今週のグルテン・カゼイン・カフェインフリー | 仙台駅前にあるカウンセリングルーム まきび

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開設から18年。不安感・対人関係・恋愛・トラウマについて小さなご相談から改善に向けた専門的な分析・心理療法によるカウンセリングまで幅広く承ります。仙台駅前パルコ2から徒歩1分のビル内にある看板のないカウンセリングルームです。Zoom、スカイプ、お電話でも承ります。

※このブログは『カウンセリングの一環としてグルテン・カゼイン・カフェインを減らす方』向けの内容です。

これらを少量使用している食品や、同じ製造工場で作られた商品も扱いますので、

アレルギーの方は購入する際にご自身で確認をお願いいたします。

 

 

今週はとある方が乳不使用のチーズを食べ比べてくれました!

(ありがとう!)

最近人の手によって成り立つことが多いこのシリーズです。(笑)

 

しかも今回は詳細なレポも持ってきてくれたので

あまり内容を変えずそのままここに載せようと思います!

 

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カゼインフリーの溶けるチーズが2種類ありました!

 

①マルサンアイ 豆乳シュレッド

②トップバリュ 豆乳とココナツオイルからつくったまろやかシュレッド

 

2種類を、「グルテンフリーのパンの上に乗せて」食べ比べてみました。

 

①マルサンアイ 豆乳シュレッド

 

香り…加熱前はヨーグルトの酸味のような香り。加熱後はあまりしません。

 

味…ミルクとチーズを合わせたような味。まろやかで角が無いです。

 

そのほか…加熱用でしたが、②に比べると少し溶けにくいような気がしました。

 

 

②トップバリュ 豆乳とココナツオイルからつくったまろやかシュレッド

 

香り…少し癖のある香りがします。この癖がチーズっぽいと言われればそんな気もしないでもない…という印象です。

 

味…①に比べるとチーズっぽさが強いです。チーズの発酵の味のようなものを感じます。

 

そのほか…加熱しなくても食べられるようです。溶けやすいです。

 

 

全体的に比べると、トップバリュの方がチーズっぽく、扱いが簡単(溶け方、生でもいい)なイメージでした。

 

香りの印象だけは人によるかもしれません。

 

グルテンフリーのパンに乗せる時は、パン自体の風味が足りないのでこのくらいクセがあったほうが「それっぽい」かもです。

 

マルサンアイのシュレッドはクリームのような味なので、チーズかどうかという視点で見なければ個人的にはおいしかったです。

 

味のクセが少ないので、豆乳でシチューを作る時などに中に入れると濃厚になっていいかも…なんて思いました!(作ってなくてすみませんアセアセ

 

どちらも、少し塩味は強かったです。

ちなみに①は生協で、②は少し大きめのイオンで購入しています。

 

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という感じだそうです。

いや~ありがたいですね!

 

ブログも今日はほとんど書かなくて済んでラッキーでした。(本音)

 

 

そう言えば、②のトップバリュのチーズについては

以前他の方からも教えてもらったことがあったんですが、

 

その方は冷凍の醤油焼きおにぎりに乗せて食べるとおいしい!と

おっしゃってました。

 

確かに合いそうです。すぐ作れるし。

 

それと、食べ物に火が通ったか不安になってしまう方は

非加熱OKのトップバリュがいいかもしれません。

 

気になった方は試してみてくださいね。

 

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