3日目の朝ごはん。
何がいちばん美味しかったかというと、
豆乳から作ったという、お豆腐。
温かくなめらかで。
おかわりしたかったくらい。
バスに乗り、
寄木細工発祥の地、畑宿へ。
寄木細工体験。
パーツを選び、
デザインを考えて、
木工用ボンドで貼りあわせていきます。
こちら は、
箱根駅伝の優勝トロフィーを作っているという工房。
毎年のトロフィーのレプリカや、
写真がたくさん飾られていました。
畑宿の歴史や、
トロフィー造りのお話を聞きながら。
寄木細工って、
年配の人好みの小物入れ、
というようなイメージだったのだけれど、
なかなかどうして。
立体的に寄せてから制作する方法もあると初めて知りました。
木目の優しさがたまらなく温かい。
右は、娘作。
Kっちゃんの顔、だそう(笑)
なかなかうまいでないか。
お宿のプランに、
寄木細工体験がついており、
そんなに興味がなかったのだけれど、
せっかくだからまぁ行くか、
という感じで出かけたのに。
この旅のなかで、いちばん楽しかったかも!
楽しかった旅行も終わりに近づき、
お宿を後にし、箱根湯本へ。
お昼はお蕎麦屋さん。
お宿と同じ名前だけれど、
関係はないのだそうだ。
歴史を感じさせる店内は、
相席で旅行客で賑わっていた。
寒かったので、
温かいお蕎麦。
でも、娘のざるそばをもらって大後悔。
冷たいお蕎麦、絶品!
楽しい箱根の3日間。
また行こう。
おまけ。
お土産。
お正月でもないのに、伊達巻。
大好きなんだもーん。
彫刻の森美術館で、ポストカードと、
お守り、
そして、一目惚れした寄木細工。
春休みがそろそろ終わります。
来週からは、馬車馬のように働くぜ!

にほんブログ村