0263-87-3323この他にもシェフの気まぐれお惣菜などが並ぶこともあるかもしれません。何ぶん、上記のメニューを一人で作っておりますのでそれぞれ大量には並びません。もし沢山の数をご希望の場合は前もってお電話でご相談いただけると、助かります。お電話は朝8時ころから夜9時くらいまででしたら、定休日でもいつでもOKです。【カフェバリエの営業時間】11:30~17:00(ご予約の方のお渡しは、17:30頃までOK)定休日 月曜日・火曜日※ご予約を頂ければ、駐車場での受け渡しにも対応可能ご予約、お取り置き、またご不明な点、詳細については0263-87-3323までお電話で!※5/7、5/8はお休みを頂きます。※5/9からの営業形態については、またお知らせします。寄って下さるお客様からは励ましの言葉をかけて頂くことも多く本当に私たちのパワーになっています。ありがとうございます!!どうか今の事態を乗り切って、いつの日かまたのんびりと安曇野の風景を眺めながらのお食事やお茶の時間を過ごして頂ける日が来るようにと心から願う毎日です。それまでは、おうち時間を楽しんで下さい!ちょっとの息抜きには、色々な飲食店で取り組んでいるテイクアウトなども、どうぞご利用頂きますように!長々とお読みいただきありがとうございました。

  • 09Apr
    • お客様へ、お知らせの画像

      お客様へ、お知らせ

      いつもカフェバリエのブログにお立ち寄り頂きありがとうございます。ちょっと長くなりますが、ご一読下さい。新型コロナウィルス感染拡大に伴い飲食店も休業、時短営業、テイクアウトのみなど様々な対応策に取り組んでいます。私たちも本当に悩みに悩み、でも決めて行かなくてはなりません。どうすることが一番正しいのか、わかりませんがバリエは細々とでも出来る限りは、営業を続けたいと思っています。今まで継続してきたスタッフの体調管理や手指の消毒、店内では、消毒用アルコールの設置やテーブルまわり、ドアなどの頻回な消毒、座席数もだいぶ減らし、テーブルとテーブルの間隔もとり換気についても、常時風が抜けるように窓を開け(ちょっと寒い時期もまだあるのですが)プラス、空気清浄機も運転させクレベリンも設置。目に見えないものだけに、やり過ぎってことはないと思い、対策しています。当初は、マスクして動き回ると、あっという間に蒸し暑くなってしまい不快感MAXな感じでしたが2か月も経つと・・・人間、慣れるもんですね。暑さに向かうので、今、こんなに蒸し暑く感じるとしたら夏はどこまで蒸し暑くなるの???と今から夏が怖いです(><)2階のカウンター席に座り、ここの景色が大好きで・・・!と言って30分ほどお一人でコーヒーとケーキを楽しまれるリピーターさん。そんなひと時は、その方にとってスーパーで生活必需品を購入するのと同じかそれ以上の価値のある時間の使い方なのだと思います。ただ、このところの状況をみますと当然ですが今までのようにお客様も入りません。バリエとしては、まず当面は食材の無駄をなくすことを目的に来週15日(水)からは今までの4種類のお食事メニューをお休みとさせて頂きパスタプレートと、軽食、ケーキ、ドリンクのみでやってみよう、ということになりました。オーダー可能なお時間も 全メニュー、11:30~16:30までになります。ビーフシチュー、ブイヤベース、カレーは本当にファンの方が多いメニューでしたので苦渋の決断ではありますがしばらくの間のみ、ということでご了承くださいますよう、お願い致します。12日(日)まではお出しできます。テイクアウトメニューとしては、カレーも、真空パックした上で、冷蔵でお渡しできますので宜しければ是非ご用命ください。350g入り ¥500(税込み)その他のテイクアウトメニューとしてはパスタ3種類 (ボロネーゼ、ペスカトーレ、カルボナーラ)各¥860(税込み)軽食4種類(ハンバーガー、チキンサンド、スモークサーモンサンド、ホットドック) 各¥650ケーキ約7種類 ¥380~福味鶏のやわらかサラダチキン(特製棒棒鶏ソース付き) 100g ¥200(大きさによってお値段まちまち)パスタソース(ボロネーゼ、ペスカトーレ)¥400があります。ポテトグラタンとパンは、並ばない日もあります^^;店頭までお越しいただいてのご注文も出来ますしお電話でのご注文も可能です。0263-87-3323ご来店時間を指定していただければ(11:30~17:00)スムーズかと思います。シェフ以下スタッフも、感染に関しては細心の注意を払って生活、仕事していますがいつまでお店が続けられるかも、まったく先が読めません。出来る範囲のことを、一生懸命考えてやって行きたいと思います。今はスタッフ、お客様の安全を保ちながら、なるべく長く継続できる道はどの道だろう~と探っているような感じです。また感染症の拡大状況によっては、新たなお知らせを出すこともあるかもしれませんがご了解の程、お願い致します。世界的規模のウィルスとの闘い、長引きそうですがなんとか良い方向に向いていきますように!!ふと外を見ると、バリエの周りでも、あちこちの桜がほころび始めました。庭のお花達も健気に咲いています(#^.^#)いつもならば、一年で一番良い季節を迎える時期なんだなぁ。テラスのお席も、ほんと気持ちよい時期なのに・・・今年は、お花達の咲く様子がひとしお、心に染み入りますね。長々、お読みいただきありがとうございました。今後もカフェバリエをどうぞ宜しくお願い致します。

  • 19Mar
    • 桜のスイーツ、もうひとつの画像

      桜のスイーツ、もうひとつ

      今日は暖かくなりましたね。花粉も飛びまくっている模様です(><)今日はまたまたスイーツのお知らせです。先日始めた「桜・モンブラン」に続き明日から登場するのは「桜モンブラン・パフェ」です!フワとろスフレが丸ごと入って、上には桜のアイス、ミルクアイスそして、ほんのり桜風味のクリームと桜の塩漬けがトッピングされています。思わずにっこりしたくなる春のパフェはいかがですか?今日夕方スタッフのゆかちゃんと私、二人で味見。う~~ん、美味しい(#^.^#)幸せ!!とほぼ同時に声があがるという。そんなパフェです。是非食べに来てくださいね♪そして布小物作家さんのShioさんから先日入荷した「マスク」が人気です。とにかく品不足ですからね。いつかは店頭で普通に買える日も来るのでしょうが当面、一つ持っていると安心です。いくつかは売れてしまいましたがまだありますよ!

  • 17Mar
    • 今年の桜スイーツは・・・の画像

      今年の桜スイーツは・・・

      桜の開花のニュースとみぞれ降る様子が同じ日に流れたり真冬と春の陽気がジェットコースターのように繰り返されています。三寒四温、どころじゃないですね。コロナウィルスの関係で、イベントも、外食も自粛ムードではありますがバリエで、春のスイーツを食べて気分転換&春を感じてもらえたら、嬉しいです♪ずっとやってきた春の定番スイーツ、「桜プレート」は今年は登場しないのですがかわって初登場するのは「桜モンブラン」です!土台は、バリエオープン以来一番人気のケーキ「ふわとろスフレ」でほのか~に香る桜風味のクリームと、中の柔らかいカスタードクリーム、そしてふんわりシフォンのコラボ。上に乗せた桜の塩漬けが良いアクセントになっています。ピンク色、桜色というのはほっこりと優しい気持ちにさせてくれる色ですね。コーヒー、紅茶と一緒に是非どうぞ!

  • 10Mar
    • 出来ることがまだある!の画像

      出来ることがまだある!

      新型コロナウィルス感染拡大しないようにとバリエでも色々やっています。アルコール消毒薬の設置や、テーブル、椅子、ドアノブ、メニュー、チャイムのボタン、手すりなどのアルコール消毒を頻回に。空気清浄機プラズマクラスターやクレベリンの設置。また換気が良くなるように、店内5カ所の換気口を営業中は常時最大に開けています。窓は閉まっていてもいつもより、ちょっとスースーするのはすみません、そのせいです(^^;)その分、薪ストーブもいつもより勢いよく燃えるようにしていますよ!またお席へのご案内も今までよりも少し間隔ををあけながら、を心がけています。カウンター席も、椅子の数を減らしたり、テーブルの位置、座る向きなど変えています。気にしないで営業出来るようになる日はいつなのかな。いつまで続く、未知のウィルスと人間との知恵比べ。まだまだ先かとは思いますが、早く収束しますように!

  • 08Mar
    • お花のミニフレームの画像

      お花のミニフレーム

      チョークアートのNORA先生から、お花のミニフレームが届きました!窓際の丸テーブルに置いて撮影してみました。壁掛け型、スタンド型、フレームの付いたもの、など色々なパターンがあります。オリジナルのギフトボックスもありますのでちょっとしたプレゼントにも良いですね♪この時期人気のミモザも数種類、可憐なスズランやガーベラ。変わり種(?)ではたんぽぽの綿毛やヒマワリの種も!あなたの心に響くものがあれば是非!一点ものになりますので、お早めにどうぞ!こんな時期だからこそ、お花を見て和んで頂けたら、とのこと。ほんと、そうですね!小さな花の絵の、大きなパワーを感じて頂けるといいな、と思います。

  • 05Mar
    • お惣菜&パン&ケーキの画像

      お惣菜&パン&ケーキ

      世の中、お子さんたちの急な春休み突入や出控えなど、新型コロナウィルス感染拡大の防止のためにとみんなそれぞれに出来ることを頑張っています。春に向かっているというのに、家の周りを見回しても、とても閑散としている印象です。いつものように、お料理やスイーツを用意したりお掃除したり、お花をテーブルに飾ったりと、いつものようにお待ちしていますが車の通りも少ない感じ(><)ここはもうある程度はじっと我慢するしかないとは思っているのですがバリエもこの時を乗り切らなくては!とお持ち帰りメニューを増やしまてみした。今まではケーキと焼き菓子少し、だけでしたがうちでお出ししているお惣菜とパンもテイクアウト出来るようになりました。数種類だけなんですがそれでもバリエさんのなら!!と購入して下さる方もいて、本当に感謝です。イチ押しは国産鶏むね肉を使った「やわらかサラダチキン」です!和洋中華どんなお料理にも合うので、すごく重宝してます。そのまま、サラダやおつまみや、うどんに乗せても美味しいですし焼き鳥のたれのような甘辛ソースで丼物もいけます。バリエのチキンサンドには、このサラダチキンを使っていますよ~今なら、シェフ特製の棒々鶏ソースをサービスでお付けしています。シンプルな味付けだからこそのなせる技!2日かけて、じっくり低温調理で仕上げる美味しさを味わってみて下さい。そして、今までも週末の日曜日に、ケーキが多く残っている時にゲリラ的に「テイクアウトケーキの半額SALE」をTwitterやLINEで告知してやっていましたが平日でも多く残ってしまいそうな時は、SALEします!思いがけず忙しい日もあったり、逆の事も起こったり何しろ先が読めないこの頃です。LINE登録やTwitterフォローして頂いて、お得なお買い物してください!あ~、ほんと不安でいっぱい。こんな時は、小さくても、ひっそりでも、お花を眺めてみましょう。撮影が下手ですみません。hanaizumiさんのお花達に いつも癒されています(#^.^#)

  • 03Mar
    • りんごのお菓子の画像

      りんごのお菓子

      先週は新型コロナウィルス拡大で飲食店ももれなく経済活動失速の波に乗りそうで毎日、お客様が来てくれるのかドキドキでした。お陰様で、思っていたよりも多くの方にご来店頂き、シェフ以下スタッフ一同、感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございます!!今週もどうなっていくか読めませんが来ていただいたお客様にはいつものようにお料理やスイーツ、コーヒー、紅茶でのんびり、ホッとする時間を過ごして頂ければ、と思っております。さてさて、バリエで、期間限定のチョコレートの新作お菓子を販売開始しました!フルーツとチョコレートって相性良いですよね。今回販売するのは「チョトっとりんご」りんごとチョコレートのコラボです!バリエを手伝ってくれていたパティシエさん。彼女は、お父さんが丹精込めて育てたリンゴを使って色々なお菓子を作っているのですが毎年試行錯誤を重ねて作り上げたのがこちら。甘酸っぱいリンゴの風味を最大限に生かせるように、と3日の時間をかけて仕上げています。ホワイトチョコレートをまとったものと、ビターなチョコレートをまとったものそれぞれリンゴの煮方や仕上げ方が違い、程よい柔らかさ、噛み応え、セミドライフルーツとしてのベストバランス、チョコの後から追いかけてくるリンゴの甘酸っぱい風味も、しっかりと。チョコレートがけの配分もベストな感じで、優しい甘さの美味しいリンゴ菓子が出来上がりました!皆様にお味見がてら気軽に買って頂けるように、まずは2本入れで¥180(税込み)でレジ横に並んでいます。多めの購入や、ひと袋にもう少し沢山入れたものを贈答用に、というような希望があれば、製造日数が必要なためどうぞ1週間前までにご予約下さい。0263-87-3323 カフェバリエまで信州のお土産にもぴったりな感じです。お父さんの作ったリンゴを大事に想い手間暇かけて、1個1個に愛情かけて作ったリンゴのチョコレート是非ご賞味くださいね(#^.^#)

  • 27Feb
    • 感染症対応に関しての画像

      感染症対応に関して

      今、一番の関心事は新型コロナウィルスだと思います。バリエでも今まで出来る限りの事をやってきましたが更に感染予防を徹底していきたいと思い下記の様進めております。ご不便をおかけすることもあるかと思いますが、どうぞご理解をお願い致します。玄関入ったところに置いている消毒薬を使われる方が結構増えている感じです。お客様が帰られた後、通常なら台拭きとお盆を持って下膳に行きますが更に、アルコール消毒液とウエットテッシュも持って、仕上げのアルコール消毒も欠かさないようにしています。ちょっと冷え込む毎日、薪ストーブで暖かくしてお待ちしています。コーヒー飲んだりランチしたり、スィーツ食べて気分転換したいなぁという方は、是非お出かけくださいね。いつどこで誰が罹患するか分かりませんが気を付けられるところは気を付けて感染が大きく拡大しないよう、頑張っていきましょう!

topbanner