最近、菌が生きているな、と納得のできる
ヨーグルトに出会いました!
昔からヨーグルトやチーズが大好きなのですが
乳製品が合わないんです。乳製品の代用として豆乳で
作ったりもしたけど、自分が納得する種菌が見つからなかったのと
豆乳は体を冷やす素材なので、そこがクリアできなくて
諦めていました。
今回ね、スピリチュアルとか引き寄せをなどを
面白く書かれている、みつろうさんのブログで
玄米から作る豆乳ヨーグルトが紹介されていたんです。
効能は詳しく書かれてあるので、こちらをどうぞ♪♪
http://ameblo.jp/mitsulow/entry-11493980346.html
今までは宇宙の法則のようなものを読ませて頂いていたのですが
まさか、その分野の人が発酵や菌の世界を話題にしてくれるとは
思わず、びっくりしました。
ネーミングも「TGGヨーグルト」と名づけられまして
何のことかと思ったら、豆乳をグルグルかき混ぜるだけで作るので
頭文字をとって、T(豆乳)G(グル)G(グル)ヨーグルト!!
面白くて、ネーミングも気に入りました♪
そして、みつろうさんと同じくらい読者数の多い引き寄せのブログ
「人生は思い通り http://ameblo.jp/everything-is-all-right/ 」を
書かれている友人のAmyさんも作られて、とても美味しい!
という感想を聞いたら、なんだか作ってみたくなりまして
一度、捨ててしまったTANIKAの保温器も買って
再チャレンジすることに!!
そしたらね、一口食べたら・・・
「私の求めていた種菌はこれだー!!」
ってなりましたo(^▽^)o
豆乳ヨーグルトで、お米を浸した液「リジュベラック」を
使う方法も知っていたのですが、それだけ試していなかったんです。
お米の浸した液に、発酵菌はなさそう、と思っていたんですね。
今考えると、なぜそれだけ試さなかったのか?と疑問です。
そしたら、保温器も捨てなくてすんだのにー(^^;)
でも、きっと出会う時期、受け入れる時期があるのでしょうね。
それが今だったのしょうか。
というわけで、玄米と豆乳を合わせたヨーグルトの配合を
いろいろ変えて、菌の強さ、味を楽しんでいます。
そうそう、豆乳は陰陽でいったら、やはり陰なんですよね。
これは今までの経験上からも、そう思います。
そして、冷えとりの分野から言えば、陰の食べ物を温めても
陰の食材となっています。
アイスクリームを温めて食べても、それは体を冷やす
食べ物なんですね。
でね、豆乳ヨーグルトに対して、そこがクリアできなかったんです。
一応、IBSの方もたくさん読まれているので
自分の嗜好品だけであれば、アップはやめようと思っていました。
うん、でもね、食べてエネルギーというか、この菌はイケる、と
感じたんですよね。そして豆乳の陰ですが
「玄米で発酵させた」という過程で、陰が緩和されて
別物になっている感じもします。
ただし、温めて食べるものでもないですし
何でも、過ぎたるはなおも及ばざるが如し、なので
美味しくいただける範囲で楽しんでいますよー!
長くなったので、次のページにレシピ写真を載せますね!
出来上がりはこちらです♪自家製のりんこジャムをのせました。