円山 十六夜@ワインと牡蠣と手打蕎麦
皆さま
おはようございます。
今日もブログを見に来てくださって
ありがとうございます。
オープン間もない
円山の十六夜(いざよい)さんへ行って来ました。
ワインと牡蠣と手打蕎麦のお店です。
カウンターで
ビールからのスタート。
やさしいおだし、
からだに染み渡ります。
思わず
可愛い~と声が上がりました。
器の中はうに
取り分け後ですが、
ひとつひとつ
丁寧に盛り付けられたお造り。
大きな牡蠣
(豆皿の使い方も私好みでした。)
食べやすいように
半分に切ってあって嬉しかった。
本当は一口でも入るんですけど
たまにどう食べようか困るときがあるんですよね。
グラスで出ていたシャブリを
ボトルでいただきました。
ほどよい距離感のサービス。
ちょこちょこ笑いも。
盛り付けてくれました。
画になるお皿。
今回お料理はお任せで
色々出していただきました。
浅利の上には茶葉。
やさしい味と食感。
〆はお蕎麦。
三つに分けて。
さっぱりのすだち。
こちらも分けていただいた
鴨セイロ。
甘辛の温かいたれ。
お腹いっぱい食べ過ぎたけど
二種類楽しめて良かった
イタリアンのTAKAOさんの
ななめ向かいです。
タクシーで番地まで言って
連れて行っていただきました。
停まったのが
お店の二軒隣
TAKAOさんのお向かいだったのですが
それでも迷ったくらい
看板もあかりも控えめです。
すすきのと違って22時で
閉店です。
【円山 十六夜】
札幌市中央区南4条西23丁目1-38
011-596-7351
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お仕事出来る女子とのトーク
楽しかった。
人生イロイロ。
人に歴史あり。
勉強になるところもたくさん
モチベーションアップになりました。
【3.11復興支援チャリティ料理教室sourire6】
日時:9月1日(金)
①10時30分
②14時
③19時
会場:エルプラザ4F 料理実習室
参加費:①③3000円 ②2500円 ①または③と②5000円
持ち物:エプロン、布巾、ハンドタオル、筆記用具
内容(予定):
①③は綱の渡辺幹夫さんとコラボで餃子をメインにした中華
②はフルーツサンドとお茶。ササっと作ってお茶飲みながらのんびりおしゃべりしましょう。
過去の内容はこちらから
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sourire2 実習・試食編
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