2024年5月28日(火)
少し前に,常連さまからたくさんのアサリをいただきました。
ご家族で潮干狩りに行かれたそうです。天気が良かったものの,あいにくの強風のためにビーチに設置されたパラソルを使うことができず,炎天下で地獄の潮干狩りとなったそうです。子どもさんは楽しんだものの,大人はぐったりだったとか。いわば,命懸けで取ってきてくださったアサリです。
これは,心して調理しなければ。
アサリを蒸したベトナムの定番料理であるngêu hấp xà(ゲウハップサー)にすることにしました。
調べたら,いろいろとありますが,どうやらあさりはngao(ガオ),はまぐりをngêuというらしいので,店主が作ったものはngao hấp sả(ガオハップサー)になるみたいです。
hấp(ハップ)は蒸す
sả(サー)はレモングラスを意味します。
アサリのレモングラス蒸しです。
初めて作るので,まずは作り方を調べます。
アサリを鍋に入れ,レモングラスと唐辛子を入れる。水を少量入れて,火にかける。貝が開いたら,出来上がり!
え?
それだけですか?
こんな簡単でいいのでしょうか。塩とか入れなくていいのかな。
しかし,料理を美味しく作るコツは,余計なことをしないことです。隠し味!なんて自分で入れたものが,料理を台無しにしてしまうことはよくあることです。
とりあえず鍋にぶち込んで,貝が開くまで加熱しました。
鍋の蓋を開けると,すでに美味しい香りがしています。レモングラスの良い香りが立ち込めています。
食べてみると...うわ!
ちゃんと塩味がします。
アサリの含んだ海水が塩味を出してくれているのか。本当によかったです。塩を勝手に入れなくて。辛くて食べられたものではなかったことでしょう。
唐辛子もいい仕事をしてくれています。店主好みの本気のピリ辛さを出しています。辛いのが苦手な人は,入れない方がいいかも。
それにしても,こんなに簡単にできるとは。
驚きの簡単美味しい料理でした。
常連さま,ありがとうございました。
東南アジアへの出張旅行記
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Cafe & Bar ສະບາຍດີ(サバイディー)
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