2/19 釜山での最後の晩餐は豚1頭から300gの希少部位・ティットン~無事に帰国しました! | 全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

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7月26日「韓国ひとめぼれ感動旅~韓流ロケ地&ご当地グルメ紀行」出版。
韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

2月の韓旅レポ(2024/2/16~20)

こちらの記事下差しの続きです

 

4日目 夜 

17:00に釜山沙上ターミナルに到着。

宿にチェックインし、目当ての食堂に向かったものの

ネット情報と異なり月曜日休業えーん

 

やむなく第2候補のケボッドン クチッ

海鮮続きだったので、身体が肉を欲していました。
近年注目されているティッコギ(뒷고기)と呼ばれる豚肉を提供している店。
ティッコギとは、慶南・金海(キメ)発祥で、元来必要な部位を切り取って残った
商品性の低い肉を意味しますが、
この店の説明によると、「耳の下、頬、豚トロなどを混ぜた部位で肉の臭みがなく
豊かな食感を楽しめる」とあります。
ところがティッコギは品切れとのことえーん
そこで、ティットングイ(뒷통구이 7,000ウォン/1人前/120g)を注文しました。
超安い!(オーダーは3人前~)

豚の頭と肩ロースの部位(後頭部)で、1頭当たり300g程度の希少部位だそうです。

パンチャンがいろいろ並んで嬉しいな!
きれいに焼かれたソーセージ入りオムレツ。

韓国のソーセージは、どうも粉っぽくて苦手なので、卵の部分だけ食べました(爆)

千切りネギのほかに、
塩岩塩+胡椒、サムジャン、カレー粉と3種類の調味料が。
熱源は炭です。
厚みがあるので、ある程度焼けたらハサミで一口大にカットしました。
もっぱらネギ塩と一緒に食べました。
しっかりとした噛み応えがあって、ジューシー。
豚本来のうまみを感じられる美味しいお肉でした。
たまに、ニンニク&サムジャンとともにサンチュに巻いて。
慶尚道の焼酎チョウンディとともに。
とてもおいしかったので、3人分完食しました!
虹ケボッドンクチッ(괘법동 그집)
住所 釜山広域市沙上区広場路86番キル49(부산 사상구 광장로86번길 49)
電話番号 0507-1444-1172
営業時間  16:00~23:00(21:30L.O.)
毎週日曜日休業
釜山金海軽鉄道 沙上駅1番出口から徒歩6分

翌朝の早朝便で帰国なので、軽鉄沙上駅そばのHotel Andrestに宿泊。

(Booking.comで57,000ウォン)

広くて清潔なので、お気に入りです。
ワインを飲んで早めに寝ました。
鉛筆Hotel Andrest(호텔 앤래스트)
住所 釜山広域市沙上区広場路86番キル2(부산 사상구 광장로86번길 2)
電話番号 0507-1345-8335
釜山金海軽鉄道 沙上駅1番出口から徒歩1分
さすがに先客はおらず。
でも、しばらくしたら1人x2名が来店なさいました。
100%国産骨付き肉を使用とのこと。
メニューが光ってまったく見えないですが、
ヘジャンクッ(해장국)10,000ウォンと
カムジャタン(감자탕)の小 (2万ウォン)・中(3万ウォン)・大(4万ウォン)のみ
豚のあばら肉がたっぷり入ったへジャンクッ
キムチとカクテキがめっちゃ美味しい!

虹崔ピョダグヘジャンクッ(최뼈다구 해장국)
住所 釜山広域市沙上区広場路22(부산 사상구 광장로 22)

電話番号 051-312-7577

24時間営業(年中無休)

軽鉄道 沙上駅2番出口から徒歩1分

 

朝8:30 金海空港発のエアプサンで無事帰国しました。

今回買ったお土産たち
 
以上で2月の韓旅レポを終了いたします。
最後までお読みいただきありがとうございました。
 
<備忘録>
沙上のあきらめ~店
고추장숯불통
 

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