体質もあると思いますが
私にはグルテンフリーが
合うみたいです。
3月から医食同源を意識して
3食しっかりと白米𓎩(1食100gほど)と
魚と野菜を中心に食べるようにしました。
(大好きなパンと乳製品、間食は原則禁止に)
運動は週末のホットヨガ3〜4レッスンのみ。
月に数回、チートデー♡を設けましたが
3.5Kg痩せたのには自分でも驚き!
何よりも体調が整ってきたと実感していて
酷かった倦怠感が緩和されています。
食生活って大事だなぁと痛感。
そして手を出したスイーツ作りの
まいぶーむは継続中ですˊᗜˋ
コンブ師匠に「一度ハマると長いよね」と
言われますが、正にそう!
そんな彼女にも味見をお願いしました。
しかし、コンブ師匠𖧷がPICを撮ると
とてもよく見えるのはナゼ?
そしてそして、
レシピを載せて欲しいという
お声を頂いたのでUPします。
私はスイーツ作りは初心者の、ど素人ですが
材料を混ぜて焼くだけで美味しくできたので
よろしければお試しください⍢
🍌米粉のバナナくるみパウンドケーキ🍌
✾材料
▪️よく熟れたバナナ1本
▪️くるみ お好みの量
(私は多めで30gほど入れます)
▪️お菓子用米粉 90g
(ミズホチカラがオススメ♪)
▪️卵 2個
▪️てんさい糖 35g
(きび糖などの代用可)
▪️メープルシロップ 大さじ1
(はちみつでもOK)
▪️ベーキングパウダー 5g
▪️米油 30g
▪️塩 ひとつまみ
ꕥ下準備
①オーブンを170℃で5分ほど予熱する
②米粉とベーキングパウダーを混ぜておく
③くるみは、お好みのサイズに潰しておく
𓆸作り方
①ボウルにバナナを入れてつぶす
フォークを使うとよいです
②てんさい糖をふるい入れ、
メープルシロップを入れたら
よくかき混ぜます。
③卵を落とし入れて
ホイッパーでよく混ぜます。
ここの混ぜは十分に!
ふくらみ具合に影響が出ます
④米粉とベーキングパウダーを
少しずつふるい入れて混ぜます。
⑤最後にゴムベラに持ち替えて
混ぜムラがないか確認します。
⑥塩ひとつまみとくるみを混ぜる。
⑦ペーパーパウンド型に流し入れて
軽くショックを与えて空気を抜く
(ペーパーパウンド型は100均で買います)
⑧オーブンで170℃35分焼くと
できあがり〜⍢⃝
ということで楽天SSでは、
こんなものばかり買い漁りました⬇︎
ホイッパーで混ぜると手が疲れるので⬆︎
機械に頼ることにしました。
さつまいも🍠のパウンドケーキは、
さつまいも半分を1cmほどのサイコロに切り
お水100ccにてんさい糖大さじ2を加えて
5分ほど煮て、水気を切り冷ましておきます。
別にさつまいも1本をラップに巻き
レンジで3分チンして、蒸せたら潰します。
(お好みで無塩バターを少し入れてもOK)
これ以降②〜⑤までは同じで
⑥は、塩ひとつまみとサイコロ状の
さつまいもを混ぜて⑦へ。
オープンに入れる前に黒ゴマを多めに
パラパラします。
次は、アップル&シナモンの
パウンドケーキに挑戦しようと思います⤴︎