Cafe VARIEのブログ(VARIEな毎日)
  • 09May
    • GW終了~!の画像

      GW終了~!

      春から気候も不安定な感じでしたがそんな中でも2年ぶりに行動制限なしで迎えたGWはたくさんの人が、日本全国大移動安曇野も沢山のお客様で賑わっていました!バリエにお越しいただいた皆様、ありがとうございました。3年ぶりの忙しさで、長くお待たせしてしまったり、お断りせざるを得なかったり仕込みが追い付かず(シェフ毎晩、1時、2時までやっていたんですが・・)とうとう仕込みのための臨時休業を頂くことになってしまったり、反省点も多々・・・です。近所のあづみの公園も春爛漫の花盛りで山麓線界隈も沢山の車が行き交っていたようですね。バリエの庭も、店内も季節を知らせてくれるお花やお祝いのお花で華やかでした。一回、スズメバチがお客様に紛れてご入店(><)満席の中、ハエたたきと殺虫剤を持ってうろうろと。そんなもので捕れるのか、逆に興奮させてしまったらどうしよう、とも思いましたが見てるだけというわけにもいかずお客様には大変ご不安な思いをさせてしましたが一か所、網戸を入れてない窓を開けたら、すぐにご退散!お客様からも拍手が起こり、ホッとしました。その日、虫取り網を買いに走りました!出番がないといいのですが・・・・!月曜日、火曜日は定休日今日は雨で外仕事は出来ませんが厨房のお掃除をしたりのんびりしたり。身体のメンテナンス日和だなぁ~また明日はシェフは一日仕込み仕事です。水曜日は11:30、いつも通りにオープンします。お食事メニューはバリエランチプレートとカレープレート、ハンバーガーなどのパン系のプレート4種類ご用意してお待ちしています。バリエランチも、とっても好評で嬉しい限りです(#^.^#)少しずついろいろなおかずが食べられるのって嬉しいですよね!玄関前のA看板に今日のメニューを掲示してあります。また、店内のあちこちにもメニュー貼りだしていますので是非チェックして下さいね。真夏は暑くてお勧めしませんが今はお庭やテラスのお席もとっても気持ちいいです♪お好きなお席、いつものお席でのんびりとランチしませんか~

  • 16Apr
    • メニュー変更のお知らせの画像

      メニュー変更のお知らせ

      気温のアップダウンが激しく、桜の開花も遅れていましたがこのところの初夏のような陽気で山麓線方面の桜も、一気に開花が進みあっという間に満開です!どこを走っても、色とりどりの花や芽吹きのグリーンがほんと、嬉しい春になりました。バリエでは春を待ち望むスイーツとして「桜プレート」「フワとろスフレ・桜」「桜のパフェ」をお出ししていますが今年も3月中旬くらいからオーダーが増えました。は~るよ来い、は~やく来い♪♪な気分ですよね(#^.^#)今年は冬がめっちゃ寒かったですから。どれもほんのり、ふんわり・・・、と桜の風味を感じられるスイーツです。(スタンプカードが溜まっているお客様、スイーツの盛り合わせの代わりに桜プレートもお作りできますので是非お使いください)今シーズンは、4月17日(日)までの提供になるかとと思います。16日現在、周りの桜は満開~散りはじめ、というかんじ。花冷えの陽気なので、もうしばらくお花見ドライブも楽しめそうです。さて、この4月にはバリエの10周年を迎えることになります。10年というと、長い~と思われる方もいるとは思いますが実際長かったような・・・家族も、嫁に行ったり孫が誕生したり、ということを思えばそれなりの長さは実感されますがあっという間の10年、という気もします(そう感じるのは・・・歳をとったということ!)今まで助けてくれた歴代スタッフ、家族、遠方から、またお近くからのお客様や、バリエの事を紹介してくださっている方、遠くで見守ってくれている親戚、知人友人の皆様、協力関係各位、すべての皆さんのおかげで10年の節目を迎えることができました。本当にありがとうございます。それでも、コロナ禍になってからの2年は本当に厳しいものがあり閉店の2文字もよぎることしばしば(><)コロナもそろそろ終わるだろう、もうすぐ日常に戻るだろう、という期待を何度も何度もくつがえされ、私たちもその都度、考えながらメニューを変えたり、テイクアウトメニューを増やしたり、時にはケーキの半額saleをやってみたり、と無い知恵を振り絞ってやってきました。今もまだ、感染拡大の兆しもあり、収束には時間もかかりそうです。お店としては感染拡大防止対策を今まで通り続けてお客様とスタッフの健康を守りながら、私たちの年齢もあり(身体がだんだんとポンコツになってきています)細々とでも長く続けていけるように・・・・と10周年を機に、お食事、ドリンク、スイーツメニューのすべてを見直しメニュー数をしぼり様子を見てみよう、ということになりました。このところの値上げラッシュは、家計も圧迫しています。仕入れ先からも軒並み「値上げのお知らせ」が届きます(涙)バリエでは小麦を使ったメニューも沢山あり、長い時間かけて煮込むお料理などもあり、それがまた家庭ではなかなか味わえない味ということでリピーターさんに愛される定番メニューもあるのですがそれらも含め、この状況下、見直し、縮小させて頂くことにしました。すべての商品の値上げ、という選択肢ではなく値上げは最小限にする代わりに、商品数を少なくという方向にしてみようと思います。タイトなメニューでも、お客様に満足していただけるように手間と愛情をかけたお料理をお出しすることは以前と変わりませんのであれ?メニューのラインナップ変わっちゃったなぁ、とがっかりすることなくどうぞまたのんびりとランチやお茶にお寄りください!シェフ以下スタッフ一同、心よりお待ちしております。イメージとしては、こんな感じです。メインのお料理は、開店以来ご好評を頂いた色々なお料理をだいたい、ですが月替わりにして、その他、日々のお惣菜やパンやご飯、パスタ、キッシュなどを少しずついろいろなおかずをワンプレートに盛り込んで、お出しするスタイルになる予定です。4/20(水)から始める予定ですがまずはメインは「キエフカツレツ」です!実は、このメニューは今まで一度もメニューに載ったことはないものです。この辛い戦況下にあるウクライナのことに思いを寄せたい・・・というシェフの気持ちでキエフカツレツに決めたそうです。この「バリエランチプレート」と定番として長く沢山の方に召し上がっていただいた「カレープレート」それとハンバーガーやスモークサーモンサンドなどのパン系メニューにもサラダとスープを付けたセットプレートとして、お出しする予定です。ドリンク類も少し変更があります。また新しくなったメニューを味わいに是非いらしてくださいね!引き続き感染症対策を取りながらやっていきますので、どうぞご理解ご協力のほど、お願いいたします。長々とお読みいただき、ありがとうございました!さぁ、今日もがんばるぞー!

  • 08Feb
    • バレンタインチョコレートの画像

      バレンタインチョコレート

      毎日、まだまだ凍える寒さが続いていますね。熱くさせてくれるのは北京オリンピック!!仕事があるとリアルタイムでは見られませんが本当にドキドキわくわくです。昨日のジャンプの混合団体戦はきっと一生忘れられない・・・チームでの闘いにはほんと、ドラマが生まれますね。沙羅ちゃん、涙から笑顔になって帰国してほしいです!アスリートの皆さんからは毎日、パワーをもらえて、凍える寒さもコロナ禍のうつうつとした気持ちも熱く、明るくさせてもらっています(^_-)-☆まだまだ見どころ続きます!ノルディック複合もいよいよ明日から!渡部兄弟、がんばれー!!オリンピックの事を語りだすと止まりません・・・今日お伝えしたかったのはもうひとつ。先日販売を開始したバレンタインチョコレート。ナッツ系のチョコレート菓子の事です。ご好評をいただきまして、追加で作った分も売り切れるという非常事態!(^^;)本当にありがとうございます。シェフ、またまた追加製造しましたよ(^^)/また明日から店頭にも並びます。うちの厨房では、寒い時期しか作れないので、ナッツ好きさん~~、自分用にもプレゼント用にも女性も男性も、是非、この機会にお求めくださいね♪感染症もなかなかおさまりませんね。バリエでも感染症対策をしながら、営業しております。こんな時期ですが、マスク着用、少人数でご来店いただいているお客様ご来店、感染症対策、本当にありがとうございます!一日も早くおさまって、日常が少しずつでも戻ってきますように・・・!

  • 23Jan
    • 寒い一月の画像

      寒い一月

      新年のご挨拶もせずに、気がつけばもう一月も下旬です。今年ものんびりペースではありますが、どうぞ宜しくお付き合い下さいませ。この冬はいつになく寒い毎日ですね。今が一番寒いかと、じっと我慢の日々。オミクロン株で、今まで聞いたことがないような感染者の数。こちらも、今がピークかと、じっと我慢の日々です。きっと春は近い、きっと早く収まる!と思いたいですね。今回の変異株は感染力高いとの事、バリエも飲食店として基本的な対策は今まで通りで、お客様にも手指の消毒や検温、マスク着用、飲食時以外の時間のマスク着用、など引き続き色々ご協力頂いております。こんな極寒なので、大きくは開けられませんが、窓も少しずつ開けています。厨房の大型換気扇2台が常時稼働していてぐんぐん吸っていますので、換気は良いと思いますがちょっとすーすーして寒いかもしれません。暖かめの服装でご来店くださいね。先週、「バレンタインのチョコ、今年もそろそろですか~?」とお声がけいただくことが続きハッ、そうだ!!そんな時期だ!!と慌てた私たち(^^;)只今シェフ、チョコレート菓子の製造に入っています(^^)/今年はナッツ系の詰め合わせになりそう💡一箱¥1100(税込み)で販売予定です。1月27日~販売開始で、2月13日頃まで、店頭に並べる予定ですが数も少ないため、売り切れ次第終了とさせて頂きます。購入ご希望の方は、ご予約をお勧めします。0263-87-3323カフェバリエまで。 ご予約、お待ちしています😊また発売開始しましたら、画像も載せますね❣️またテイクアウトもこのコロナ禍再びご利用いただくことが多くなりハンバーガーやスモークサーモンサンド他、軽食メニューや、ケーキ、少しですがカレーやサラダチキンなどのお惣菜の販売もありますので、どうぞご利用下さい!今年こそコロナ禍も終わり、皆んなが少しずつ普通の生活に戻っていかれます様に!

  • 14Dec
    • クリスマスランチ、ご予約受付中!の画像

      クリスマスランチ、ご予約受付中!

      10月、11月は一度もブログの更新をしなくてもし覗きに来て頂いている方がいらっしゃいましたら、申し訳なく思います。あーっと言う間に、師走も半ば。クリスマスも近づいてきましたね!バリエでは、今年初めて「クリスマスランチ」をお出しすることになりました✨12/8〜12/26まで(13.14.20.21日は定休日です)の期間、1〜4名様で、前日までにお申込み下さい。お料理の準備の関係で、ご予約が必要になります。メインはチキンポットパイです!ノンアルコールのカクテル、小さなアミューズ、チキンポットパイ、副菜は海老のマリネ、信州サーモンのスモーク、フォアグラ入りのパテ、パンか五穀米ご飯。そしてデザート、コーヒーか紅茶…というメニューになります。デザートには、試行錯誤の末やっと完成したクリスマスツリーに見立てたデザート🎄3品盛り合わせプラス、イチゴのサンタさん🍓皆様に大好評で、シェフもホッとしています🎅キッチンで出待ちのサンタ達🤶並んでいる様子が可愛くて、ドリンク作ってる合間にパシャリ✨まだご予約取れますので、どうぞお早めにお電話でご予約下さいね♪お値段は税込2500円📞0263-87-3323 カフェバリエまで夜も8時位まででしたら、大丈夫です。遅くなりましたが、12月.1月の営業とお休みのカレンダーも貼っておきます。12/31〜1/4までは、年末年始休業を頂きます。長くなってしまいますが…10月にはコロナの第5波も収まってきて、私たち、家族もスタッフもワクチン接種が完了してやっと少し気持ち的にも落ち着いてきた感じ。そのタイミングで、東京、松本、大阪で暮らしている子供達3人&孫ちゃん達、松本城に集合❣️またコロナ禍で大阪に嫁いだ娘の新しい家族と初めまして!の顔合わせをすることがやっと出来て、会えなかった2年間を埋める実りある楽しい時間を、皆んなで過ごす事が出来ました(o^^o)両家顔合わせも出来ず、結婚式もやらず、というまさに、コロナ禍ならではの結婚事情💦きっとそんなカップル、家族も多かったのでは!?でも、どこで暮らしていても、幸せに向かって歩みを止めない事が1番💕ですよ〜秋の松本城は沢山の観光の方で賑わっていました。別れを悲しむ孫ちゃん、下を向いちゃってますが、ちょっと前まではご機嫌だったんです🤗私達ファミリーの秋の1日の話を読んで頂き、ありがとうございました!

  • 11Sep
    • 安曇野おうちdeごはんbookの画像

      安曇野おうちdeごはんbook

      いつもカフェバリエのブログにお立ち寄り頂き、ありがとうございます!お天気が不安定な毎日ですが、たまの青空の日には、たくさんのトンボが飛び回っている様子が見える時季になりました。お出かけ日和、っていう言葉がぴったりな秋ですがテイクアウトの需要も高いこの頃です。安曇野市商工会発行の「おうちdeご飯Book」にバリエも掲載して頂いています。まだGetしてない~~という方、残りは少ないですが、バリエにも置いてありますよ!こちらのBook,最後のページに1000円以上のお会計の際に使える割引券もついています。安曇野市内の色々な飲食店(テイクアウトやデリバリーをやっている所)が載っていますので是非是非お得にお使いください。また長野県から、感染防止対策をやっているお店で、希望する飲食店向けにCO2測定器とアクリル板の配布がありました。ありがたい!!実は夏前に、ネットで購入したCO2測定器を置いてみたのですがどういうわけか、店内やキッチン近くに設置すると基準値大幅に越え、計測不可能な値にすぐ上がってしまいうちってそんなにCO2多いの???と???だったんです。ひとまず、CO2センサーを設置するのはやめとこ、となっていたんです。そしたら、ある日テレビで専門家の方が今、色々なCO2測定器が販売されているけれどガスやアルコールに反応して正確なCO2が測れないものもある・・・と言っていたのです!!うちで購入したものと同じものも並んでいました(++;)確かに、アルコール消毒を頻回に行っていますし、キッチンではガスを多く使い・・・CO2ではなく、アルコールやガスに反応していたって事のようです。で、長野県から頂いたCO2センサーを置いてみたら・・・ちゃんと反応しているようで数値も安全な範囲です!(設置して1週間以上たちますが、大体450~600くらいを示しています)ホッとしました~(#^.^#)で、以前購入したCO2センサーのお店に電話したら、現在使われていませんコールが!!コロナ禍、不安な気持ちに付けこむ粗悪品も色々出回っているという事ですね。皆さんもお気を付けください。肌寒かったり、夏みたいに蒸し暑かったりですがどうぞ、楽しい秋の一日を!ピンクのクリームソーダは明日12日までで今シーズンは終了します!沢山の方に味わって頂き、ありがとうございました(#^.^#)

  • 05Aug
    • 8月9月の営業予定の画像

      8月9月の営業予定

      一番暑い時期らしく、いえいえそれ以上の暑さに見舞われている毎日です。一日中、汗が乾く暇がないくらいですね。飲食店なので水分補給はばっちり、私の手元にはいつもルイボスティー!皆さんも熱中症には気を付けて下さいね。駐車場横にはえているワレモコウも咲き始め水撒きをしていたら、今年初のアカトンボ、見かけましたよ!秋が少しずつですが近づいています。さて、8月9月の営業予定日とお休みのお知らせですがオリンピックの影響で、祝日が移動していますがうっかり8/9(月)が祝日だということに気が付かず・・・((+_+))申し訳ありませんが、お休みを頂きます。もう何がどう移動して、どこが休みになって、どこが平日扱いかややこし~~ぃ!予定して下さっていた方には、本当に申し訳ございません<(_ _)>また8/30~9/1は3連休を頂きます。こちらもどうぞご了承の程、お願い致します。まだまだ暑い日が続きそうで、熱中症にも気を付けコロナにも十分気を付け、なかなか辛い夏ですが皆様、どうぞ体調には十分注意しながら乗り切りましょう!作家さんからの新作雑貨やアクセサリーも届いています。この他にも、大人可愛いヘアゴムがkikiさんから届いています。sionさんのタティングレースアクセサリーも近々、入荷する予定です。温かみのある雑貨、手作りものっていいですね!雑貨を見るだけでもOKですので、,どうぞご覧ください。暑い日には、「パフェ」や「ピンクのクリームソーダ」も人気です。このクリームソーダ、はまった!と言って下さるお客様も多くもうしばらくの間、お楽しみ頂けそうですよ♪いちごとルバーブとチェリーを使ったフルーツソースを溶かし込んでいます。ルバーブがもう終わってしまいますのでこちらも仕込んだソースが終わり次第、終了になります。お食事のメニューは◇季節の野菜とベーコンのキッシュ◇パスタプ(ジェノベーゼのラタトゥイユ乗せ)◇ポークカレー◇真鯛のゴマ付け焼き・ムール貝のクリームソース◇やわらかサラダチキンの棒棒鶏ソース丼◇和牛のビーフシチューの6種類です。皆様のお越しをお待ちしています!!(感染症対策のご協力、お願い致します)

  • 28Jul
    • ブルーベリーのタルトの画像

      ブルーベリーのタルト

      信州は色々な果物が採れ、夏はブルーベリーもあちこちで見かけます。バリエの裏庭でも少しだけ収穫できるので時々、ブルーベリーのタルトも並びます(#^.^#)ちょっと足りないときは、地元の野菜や果物を販売しているビフ穂高さんからも買っています。ここは、地元の農家さんのものを多く扱っていて朝採りの野菜などがとっても安く、しかも新鮮ですしこういうお店が近くにあるというのは、飲食店としては本当に助かります!ブルーベリー、そのまま食べても美味しいですし凍らせてシャーベットのような食感も。勿論、ジャムやコンポートも美味しくて、目にもよい成分もたっぷり、といいことずくめ。ジャムは、皮をむいたり、へたをとったり、種を取り除いたりという手間が全くいらないし実も小さめで柔らかいので、短時間で出来ておススメです!先日アップした「ベリーのタルト」は庭で収穫できるベリーの種類が減ったため、終了になりました。「ルバーブとくるみのタルト」もあと少しです。お盆前には終了の予定です。季節の味を、どうぞ楽しんで下さいね♪

  • 20Jul
    • カフェバリエ(Cafe VARIE)の店舗情報(2021年7月更新板)の画像

      カフェバリエ(Cafe VARIE)の店舗情報(2021年7月更新板)

      いつもカフェバリエのブログにお立ち寄りいただいている皆様また、はじめてブログを覗いて下さった方、どうぞ宜しくお願い致します。現在、店内飲食と、テイクアウトをやっています。住所:〒399-8301長野県安曇野市穂高有明8177-1電話:0263-87-3323定休日:月曜日と火曜日(月曜日が祝日にあたる場合は営業、代わりに火曜日と水曜日がお休みです)     GW、お盆、年末年始などは変更になる場合もありますので、お問い合わせ下さい。営業時間:11:30~17:00ラストオーダー: お食事系 14:30          スイーツと軽食系 16:30※テイクアウトもやっております。お食事メニューや軽食メニュー、ケーキ、ドリンクまたオードブルの盛り合わせもやっています。詳しくはお電話でお問い合わせください!0263-87-3323駐車場:13台(なるべく乗り合わせでお越しください)カード:お取り扱いはございませんQRコード決済:Paypayのみ座席数:カウンター席 4席     2名様席 5席     3名様席 2席     4名様席 1席     天候次第では、テラスと庭に2名様が4か所ありますのでお使いください只今、感染症対策としてお客様にもマスク着用でのご来店、手指消毒をご協力頂いております。冷房、暖房も使いながら、換気のために窓も開けたりしますのでコロナ禍前よりは、暑かったり寒かったりしていますがどうぞご理解の程お願い致します。HP、Instagram、Twitter、FB、LINEなどもやっておりますがあまりこまめには発信していません(^^;)時々、更新している程度ですが宜しければ覗いてみて下さい!山麓に近い場所に建つ1軒家カフェをオープンしたのは2012年4月ですので、来年2022年には10周年を迎えることになります。長く続けてこられたのは、ご来店頂いた、本当に沢山のお客様やだんだん歳をとっていく私たちを元気に支え続けてくれているスタッフに恵まれたからと感謝しています(#^.^#)

  • 17Jun
    • クリームソーダ、いかがですか?の画像

      クリームソーダ、いかがですか?

      梅雨に入って、降ったりやんだり晴れたり、蒸し暑い日も多く(マスクもしてますからね~^^;)シュワっとしたい日におススメのドリンクが、出来ました!「ピンクのクリームソーダ」です。もたもた撮影していたら、トッピングの自家製ミルクアイスが段々と埋もれてしまいましたが是非、ご賞味くださいね!フルーツソースは地元産のイチゴ、ルバーブ、そしてチェリーを使っています。もうちょっと固めに仕上げれば、ジャムなんですが今回、爽やかなドリンクに使えるとろみに仕上げました。夏の間の季節限定になるかと思います。巷ではクリームソーダがちょっとしたブームだそうで(世間の流行りものに疎い!!)クリームソーダ部の方も是非、お試しください~庭のお席も、おススメです!マスク生活もまだまだ続きますし熱中症にも気を付けながら過ごしましょう。

  • 02Jun
    • 夏のタルトの画像

      夏のタルト

      周辺の田んぼも田植えが終わり爽やかな風に小さな苗がそよぐ風景が広がる本当に良い季節ですね!先日、初夏の野菜、ルバーブを仕入れることが出来ました。地元安曇野で生産された真っ赤なルバーブ、早速シェフが仕込みまして爽やかな独特の酸味を活かしたタルトが登場しましたよ。ルバーブの酸味とくるみの香ばしさのタルト甘酸っぱい系がお好きな方には、イチ押しですよ!コーヒーや紅茶のお供に、是非ご賞味下さい。ケーキのテイクアウトは引き続き20%引きですのでお家時間にもどうぞお使い下さい。このタルトが出来ると夏が近いんだなぁ・・・と感じます。庭やテラスのお席も気持ちよく使って頂けるのはこの時期ならでは!梅雨入りしたかと思われるような天候が続きましたがこのところ、嬉しいことにとても爽やかな風が吹き抜ける日が多いです。窓を大きく開けられる、イ~ィ季節♪

  • 15May
    • お食事メニュー変わりましたの画像

      お食事メニュー変わりました

      新型コロナが変異型コロナにとって代わり猛威を振るい始めたGWも過ぎ普通の毎日に戻りましたね。いえいえ、コロナの広がり方と重症者の様子を聞くにつけ平常ではありません((+_+))去年同様にステイホームと言われても、全国ではなかったですし、人出は多かったGW。飲食店利用時のマスク会食、手指消毒、控えめな声でのおしゃべりなど会食事のマナーなども基本的なことは皆さん日常になってきていて、気を付けて下さっているご様子でした。ワクチン接種もまだまだ進んでいない中、出かける人も、迎える人も、みんな一抹の不安を抱えながらそれでもちょっとの息抜きを・・・とバリエでのお食事やお茶の時間を、気を付けながら過ごしていって下さって、本当にこの状況の中で、ありがたい気持ちで一杯です。さて、お食事メニューが一部変更になりました!メンチカツプレートが終了し、「ピカタプレート」が登場しました。柔らかい国産豚ヒレ肉にチーズの香りの卵衣をつけてふんわりと焼き上げた一品です。トマトソースと、ちょっとだけバルサミコソースも添えてあります。是非お試しくださいね!パスタプレートは色々変わっていきますが現在は明太クリームをご用意しています。山は新緑が進み、ぐんぐん夏の山の風情になりお花も色々咲き、命の芽吹きを五感で感じられる良い季節です。感染症対策しながら、お越しください!左側に写る桂の木もほんと大きくなりました。真ん中の葉が無いように見えるサルスベリも、新芽がどんどん。夏にはまた鮮やかなお花が楽しめると思います。玄関前のクリーピングタイムも満開最後の一枚は、子供たちからの母の日のプレゼントです(#^.^#)素敵な大人ピンクのアレンジに、よくみるとナズナとかも入っていて可愛いなぁ~

  • 27Apr
    • GWの営業についての画像

      GWの営業について

      朝晩の気温差が20度近い日が続いています。お花も新緑も楽しめる季節になりました!大変遅くなりましたが、GWの営業についてお知らせします。4/28(水)~5/5(水)までは連続営業します。その振替として5/6(木)、5/7(金)はお休みを頂きます。メニュー提供時間についてですが6種類のプレートのお食事メニューはいつも通り、11時30分~ハンバーガーなどのパン系軽食メニューはGWの期間中は混雑具合によっては、14時~とさせて頂く事があるかもしれませんがシェフ一人で作っていますので、どうぞご理解の程宜しくお願い致します。テイクアウトでパン系の軽食メニューのご注文にはその都度、出来上がり時間をお伝えします。直接ご来店しての注文は、お時間がかかってしまうこともあるかと思いますのでなるべく前もってのご予約をお勧めします。感染症対策として飲食店として出来る限りの対応を考えながら、営業を続けています。店内飲食のお客様に、より安心して過ごして頂ける対策としてマスク着用でお越しいただき飲食時以外はマスク着用で過ごして頂いておりますがマスクをはずす時間を、なるべく短くという観点から今までお出ししていたお食事前のささやかなおもてなし・・・アミューズの「チーズシュー」を休止しています。また衛生面を考慮して、カトラリーケースの中のお箸は時代に逆行するかもしれませんが完全個包装の「割りばし」に。またカトラリーケースも、カフェらしさや可愛さからは離れてしまいますが、洗浄機対応のものを使うように変更しました。いろいろと「あれ?前と違うな?」と思われる事があるかと思いますがお客様とスタッフの健康を守りながら、営業していかれるように・・・!と考えながらですので、ご不便やご不自由をおかけしますがどうぞ宜しくお願い致します。席数もだいぶ減らしておりますので大人数様はなかなか入店出来なくなっております。出来るだけ少人数でのご来店をお願い致します<(_ _)>テイクアウトメニューも色々やっていますのでどうぞご利用下さい。テイクアウトのケーキは引き続き20%引きです!お願いや、ご不便をおかけすることが多くて心苦しいですがバリエに来て良かった(#^.^#)・・・と思って頂けるようシェフ以下、スタッフ一同頑張っていきます!店内の階段ギャラリーではGonさんの新作の絵が飾られています。作家さんからも素敵な作品が色々届いています!雑貨を見るだけでもOKですので、是非楽しんで行ってください♪先日、子供の日向けや母の日向けのモチーフデザインのアイシングクッキー、入荷しました!お花のモチーフのレジンアクセサリーはいつの季節も人気です。繊細なタティングレース編みのアクセサリーは大人女子に人気です。その他、フエルトで作った可愛いワンちゃん、編み物の可愛いブローチや雑貨、タイル小物、布小物やマスク、チョークアートのデザインカード、繊細な感性の絵と詩のカード、大人可愛いビーズアクセサリー、と色々並んでいます。近くの国営アルプス安曇野公園ではチューリップが咲き誇り、今見に行ってきました、という声を度々聞きます。カラフルなチューリップと遠くの残雪の北アルプスのベストショットを撮られたお客様の画像、素晴らしかったです!今年のGWはお天気が良くない日が多そうですが、どうぞ、皆さんそれぞれのGWが楽しめますように!!ブログはどうしても長くなってしまいます(^^;)最後までお付き合い頂き、ありがとうございました!

  • 02Mar
    • 桜プレートがはじまりますの画像

      桜プレートがはじまります

      今年は春の訪れが早い、と言っていますね。コロナ禍で迎える2年目の春。早くいつものようにお花見や歓送迎会が安心して出来るようになるといいのですが!今日は、春と言えば!のスイーツをご紹介します。昨年お休みした「桜プレート」¥6803月3日から復活します。ファンの方、お待たせしました~桜のフワとろスフレ、桜のアイス、桜のゼリー、チェリータルト、と桜づくしの4種類のスイーツの盛り合わせで、店内飲食のみとなります。スタンプカード10スタンプでも、お召し上がり頂けますよ(#^.^#)スタンプが一杯になっている方、是非、どうぞ♪そして去年、大好評だった「フワとろスフレ・桜」¥420も登場します。こちらは、人気のフワとろスフレの上に、ほんのり桜色の白餡と桜の塩漬け、というコーヒーや紅茶だけでなく、日本茶にも合う、優しい味のケーキです。通年やって下さい!という声も頂いたほどです。こちらは店内でも、テイクアウトもOKです。どうぞお楽しみに♪そして、さらに、その「フワとろスフレ・桜」を使ったパフェも登場しますよ!ちょっと暖かくなると、パフェ指数!?が上がるようでパフェの注文が多くなるのですが、明日はどうかな?朝晩はまだ氷点下、信州はなかなか春が来そうで来ないのです(笑)桜のお花見ドライブの後に、「桜スイーツ」、いかがですか?これから開く桜に想いを馳せ、コロナの終息を願いつつ気持ちだけでも、春を先取りしてくださいね。引き続き、飲食店として基本的な感染症対策をしながら営業しております。お客様も、マスク着用で、飲食時以外はマスク着用でお過ごしください。3名様以上のお席は少なくなっております。ご了承下さい<(_ _)>そして、店内の換気も常時していますのでちょっと寒いかもしれません。少し暖かい恰好でお越しください<(_ _)>また種類はすごく少ないですがテイクアウトもやっています。人気のハンバーガー、スモークサーモンサンド、いかがですか?お電話でご予約頂ければ、スムーズです。0263-87-3323お待ちしています!

  • 05Feb
    • お食事メニューが変わりました!の画像

      お食事メニューが変わりました!

      まだまだ寒い日が続いていますが、そろそろ花粉の便りも聞こえてきて、春が近づいていますね~冬の出口が近づいているようにコロナの終息への出口も近ければいいのに!現実は、まだまだ我慢の毎日です。お家時間を楽しんで頂けますように、と種類は少なめですがご飯物やパスタ、パン系の軽食、手作りケーキ、洋風オードブルの盛り合わせなどご用意しています。お電話でも、直接店頭でもOKですので是非お使い下さいね!(オードブルのみ、前日までの予約が必要です)ケーキは、引き続き20%引きです(#^.^#)そして今週3日から、お食事のメニューが一部変わりました。ガレットはバリエでは初登場です!地元産のそば粉を使ったそば粉のクレープで、信州サーモンの自家製スモークと、クリームチーズとお野菜を巻いています。軽めのお食事にはなりますが是非、お試しください。そしてファンの多い、「真鯛のポワレ」が再登場。ソースは色々変わっていきますが今は、パプリカのガーリックソースで付け合わせには菊芋のピューレーも添えています。(また変わるかもしれません)菊芋って、形はごつごつして、小さめで剥くのも大変で、手間がかかりますが独特の風味、美味しいですよ~キッチン作業の合間のおつまみに、シェフが作ってくれた、菊芋チップス!スタッフにも大好評です(#^.^#)しかも血糖値や血圧の上昇を抑えてくれるという健康食材でもあるそうですね。↓菊芋のピューレは白いので、よく見えません(^^;)ランチのラストオーダーは14:30と少し遅めの昼食にも対応できます。コロナ禍、諸事情によりファンの方も多いビーフシチューとブイヤベースはもうしばらくお休みさせて頂きます。申し訳ございません。またいつか再登場する日をお待ちくださいね!そして、作家さんからも色々とウキウキするような小物や雑貨などが届いています!物づくりは、いいですよね(#^.^#)アクセサリーだったり、マスクだったり、小物だったり、絵だったり・・・・出来上がった作品からは、その作家さん、それぞれの温かみを感じることが出来て、見ているだけでも気持ちが上がります!!是非見に来てくださいね~♪

  • 15Jan
    • テイクアウトもやっています!の画像

      テイクアウトもやっています!

      今年も新型コロナのニュースから目が離せません。第3波と言われる大波は、欧米諸国に比べれば大きくはありませんが一年前からの数字を思えば、ものすごーく大きな波。特に「会食を控えましょう」と毎日耳にしますので飲食店としては、4月の緊急事態と同じくらいの打撃です。またか、困ったなぁ、では済まされない事態ですがそれでもこの辺りは緊急事態宣言が出ているわけではありませんので、補助もなし。関東方面のお客様が多い信州もほぼほぼ、緊急事態に陥っている感触です(><)私達としてはできる限りの感染症対策をしながら、自分たちが感染しない限りは頑張って営業を続けていこう!長引くコロナ禍・・・ちょっと息抜きしたい想いにかられているお客様やバリエの味をたまには食べたい!と思って足を運んで下さるお客様のために何とかお店をあけて行こう!と思っています。テイクアウトも、昨年始めて以来、ずーっとやっていますのでステイホームのお供に、是非、ご利用下さい。ご予約頂ければ、来店時間に合わせて出来立ての軽食やお食事がご用意できます。電話番号 0263-87-3323 カフェバリエ直接ご来店頂いて店頭での注文も、勿論可能です。テイクアウトメニューを改めてご案内しますと・・・「柔らかチキンの棒棒鶏ソース丼」840円「ポークカレー」840円「本日のパスタ」840円「ハンバーガー」650円「チキンサンド」650円「スモークサーモンサンド」650円「ホットドック」650円洋風オードブル盛り合わせ       2~3名様向け 2700円      5~6名様向け 6000円パスタソース「ミートソース」250グラム入り 400円柔らかサラダチキン 100g/200円「ポークカレー」300g入り 500円キッシュ 1カット 400円手作りケーキ各種 380円~450円これは4月の時のショーケースの画像ですので現在とは少し違うものもあります丼ものやパスタ、このほかにカレーもあります軽食メニューはパン系4種類。小食の方なら、1個で十分なボリュームですよ!こちらはオードブル2~3名様向け↓ドリンクもテイクアウトできますまた店内飲食も今のところは通常メニューでやっていますがこのままお客様が減って行けばロスや廃棄という心苦しい事態も起こってしまいます。4月、5月の時は、メニューを出来る限り絞り込んでの営業をしましたが今後も一時的にメニュー数を減らして・・・、という事もあるかと思います。また店内飲食を休止することになればテイクアウトのメニューがもう少し増えるかもしれません。どうぞ皆様、ご理解の程、宜しくお願い致します。今日も仕込みをしているシェフ。マスク&フェイスシールドしたら、玉ねぎのみじん切りしても目が痛くない!だそうです。ウィルスだけではなく、玉ねぎとの闘いにも有効のようです(笑)温かい食事を、美味しいなぁと思いながら食べると免疫力もアップしそうな気がしませんか!!大人数でワイワイしながらの食事はできなくても、お一人でも、少人数でも、そんな時間を過ごすことのお手伝いが出来たら幸せだなぁと思っています(#^.^#)

  • 25Dec
    • 年末年始の営業についての画像

      年末年始の営業について

      お久しぶりです~(#^.^#)そしてメリークリスマス!9月の投稿の次が、年末だなんて、なんというご無沙汰でしょう(><)気にして見に来てくださっていた方には、申し訳ございませんでした<(_ _)>今年は急に真冬になってしまいましたね。いつもと違う日常の2020年、新型コロナウィルス一色だった一年も気が付けば終わりに近づいています。9月のシルバーウィークあたりから、go toトラベルやgo to eat、地域観光応援券、プレミアム商品券など色々お得に使えるものが増えるにつけ、お客様も増え、確実に人の動きが回復してきたなぁ、と思ったところでまたまたコロナの第3波(><)という状況になってしまい私たちも更に気を引き締めて感染症予防対策をしながら、毎日なんとか元気に頑張っているところです。お客様にも引き続き、マスク着用で過ごして頂くことや手指消毒、ご協力を頂いています。店内には換気口が6カ所ほどあり、厨房では大型の換気扇を回していますので、強制換気を常時している事になりますが加えて、寒い日でも店内中の窓を、少しだけ開けて空気が更に流れるようにしております。スースーして申し訳ありませんが何卒ご理解ご協力、お願い致します。年末年始は寒さ&降雪も予想されていますのでどうぞ道路状況などには、十分気を付けてお越しくださいね。年末年始のお休みとしては1月1日だけ、お休みを頂きその他は通常通りの営業となります。(月曜日と火曜日はお休みを頂きます)お食事メニューも冬の定番「チキンポットパイプレート」が登場。1月まではお出しできると思います。季節のスイーツとして、美味しい安曇野のりんごを使った「シブースト」も並んでいますよ!どうぞひと時、美味しい時間を大切な人と、またお一人でも楽しんで行ってくださいね(#^.^#)書きたかった事も沢山~~あったのですが新しい年も、まだ当面はWithコロナで過ごしましょう。私たちも、感染しない限りは通常通りの営業を続けていきます。いつもの味を、いつものカフェで・・・・!!(#^.^#)どうぞ楽しいクリスマスと、良い新年をお迎えください!

  • 24Sep
    • 秋のケーキ&パフェの画像

      秋のケーキ&パフェ

      9月の4連休が終わりました。近所から、近郊から、遠方から、と沢山のお客様にご来店頂きありがとうございました<(_ _)>コロナ禍、新しい生活様式にご協力いただき本当に感謝します。お席を用意するのに、今までよりも数倍時間がかかり、お待たせする時間も長くなってしまいましたがご理解を頂き、本当に感謝します。これからは、またいつものバリエに戻ると思いますのでのんびりと静かな秋の安曇野散策の途中にお立ち寄り下さいね。さて急激に涼しくなってきましたが秋は何といっても食欲の秋!でもここ最近の異常気象などの影響で今までとは時期がずれてしまったり、良いものが収穫できなかったり・・・そんな中でも、路地物のシャインマスカットが収穫され出回り始めました!というニュースを目にし、しかも今年のは収穫量も多く、出来も良いらしく目がハート♡手元に届くのを楽しみに待ってました!そして「シャインマスカットとナガノパープルのタルト」が今年もやっと先週から、登場しました。タルト台に、カスタードクリーム、そしてぷっくりジューシーなシャインマスカットとナガノパープル。今年は赤色系の「ベニバラード」という品種もGETできましたので3色です!ブドウ農家さん、ありがとうございます!皆様、それぞれの美味しさのハーモニーを楽しんで下さい(#^.^#)そして、秋の定番となりました「フワとろスフレ・マロン」も25日から並びます。毎年、地元の大きな和栗を届けて下さる農家さんのおかげで今年も提供することが出来ます。テイクアウトも可能ですので、おうちでも楽しんで下さい。(只今、ケーキのテイクアウトは20%引きです)また「季節のパフェ」として「葡萄のパフェ」も登場しました。25日からは「モンブラン・パフェ」も提供出来ます。どちらも秋の味覚ですが、フレッシュな素材を使用する葡萄の方が、早く終了してしまうと思います。突然「今日で終わりです」宣言をする場合もありますがご容赦下さいませ<(_ _)>ケーキもパフェも16:30までオーダー可能です。お待ちしてます!!

  • 01Sep
    • あっという間に9月の画像

      あっという間に9月

      遅い梅雨明け以降、8月は猛暑続きでしたね。今日から9月、少しづつ秋めいてきてホッとします。皆様お変わりありませんか?バリエもお陰様で店内飲食とテイクアウトの2本立ての営業形態でコロナ禍ではありますが皆様に支えられてやっております!ありがとうございます(#^.^#)今年のGWからはじまって、今年の夏休みは、今年のお盆休みは、「いつもと違う」、という日々が続きずーっと明日の事もよく読めない日々でしたね。一日一日の積み重ねで、一ヵ月が無事過ぎ・・・こんな風にまた9月も続きますように!!私たち自身が、新型コロナにかからない限り、またクラスターなどが起こらない限り通常どおりお店をあけますので、どうぞフラッとお出かけくださいね。予約は受けていませんが、混み具合などはお伝え出来ますので気になる方はお電話ください。眺めの良いテラスや庭のお席も、この暑さではほとんど使えませんでしたが秋に向かっては、また過ごしやすくて、換気を気にする必要もないのでおすすめですよ(#^.^#)お食事メニューは14:30がラストオーダーケーキやスイーツ、軽食は16:30までご注文可能です。テイクアウトは17時まではお引渡し可能ですが作れる数に限りがありますので、なるべく早めにお電話頂ければ、対応スムーズです。ケーキ、お惣菜もテイクアウト可能です。(時々、パンも並びます)種類も数も少なめですので、お取り置きも可能です。ご希望の方は、お電話くださいね!ケーキは引き続き、20%引きでテイクアウトできます。0263-87-3323 カフェバリエまでケーキは季節によって、ラインナップが変わりますが定番の物はだいたいは並びます。この画像は4月下旬の頃ですがティラミスも並んでいますね。あの頃はステイホームと言われ、7割くらいのお客様がテイクアウト希望でしたのでシェフも色々なケーキを一日中作っていました。それにしても、今年はぶどうが高いですよね。いつもなら、シャインマスカットやナガノパープルのタルトなど並ぶ時期なんですが、高すぎて仕入れられない状況です(^^;)サンマも不漁だっていうし、秋の味覚は庶民に届くのでしょうか~~そして、作家さんの手作り小物、アクセサリー、ポストカードなども新作も時々届いています。心動かされる1点に出合えますように!こちらを見るだけでもOKですのでお気軽にお寄りくださいね。 9月のお休みの予定1日(火)、7日(月)、8日(火)、14日(月)、15日(火)、23日(水)、24日(木)、28日(月)、29日(火)※新型コロナの影響で、急に臨時休業を頂くことがあるかもしれませんがその際はブログ、FB、Instagram、LINEなどでお知らせします。どうぞ宜しくお願い致します。

  • 28Jul
    • お客様へ、お願いの画像

      お客様へ、お願い

      梅雨末期、と言われ続けて今年はまだ、梅雨末期が延びています。夏の陽射し・・・暑くなり過ぎない程度の太陽さんが、待ち遠しい!さて、感染症も広がりをみせていて長野県も連日のように、新規感染者の報告がされています。バリエでも色々とお客様にご理解とご協力をお願いしておりますが重ねて、お願い致します。マスク着用で入店、お食事が運ばれるまでは、着用でお過ごしください。会話を楽しむ時間も、声は、控えめにお願いします。また座席数を減らしていることに加え、お客様がお帰りごとの消毒作業などお待ち頂くお時間が長くなってしまいますが店内で密にならないように、お車や庭でお待ち頂いております。ほんと、こんなお願いばかりで申し訳ありません。早く収束して・・・と思いますが、まだしばらくはこんな生活様式でいくしかないのでしょうね。でも、いつでも、どんな時でも変わらない美味しいお料理をお出しできるように美味しいコーヒーや、スイーツを提供できるようにシェフ以下スタッフ一同はいつものように、頑張っています!またお店側としても、出来うる限りの感染症予防対策をしています。ご理解ご協力の程、お願い致します。またテイクアウトメニューですが店内飲食が忙しくなってきますとご用意するのにお時間を頂いたり、お惣菜の種類によっては当日用意出来ないものも出てきますがどうぞご容赦下さいませ。(お電話でご予約を頂くと、スムーズです)ケーキのテイクアウトは引き続き20%OFF、やってます!また、作家さんからの新作も色々届いております。毎回、本当に素敵で、見ていて笑顔になれるような作品達。心に響くものが見つかりますように!雑貨のみ見に来てくださってもOKです。マスク着用、密を避けて、などの配慮をどうぞお願いします<(_ _)>ぴゅあさんの本物のお花を使ったレジンアクセサリー、雑貨sionさんの繊細なタティングレースアクセサリーみとろさんの和風の立体型マスク障害者さんがチクチクと刺繍をして作ったカラフルな雑巾はお手頃値段で人気です。

topbanner