全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

~韓国の地方を訪ねて
全羅北道 全州にひとめぼれし、
大邱広域市に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを
熱くあつ~くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

記事の上部にある「記事一覧」→「テーマ別記事一覧」と進み、ご覧になりたいテーマ

(例えば「全州宿泊」)をクリックすると、そのテーマの記事が一覧表示されます。


※本ブログに掲載している記事や写真の無断転載は、固くお断りいたします。

※アフィリエイト・ステマを目的としたコメントは削除いたします。同目的の読者登録申請もお断りいたします。

黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさいあじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい黄色い花あじさい


NEW !
テーマ:

2日目。

ツツジと餅米で作ったお酒の酒蔵を見学し、忠南 唐津(タンジン)とお別れして、ソウルへ移動。

京畿道の果川(クァチョン)をちょこっと観光して、
喉が乾いたので、OBベアで生ビール。
두두で芸術的なおつまみをアテにマッコリを楽しみました。
3日目の今日は、京畿道巡りしてきます。

 

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!


ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ 


テーマ:

ANAのマイレージで何気に4月2回目の旅に来ています。

話題の787なので心配しましたが、問題なく金浦空港に到着。

機内食のカレーがスパイシーで美味しかった!

生しらすが旬の忠清南道 唐津(タンジン)の港町へ。

こんなに新鮮な生しらすは初めて!

 

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!


ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ 


テーマ:

4月の韓旅(4/3~8)レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/5 4月の韓旅⑨ 大邱編⑤三徳洞の路地裏の日本家屋をリノベしたイタリアンレストラン@チャグン

 

かねてから訪問したいと思っていた龍淵寺(ヨンヨンサ)に桜並木があるとの情報を得て、「桜なら今でしょ!」ってことで地下鉄1号線の大谷(テゴッ)駅からタクシーを飛ばして向かいました。

「この道を左折すると、桜並木が始まるんですよ」とキサニム(ドライバーさん)。

すごい、すごい!どこまでも満開の桜の並木が続きます。(雨が降っていたので、フロントガラスに水滴が)

ここはまだ中間地点で、右矢印ソンヘ公園のある玉淵池(オジョンジ)へと続く玉浦(オクポ)桜並木。

樹齢40年の桜が続くこの道は、2010年に「我が市の美しい道」に指定されたそうです。

2018玉浦桜祭り開催中でした。

龍淵寺(ヨンヨンサ)に到着。

チケット売り場がありますが、無人なので拝観料の支払いようがありません。

タクシーキサニムもスルーしていました。

一柱門の前でタクシーを降ろされました。

ここからなだらかな坂を上ると、天王門が見えてきました。

通常は4体の四天王を祀ってあるのですが、こちらでは絵画でした。

琵瑟山(ピスルサン)の麓にある龍淵寺は、大韓仏教曹渓宗第9教区本寺である八公山(パルコンサン)桐華寺(トンファアサ)の末寺で、新羅時代(912年)に寶壤(ポヤン)和尚が創建。

昔寺の入り口にあった小さな池から龍が昇天したという言い伝えから龍淵寺と名付けられた。

文禄・慶長の役など、何回か火災に見舞われ、1728年に極楽殿をはじめとした建物が改築されたそうです。

大邱有形文化財第41号の極楽殿には、1655年に作られた木造阿弥陀如来三尊座像が祀られています。

左脇侍に観音菩薩、右脇侍に大世智菩薩を従えた三尊座像は、木造に金箔を施しており、宝物第1813号に指定されたています。

三重の石塔。

こちらの桜も満開でした。

帰りはバスに乗りたくて、極楽橋の向かいにあるこの門の向こう側を見学する時間が取れず。

右矢印参考ブログによれば、仏舎利を奉安した金剛戒壇(宝物第539号)があるそうですが、次回のお楽しみに取っておきます。

満開の桜を愛でながら、バス停へ向かいました。

 

ぽってりフラワー龍淵寺(용연사 ヨンヨンサ)
住所 大邱広域市達城郡玉浦面盤松里882(대구광역시 달성군 옥포면 반송리 882)
道路名住所 大邱広域市達城郡玉浦面龍淵寺キル260(대구광역시 달성군 옥포면 용연사길 260)
電話番号 053-616-8846

拝観料 大人1,500ウォン

大邱地下鉄1号線 花園(화원)駅1番出口を出て直進、花園小学校(화원초등학교)バス停から달성2,달성5,600番バス乗車し龍淵寺(용연사)下車(22分)後、徒歩14分(1,250ウォン)

または、大邱地下鉄1号線終点の舌化ミョン谷駅3番出口からタクシーで20分(8千ウォン)

<龍淵寺発時刻表(용연사출발)>

KONEST地図

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ


テーマ:

4月の韓旅(4/3~8)レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/5 4月の韓旅⑧ 大邱編④ 濃厚な牛骨スープが決め手のクッパ店@トルピ伝統カマソックッパ

 

日本統治時代に行政機関が集まり、それに伴い碁盤の目のように道路が整備された三徳洞(サムドクドン)エリア。そこには道庁官舎、検察庁・裁判所官舎、郵便局官舎など、100坪を超える富豪商人たちの大邸宅が建ち並びました。現在でも街のあちこちに日本式の大邸宅の名残を見ることができます。

この日のランチに訪れたのも、そんな大邸宅をリノベしたと思われるお店でした。

こちらの2つの建物の間の路地に入りちょっと進んで左折しますと、

オシャレな門構えが見えてきます。

イタリアンレストラン チャグン(작은)です。

最近流行の看板のない食堂です。

開店時刻より少し早めに到着したところ、「見学しながらお待ちください」と言われました。

ブルータイルの建物は、混雑時のウェイティングルームです。

離れとして利用されていたのでしょうか。洗面台やトイレが芸術作品と化しています(笑)

外階段を昇ると、サンルーフ?から周辺の韓屋や日本式建物を上から眺めることができます。

時間になったので入店します。

あっ、写真を撮っていたら、後から来た人に良さそうな席を取られちゃった(汗)

かつての押し入れや天袋だった場所は飾り棚に。

4人なのでこちらのテーブルにしました。

壁にある長窓からは厨房が見えます。

メニューはこちら。

4種類のパスタ(各12,000ウォン)、ピザ、サイドメニュー1品をオーダー。

左上から時計周りにボンゴレ(봉고레)、バジルペースト(바질페스토)、ラグークリーム(라구그림)、トマトソース(토마토)。いずれもかなりボリュームがありました。

ちょっと前まで韓国でパスタを食べると、明らかに茹ですぎ状態で出てきましたが、最近ではネットでも「알덴테(アルデンテ)」という単語が頻繁に見られるほど、アルデンテで出してくれるお店が増えてきて嬉しいです。

一番美味しかったのが、ラグー豚のミンチが入ったクリームパスタ。

しつこすぎないクリームソースと、コクのあるラグー豚のミンチがぴったりでした。

海老が入ったトマトソース(토마토)も私好みのお味でした。

茄子のピッツァ(가지구이피자 13,000ウォン)は、生地がちょっと残念な感じ。

粗くたたいたエビを丸めてフライにした海老ボール(새우볼 4,000ウォン)は、中央のマヨネーズソースに浸けていただきます。

マンゴーとパインのビール(各5,500ウォン)をオーダーしたら、なぜか台湾ビールでした(苦笑)

マンゴーの方が好評でした。                              ↓Mちゃんからお借りしました

中央と右の若い男性お二人が共同経営。

左のスタッフさんが日本が大好きということで、寡黙なサジャンニムお二人に代わっていろいろ説明してくださいました。

またまた大邱の路地裏で素敵なお店に出会ってしまいました。

ぽってりフラワーチャグン(작은)
住所 大邱広域市中区三徳洞2街30-8(대구광역시 중구 삼덕동2가 30-8)
道路名住所 大邱広域市中区公平路8キル37-5(대구광역시 중구 공평로8길 37-5)
電話番号 010-8694-3535
営業時間 12~15時、17~21時
年中無休

KONEST地図

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ


テーマ:

4月の韓旅(4/3~8)レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/4 4月の韓旅⑦ 済州島編④ 漢拏山焼酎と相性ピッタリ旬のイワシの刺身と絶品ホウボウのスープ

 

3日目。

寿城池(スソンモ)のお散歩前に、大邱都市鉄道3号線 寿城池駅(バスならTBC)傍にあるトルピ伝統カマソックッパッで朝食を。

豚肉のクッパ、スンデクッパといったクッパ類と、お酒のツマミとなるスユッ(茹で豚)や発酵エイなど。

メニューを見ていたら、お店のアジュンマと目が遭っちゃった(笑)

もう1名と12時間ずつ交代で働いているので、休みなしに24時間365日営業しているそうです。

カムジャタンに入っている豚のあばら肉入りのスープ(뼈다귀해장국 7,000ウォン)をオーダー。

グツグツ煮立ったトゥッペギからの湯気でレンズが曇ってしまった(爆)

豚肉は骨からポロっっと取れるほど柔らかい上、クタクタに煮込まれた白菜がめっちゃ旨い。

その白菜でご飯を巻き巻きしたら、いくらでも入っちゃう!

店を出てから気づいたのですが、店名に가마솥(大窯)と付いている通り、店頭には2つの大窯がありました。

こちらでたっぷりの牛骨をコトコト煮込んだスープを作っているんですね。どおりで旨いはずです。

寿城池のお散歩前後に是非ご利用してみてください。

ぽってりフラワートルピ伝統カマソックッパッ(돌삐전통가마솥국밥)
住所 大邱広域市寿城区斗山洞202-13(대구광역시 수성구 두산동202-13)

道路名住所 大邱広域市寿城区東大邱3キル9(대구광역시 수성구 동대구로3길9)

電話番号 053-768-7998

24時間営業(年中無休)

KONEST地図

さあ、大通りを渡って寿城池(スソンモ)へ行ってみましょう。

初日が真夏の暑さだったんですが、この日の大邱は小雨が降り最低気温が8度と肌寒かったです。

そんな雨に「負けるもんか」と頑張って咲き残っていてくれた桜たち。

市民の憩いの場である寿城池は、日本統治時代に開拓農民として大邱に渡った水崎林太郎氏が、干ばつに苦しむ大邱の農民のために資材を投げうって農業用貯水池として作ったもの。 

対岸の桜並木にもなんとか桜が残っていてくれました。

ぽってりフラワー寿城池 

桜が満開だった2016-4-1の記事→ 

KONEST地図

 
モノレールで南山駅(ナムサンヨッ)へ移動し、啓明大 大明(ケミョンデ テミョン)キャンパスへ。
大邱の桜の名所のひとつで、毎年満開の桜が咲くのを楽しみにしているのですが、今年は例年より早咲きだったため、ほとんど散ってしまっていましたショボーン
代わりにライラックが満開で、とてもいい香りが漂っていました。

ぽってりフラワー啓明大学 大明キャンパス 

桜が超満開だった2016-4-1の記事→ 

KONEST地図

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ


テーマ:

4月の韓旅(4/3~8) レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/4 4月の韓旅⑥ 済州島編③ ニンジンケーキが絶品!ペンションも経営している海辺カフェ

 

吾照里(オジョリ)から旧市内まで戻ってきました。

東門在来市場を見学。お昼に食べたスズメダイの塩辛の瓶詰や、済州島特産の딱새우(ミナミアカザエビ)のお刺身など、気になるものがいっぱい。 

KONEST地図

済州島で最後の食事を摂るべく、済州牧官衙(チェジュモックァンア=現在でいうところの区役所)の傍にある精誠(チョンソン)トゥムプッ済州(チェジュ)グッへ。

建物を横から見ると切妻屋根が。もしかして元日本式住宅だった建物かも。

アジ(각재기)やイワシ(멸치)といった、済州島では珍しい魚を使ったメニューを提供しているお店です。

イワシ(멸치)は、済州島の方言では「멜」というようです。

パンチャン(おかず)にもイワシが2品。

大根と一緒に煮込んだ片口イワシがムッチャ美味しかったです。

済州マッコリと大好きな漢拏山(ハルラサン)焼酎。

ジャーン!大好きな魚料理でテーブルが埋め尽くされましたぁ。

片口イワシの刺身ときゅうり、玉ねぎなどの野菜を和えたメルフェムチム(멜회무침 2万ウォン)。

イワシが旬の今は生を使っているそうですが、それ以外の季節でも冷凍したものを解凍し出してくれるそうです。

チョイ味噌を浸けて白菜で巻いて食べてもよし、

ネギのチャンアチ(酢醤油漬け)とともに

ご飯に載せて食べてもよし。

そしてこちらはホウボウのスープ(장대국 8千ウォン)。

高級魚であるホウボウ(성대。 장대は済州島の方言)がまるまる1匹入っています。ホウボウから良いお出汁が出ているので、味付けは薄め。

しっとりとしたホウボウの身とあっさり塩味のスープを口に運ぶ度に「うっまー」と叫んでしまいました。

店内に貼ってあった新聞記事に掲載されていた写真が初代サジャンニム(当時73歳)のようですが、恐らく初代の娘さんと思われるお顔がそっくりな女性が切り盛りしていらっしゃいました。

2代目サジャンニムのご主人が、ケランチム(卵蒸し)を持参して私たちのテーブルへ。

済州島でとてもいい思い出ができました。

ぽってりフラワー精誠(チョンソン)トゥムプッ済州(チェジュ)グッ(정성듬뿍제주국)
住所 済州市三徒2洞1069-2(제주시 삼도2동 1069-2)
道路名住所 済州市ムグン城7キル16(제주시 무근성7길 16)
電話番号 064-755-9388
営業時間 10:00~15:00、17:30~21:00
       土曜・祝日10:00~17:00
定休日 毎週日曜日

済州空港から316,325,365番バスで11分の西門市場(서문시장)バス停下車、徒歩5分

またはタクシーで11分(3,700ウォン)

平日なのに、夜21時過ぎの済州空港は大混雑で、座る椅子さえない状況。

機材到着遅延で搭乗が大幅に遅れましたが、約14時間の滞在で済州島の春を満喫できました。

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ

 

 


テーマ:

4月の韓旅(4/3~8) レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/4 4月の韓旅⑤ 済州島編② 絶好のフォトスポットと済州島の美味しいもの満載の海鮮鍋

 

ランチ後、天恵香(チョネヒャン)とハルラポンの試食をして、

海女の潜水ショーを見ることにしました。

去年の10月に日の出を見るために早朝登った世界自然遺産の城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)。

過去記事→ 

韓友も私も登る気力がなく(苦笑) 

13:30~と15:00~の1日2回の海女の潜水ショーを見るだけでも、入場料が必要でしたショボーン

半島の北西側にある海女小屋へ。

獲れたてのサザエにアワビ、高級品の赤ナマコ(홍삼)などを販売していました。

赤ナマコ、一度食べてみたいのですが。

そろそろ13:30~の回が始まります。

まずは網と浮きを手に海女ガールズの合唱が。

さぁ、フードを被り足ひれを着けて、いよいよ海にに入ります。

元々は男性の仕事だったのですが、朝鮮王朝時代に重労働から逃げるように男性たちは島から出て行ってしまい、以降は女性の仕事となったそうです。

獲物のタコを高く掲げる海女ガール。

陸に上がると即売会が始まりました(笑)

ぽってりフラワー城山日出峰(성산일출봉 ソンサンイルチュルボン)
住所 西帰浦市城山邑城山里114(서귀포시 성산읍 성산리 114)
道路名住所 西帰浦市城山邑日出路284-12(서귀포시 성산읍 일출로 284-12)
電話番号 064-783-0959
観覧時間 07:00~19:00
入場料 大人2千ウォン

KONEST地図

 

城山(ソンサン)を後にし、お目当てのカフェまでのんびり歩いて移動しました。

ハンド橋(한도교)という閘門橋(船舶がスムーズに通行できるよう、水位を上下させて調整する構造の橋)を渡り、吾照里(オジョリ)エリアへ。

約30分でペンションも経営しているカフェ IN THE O.JO(인더오조)に到着。

先日あるイベントで済州観光公社の方が、「済州島のカフェはすべて海に面しています」と仰っていましたが、ご多分に漏れずこちらも目の前に海が広がっています(笑)

韓友はカフェラテ(4,800ウォン)、私は済州島らしくハルラポン茶のアイス(한라봉차 5,800ウォン)。

にんじんケーキ(구좌당근케이크5,500ウォン)はシェアしました。

このにんじんケーキがしっとりして甘さ控えめでめっちゃうまい!思わずもう1個追加オーダーしました。

こちらのサジャンニムが作っていらっしゃるそう。絶賛を続ける韓友と私に、チョコレートロールケーキをサービスしてくださいました。ごちそうさまでした!

ぽってりフラワーIN THE O.JO(인더오조)
住所 西帰浦市城山邑吾照里325-1(서귀포시 성산읍  오조리 325-1)
道路名住所  西帰浦市城山邑ヘマジ海岸路2768(서귀포시 성산읍 해맞이해안로 2768)
電話番号 010-2818-0705
営業時間 10:00~21:30
年中無休

KONEST地図

済州空港へは徒歩3分の吾照海女の家(오조해녀의집)バス停から201番バス乗車(1時間27分)→トングァンヤン(동광양)バス停で101,111,121番バスに乗り換え13分。  

 

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ


テーマ:

しょう4月の韓旅(4/3~8) レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/4 4月の韓旅④ 済州島編① 大邱から日帰りで済州島へ 海の香りを楽しむ海藻スープの朝食

 

済州島日帰り旅を決めた理由が、「世界自然遺産の城山日出峰(ソンサンイルチュルボン)を背景に咲く菜の花が見たかったから」。

済州空港からはバスを乗り継ぎ2時間くらいかかるのですが、行きたくなっちゃったんだから仕方がない(苦笑)

ってなわけで、バスに揺られること1時間40分(途中渋滞あり)、済州島の東岸の城山日出峰の付け根にある菜の花栽培団地へ。

畑の手前には管理人の方がいらして、1名千ウォンを支払えば菜の花畑へ入って写真撮り放題というシステムだそうです。

1名1万ウォンを支払えば、乗馬体験ができ写真撮り放題というところもありました。

千ウォンを支払い、菜の花畑へ乱入、写真を撮りまくりました。

ぽってりフラワー菜の花栽培団地(유채꽃재배단지)
住所 西帰浦市城山邑古城里(서귀포시 성산읍 고성리)

済州KALホテルから徒歩10分のトングァンヤン(동광양)バス停から211または212番バス乗車、クァンチギ海岸(광치기해변)バス停下車(1時間10分.1,150ウォン)そのまま6分ほど直進。

 

美しい風景を楽しんだ後は、済州島の海の幸を楽しみましょう。

交通機関がないので20分ほど歩いて、城山日出峰への散策路の入り口正面にある韓星食堂(ハンソンシクタン)へ。

直前に団体客が到着したので席がないかと焦りましたが、空席ありでホッとしました。

このお店を選んだ理由は、海鮮鍋(해물전골)を注文すると、済州道の特産品である甘鯛の塩焼きが付くから。

2人なので小(45,000ウォン)をオーダーしました。

大きなアワビが4個、水だこに海老、貝類が見えます。

ピンク色のククス(麺)はサボテンで色付けしたもの。

蟹ちゃんまで入っている超豪華なお鍋です。さすが済州島!

肉厚なアワビは柔らかくて激ウマ!

焼き立ての甘鯛も登場。

身はしっとり、皮はパリッパリで、それはそれは美味しくて感動いたしました。

パンチャン(おかず)の1つに出た正体不明のお魚は、これまた済州島特産のスズメダイの塩辛(자리돔젓)だと教わりました。

この世のものとは思えない不思議なお味でした(苦笑)

ぽってりフラワー韓星食堂(한성식당 ハンソンシクタン)
住所 西帰浦市城山邑城山里202-1(서귀포시 성산리 202-1)
道路名住所 西帰浦市城山邑日出路287(서귀포시 성산리 성산읍 일출로 287)
電話番号 064-782-4646
営業時間 7:30~22:00
名節(旧正月・秋夕)当日休業

KONEST地図

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ


テーマ:

4月の韓旅(4/3~8) レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/3 4月の韓旅③ 大邱編③ 大邱鍾路の隠れ名店でユッケジャンからの江原道料理

 

2日目は、大邱から日帰りで済州島へ出かけました。

大邱空港の国内線の搭乗ゲート前に唯一ある売店&カフェ。

韓国では国内線でも、チェックインや搭乗時にパスポートの提示を求められます。

t'way航空を利用し、行きは6:30大邱発 7:30済州島着/帰りは21:10済州島発 22:10大邱着(40分ほど遅延しましたが)と、日帰りでもたっぷり遊ぶ時間があります。

1人旅の予定でしたが、前の晩に韓友が「私も行きたい」とちゃっちゃとエアーの予約をしたので、急遽2人旅となりました。

滞在時間約14時間。こんな感じで周りました。

1時間で済州空港に到着後、タクシーを飛ばして龍頭岩(ヨンドゥアム)へ。

KONEST地図

10月に飲んだ天恵香(천혜향チョネヒャン)のジュース(左)。韓友は天恵香の方が、右側のハルラポン(한라봉 でこぽん)より遥かに甘く大好きだと言ってました。

龍淵(ヨンヨン)クルム橋周辺の桜が満開でした。

KONEST地図

朝食はキムヒソン済州モムグッにて。

昨年10月の初訪問で、あまりに美味しくて感動したホンダワラ(모자반)という海藻のスープ(몸국)を、どうしてももう一度食べたくて再訪しました。

過去記事→

ホンダワラのスープ(몸국 6千ウォン)とウニ&ワカメスープ(성게미역걱 8千ウォン)をシェアすることに。

この店、パンチャンも美味しくて。下段右側の緑色のパンチャンは、ニンニクの茎のチャンアチだそうです。

スジェビ入りのホンダワラスープは、相変わらずの旨さ。韓友も初めて食べるって言ってました。

驚いたのが、ウニ&ワカメスープ。ウニの美味しさはもちろんなんですが、これまで食べたワカメって何だったんだろうかというほど、ワカメがめっちゃ美味しい。なので、もちろんスープのお味も最高。

こちらの料理人は本当に腕がいいと思います。

ぽってりフラワーキムヒソン済州モムグッ(김희선제주몸국)
住所 済州市龍潭2洞454-1(제주시 용담2동 454-1)
道路名住所 済州市フンウンギル73(제주시 흥운길 73)
電話番号 064-745-0047
営業時間 平日 7:30~17:00
     土曜 7:30~15:00
     (材料終了次第閉店)
定休日 毎週日曜日

済州空港から316,325,370,465番バス乗車、6つめの済州中学校(제주중학교)下車、徒歩11分

KONEST地図

 

龍頭岩近辺で満開の菜の花と桜を楽しむことができました。

 

済州KALホテル近くの典農路(チョンノンロ)で4/1まで桜祭りが開催されていたそうですが、まだ名残りの桜があることを知り、タクシーで行ってみました。

桜祭りの様子はこちら→ 

ぽってりフラワー典農路(전농로 チョンノンロ)桜並木

済州KALホテルまでは、済州空港から365,370番バス乗車後、11個目の三姓小学校(삼성초교)下車(1,150ウォン)、進行方向に徒歩3分

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ


テーマ:

4月の韓旅(4/3~8)レポ

こちらの記事↓のつづきです。

4/3 4月の韓旅② 大邱編② 安らかな眠りを提供する大邱薬令市のお宿@ミッドタウンホステル

 

あ~、お腹が空いた!夕食は私のリクエストで、中央韓薬房の並びにあるイェジョン(예전)へ。

正面からはわかりませんが、横から見るとこんなに奥行きが長いお店です。

なんとこちらのオモニは、ジンコルモクにあるユッケジャンの有名店右矢印ジンコルモク食堂の初代サジャンニムで、15年ほど前に別の方に譲ってからイェジョンを経営なさっているんだそうです。

店頭には、ジンコルモク食堂と同様に、巨大かぼちゃがゴロゴロしていました。

このかぼちゃのジョン(チヂミ)もサジャンニムのアイディアだったんですね。

店内の大窯ではユッケジャンを煮込んでいるのだそうです。

メニューはこちら。韓友も加わり3人だったので、の3種をオーダーしました。

大邱の焼酎 맛있는참の桜ラベル。味は通常の物と変わらないですけどね(苦笑)

再会を祝してかんぱーい!

パンチャンがたくさん出てきて嬉しいな。

芹のナムル、卵焼き、白菜キムチ、豆もやしのスープ、小魚の甘辛味、カクテキ、ワカメと野菜の酢の物。

かぼちゃチヂミ(호박전 7千ウォン)。細切りしたかぼちゃの優しい甘みとホクホク感がたまりません。

ユッケジャン(육개장 8,000ウォン)は、くたくたに煮込まれた長ネギと牛肉がたっぷり。
ニンニクがガツンと効いていて、本当に美味しかったです。

具が全く写っていないので、こちらから写真↓をお借りしました。

豆もやしの炊き込みご飯(콩나물밥 7千ウォン)。

これ、豆もやしの香りがご飯に染みこんでいて、大好きなんですよ。本当に久しぶりに食べました。

豚ひき肉まで入っているので、コクがあります。

大邱のマッコリ不老もいただき、楽しい1次会は終了。

ぽってりフラワーイェジョン(예전)
住所 大邱広域市中区壮観洞26-2(대구광역시 중구 장관동 26-2)
道路名住所 大邱広域市中区中央大路77キル44(대구광역시 중구 중앙대로77길 44)
電話番号 053-257-2278
営業時間 12~21時
定休日 毎週日曜日、名節(旧正月・秋夕)前後3連休

KONEST地図

2次会はジンコルモクの入り口付近にある鍾路(チョンノ)オンシミメミルカルグクスマッククスへ。

オンシミ(옹심이)とは江原道(カンウォンド)の名物で、摩り下ろしたジャガイモを水にさらし沈殿した部分を団子状に丸めて茹でたもの。

セルフの白菜キムチとカクテキがビールと合います。麦ごはんも出してくださいました。

オンシミを、同じく江原道名物の蕎麦粉で作ったカルグクスと一緒にいただけるオンシミメミルカルグクス(옹심이 메밀칼국수6,500ウォン)。

オンシミのとぅるっとした喉越しと、蕎麦粉のカルグクスとの組み合わせ、気に入りました。

メミルチョンピョン(메밀전병 7千ウォン)。ツナ、切干大根、キムチを炒めたものを蕎麦粉のクレープで巻いて、表面がパリッパリになるまで焼いたもの。これ、韓国版春巻っぽくて、皮の香ばしさが貯まりません。

ぽってりフラワー鍾路オンシミメミルカルグクスマッククス(종로옹심이메밀칼국수막국수)
住所 大邱広域市中区鍾路2街91-4(대구광역시 중구 종로2가 91-4)
道路名住所 大邱広域市中区ジンコルモクキル2(대구광역시 중구 진골목길 2)
電話番号 053-262-1030
営業時間 9:30~21:30時
定休日 毎週日曜日

KONEST地図

 

 

長音記号2大邱の情報は↓こちら↓をクリック

 大邱についての情報はこちら↑をクリックしてね!

ブログランキングに参加中。

お時間のある時に、イラストをポチッとしていただけると嬉しいですラブラブ 
ブログランキング・にほんブログ村へ

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。