初めて作ってみたベトナム定番料理 | Cafe & Bar ສະບາຍດີ

Cafe & Bar ສະບາຍດີ

大阪の福島にあるCafe & Barです。
Jazzとアジア料理で、あなたを快適空間へといざないます。

MAP MENU PV 貸し展示スペース


2024年5月28日(火)


少し前に,常連さまからたくさんのアサリをいただきました。


ご家族で潮干狩りに行かれたそうです。天気が良かったものの,あいにくの強風のためにビーチに設置されたパラソルを使うことができず,炎天下で地獄の潮干狩りとなったそうです。子どもさんは楽しんだものの,大人はぐったりだったとか。いわば,命懸けで取ってきてくださったアサリです。


これは,心して調理しなければ。


アサリを蒸したベトナムの定番料理であるngêu hấp xà(ゲウハップサー)にすることにしました。


調べたら,いろいろとありますが,どうやらあさりはngao(ガオ),はまぐりをngêuというらしいので,店主が作ったものはngao hấp sả(ガオハップサー)になるみたいです。


hấp(ハップ)は蒸す

sả(サー)はレモングラスを意味します。


アサリのレモングラス蒸しです。


初めて作るので,まずは作り方を調べます。


アサリを鍋に入れ,レモングラスと唐辛子を入れる。水を少量入れて,火にかける。貝が開いたら,出来上がり!


え?


それだけですか?


こんな簡単でいいのでしょうか。塩とか入れなくていいのかな。


しかし,料理を美味しく作るコツは,余計なことをしないことです。隠し味!なんて自分で入れたものが,料理を台無しにしてしまうことはよくあることです。


とりあえず鍋にぶち込んで,貝が開くまで加熱しました。



鍋の蓋を開けると,すでに美味しい香りがしています。レモングラスの良い香りが立ち込めています。


食べてみると...うわ!


ちゃんと塩味がします。


アサリの含んだ海水が塩味を出してくれているのか。本当によかったです。塩を勝手に入れなくて。辛くて食べられたものではなかったことでしょう。


唐辛子もいい仕事をしてくれています。店主好みの本気のピリ辛さを出しています。辛いのが苦手な人は,入れない方がいいかも。


それにしても,こんなに簡単にできるとは。


驚きの簡単美味しい料理でした。


常連さま,ありがとうございました。



東南アジアへの出張旅行記

 

『出張旅行記 2023年6月 目次』MAP MENU PV 貸し展示スペース  出張旅行記 2023年6月 目次旅立ちの前その2その3その4その5 【お知らせ】買い付けのため,しばらくの間休業い…リンクameblo.jp

 

 

 

ベトナムとの戦い 〜店主がなぜベトナムに惹かれるか〜

 


 

【旅するラオ語会話】

 

2024年6月16日(日) 

15:00〜16:00


弊店にて
お一人さま 2,000円(500円までのドリンクつき)
お申し込みまたはキャンセルは,2日前までにお願いします。


 

【身体のセルフケア】

 

2024年6月15日(土)

16:30〜18:30

 

上福島コミュニティーセンター

 

お一人さま /¥3,500  

高校生以下/¥2,500

リピート割引有り(¥500引き)

 

持ち物 

テニスボール4個 (百均のテニスボールは破裂する恐れがあるので危険です)

テニスボールを入れる袋(足首ぐらいの丈の靴下片方やペットボトル入れが便利です)

袋を縛るゴム(髪留めのゴムなど)

 

動きやすい服装を用意してください。会場で着替え可

 

ご質問やお申し込みは、メッセージまたはお電話ください。

 

Cafe & Bar ສະບາຍດີ(サバイディー)

 

☎06-6136-7474

 

皆さまのお越しをお待ちしております。


 
#大阪 #福島区 #東南アジア料理
 
Cafe & Bar ສະບາຍດີ(サバイディー )
大阪府大阪市福島区鷺洲2-10-26
📞06-6136-7474