今日ご紹介するのは、【豆腐のそぼろ丼】です。
料理学校で仕事していた時、習ったものをアレンジしたものです。
私は、お肉の代わりに家にストックしてあるツナ缶を使って料理を作ります。
結婚してた時、ちょっとの不便な所に住んでいた事があり、それもよかったのかも?です(笑)
↓アツアツのうちに海苔乗せたので、フネフネにーーーなってますね![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200429/00/cabinet13/ab/45/j/o1080089114750570425.jpg?caw=800)
3-4人分
・木綿豆腐 1丁
・ツナ缶 小1缶
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 50g(みじん切りにして大さじ3位)
・しいたけ 2-3枚
・生姜 みじん切り大さじ1/2位
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/3-2/3位
・海苔、万能ネギ、紅しょうが←お好みで
①野菜は、全てみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて、野菜を炒めます。
②豆腐を手で崩しながら加え、ツナ缶、調味料を入れて炒り煮にします。
③どんぶりに盛り付けます。
☆②で、最後に溶きたまご1個を加えて、炒りつけてもいいです。オリジナルは、入れてました。
☆オリジナルは、ツナ缶でなく、鶏挽き肉を使っていました。
☆味の濃さは、お好みで調整してください。そして、味濃く作ると、少ない量でも人数分増やせます!
豆腐も、買い物リストにあったり、ツナ缶もストックにあったりしませんか?
手軽に手頃にできるので、お勧めです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
中に入れる野菜は、生姜はオリジナルには入れてませんでしたし、この間作った時はしいたけがなくエリンギがあったので、エリンギにしました。
なので、あるもので作りやすいです。
今日も、もうすぐ無事に終わりますね。
今日、日テレのニュースeveryで、アナウンサーの藤井さんがいろいろな協力をしてる事を紹介した後、『おうちに居るだけでも、社会貢献になっています、、、』と、言ってくださってました。
本当に、いつもいろいろな立場の方の事を考えて言葉を発してくださいます。
今日も、その言葉にありがとうございます。と、思いました。
まだ先が見えず、、時々ふと不安の渦に巻き込まれそうになります。
今日も、あれ?私って、奮い立たせ過ぎてるかな?がんばりすぎてるかな?気を付けないと、、かな??
とは言っても、なかなかいい塩梅って、難しいですね?(笑)
きっと、GWこんなに休めることは、もうないであろうから、、隠居?するまで
なので、ゆっくりしますかね![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/224.png)
今日も、無事に終わることができ、それを支えてくださってる全てに、ありがとうございました。
よい明日が向かえられますように。。
おやすみなさい☆