5月がスタートしましたね。今日も、皆さんも私も、お疲れさまでした
今日は、暑かったですね、、ソーシャルディスタンスをとっていも、そうでない方もいらっしゃるので、、ぶつかった時を考えて、長袖を羽織り買い出しに行きました。
帰宅して、暑くて、、アイスを~美味しかったです(˶ᵔ ᵔ˶)
気になってたアイスです~
今夜の一品は、ご飯が余ってたので、ビン詰めの鮭を使って、鮭の混ぜずしを作りました。
皆さんも、作ってるよーー!と思われますが、私なりのちょっとした人手間を、お伝えします!
私は、きゅうりと生姜を入れます。
その時、きゅうりは縦に四つ切りにして、種の部分を切り落とし薄切りにします。
そうすると、種の周りが水っぽいので塩揉みだけよりも、水っぽさがなくなります。また、塩揉みして水気を絞ったあと、お酢をかけて絞るという工程。酢洗いをします。そうすると、更に酢飯とあって美味しくできるかと思います。
ほうれん草、小松菜、いんげんなど、ゴマ和えにする時、茹でて水にとり、水気を取った後にしょうゆ洗いをします。が、若い方ではこの工程は、書いてないものもあるでなのか?知らない方もいらっしゃる事を、この間知ったので書いておこうかな?と、、いろんな方に見ていただけたら~と、思って書いてみました(笑)
生姜はみじん切りにして、酢につけておきます。それを混ぜます。これは、入れる時と入れない時が、、その日の気分で(笑)
でも、家庭料理が飽きずに食べれるのは、その日の気分?体調によって味付けの変化があるからだと、聞いたことがあります。
暑いと、塩気強くなったりしますものね。まぁ、それもほどほどにですけどね!!
思い付きで作ること多いので、娘から『ね?ママ、これってもう作れなかったり??』とか、言われちゃってます(笑)
で、今日のは↓でした。これに、茗荷を散らすことも~季節は、初夏ですね♪って、、うーーんーーー娘が仕事から帰宅が遅くて、最後のシソを散らすのが、少しいけてなかったように写真を見ると、、ガックシです(笑)こんな写真を!!!と、、お許しを。。
今日は、当選したマスクも届きました。
SHARPさん、早々にありがとうございました。
あともう少しでなくなりそうだったので、ホッ!!
これで、運気上がってきたかな??と
時々、これで運使っちゃった!とか聞きますが、運がよい私のお友達は、それを聞いたとき、違うわよ!運は使うものでなく、ついてくるものなよって、ステキな言葉を
なので、こんな今ですし、、余計にその言葉を信じたいと思います。
信じるものは救われる~ですからね。素直が一番ですから~ね
そして今日、私もいろいろありましたが、無事に日付も変わってます(笑)
1日無事に過ごせて、ありがとうございました。
それを支えてくださってた皆さん、ありがとうございました。今日も、感謝です