全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

全州にひとめぼれ!大邱が恋しくて!

韓国全自治体162市郡を制覇!渡韓回数は200回超。
全州にひとめぼれし、大邱に恋い焦がれるビョンが、
大好きな韓国の地方旅についてのレポを熱くお届けします。
전주에 첫눈에 반하다! 대구가 그리워서!

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【韓国水協中央会 K-SEAFOODサポーターズ】としての【韓流コンテンツ関連レポ】です。

韓国ではビールのおつまみにチキンを食べるチメク(치맥)を楽しみますが、

北朝鮮が舞台となった人気ドラマ「愛の不時着」の中で、

北朝鮮ではビールのおつまみに干したスケトウダラを食べるタルメク(탈맥)を楽しむ

というシーンがありました。

탈は탈피명태(脱皮したスケトウダラ)の略。


冬に北洋からやってきたことから、高麗時代に「プゴ(북어 北魚)」と呼ばれていたスケトウダラは、

その後「ミョンテ(명태 明太)」と呼ばれるようになり、

処理方法により複数の呼び名を持つようになりました。
その中でも、元々北朝鮮の北部 咸鏡道(ハムギョンド)で作られていた

「ファンテ(황태 黄太)」について紹介します。


朝鮮戦争後、咸鏡道からの避難民たちが、一日の寒暖差が激しい

故郷の天候と似ている江原道の山間部 麟蹄(インジェ)郡の陳富嶺(チンブリョン)一帯

平昌(ピョンチャン)郡の大関嶺(テグァンリョン)一帯で作られるようになりました。

特に陳富嶺一帯で生産されるファンテは、国内シェアの80%を占めています。

冬場に丸太を組み立てて作った干場(덕장)に

内臓を取り除いたスケトウダラを、頭を上にして吊るします。


夜間の寒さに凍り付いたスケトウダラは、日中の温かさでいったん溶けて、再び夜に凍り付く・・・

これを3か月以上繰り返し徐々に乾燥させたものだけが、

干しダラの中でも最高品質のファンテになります。

外見は黄色や赤身がかっており、中は白色でふっくらとしていて香ばしいのです。


薬味ダレを浸けて焼いたファンテグイは身がふわっとしていますし、

大根や豆腐とスープに仕立てたプゴクッは、濃厚な干しダラの味と香りを楽しめます。

 

stand.fm「韓LOVEステーション」#5 「韓国で楽しめる北朝鮮の食文化」のコーナーでも

ご紹介していますので、ぜひお聴きくださいね。

ご聴視はコチラから→ 

 

 

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韓国水協中央会 K-SEAFOODサポーターズからのお知らせです。

韓国のB級グルメの代表格であるトッポッキ。

レンチンで手軽に食べられるインスタントトッポッキが発売開始となります。

お味は海鮮(해물)紅ずわいがに(홍게)の2種類。

早速試食させていただきました。

作り方はいたって簡単上差し

1お餅と粉末ソースを取り出し、カップに中身を開けます。

2カップの内側の線までお湯を注ぎます。

ちょうどお餅が隠れるくらい、ひたひたって感じですね。

3フタをしないで電子レンジで3分(700Wの場合)するだけ。

あっという間に出来上がり。

あたり一面にシーフードの香りが漂いますよ~。

お餅がむっちゃ柔らかくなってます。

そして、長さが短めなので食べやすいです。

紅ずわいがにのお味は、まさに「カニカニ~」って感じ。

エビ、ムール貝、イカと複数のシーフードの味が融合した海鮮の方が、

更に深みがあるって感じました。

そこそこ辛いですが、クセになるお味です。

余ったソースに、おでんを浸けて食べたくなりましたよ~。

現在のところ販売が決定しているのは、以下の3店舗です。

カキ氷MEGAドン・キホーテ渋谷本店

カキ氷ドン・キホーテ新宿店

カキ氷ドン・キホーテ新大久保駅前店

 

MEGAドン・キホーテ渋谷本店では、8月8日(土)13時~

韓国水協中央会が本商品のプロモーションをやるそうですよ。

 

おやつにランチに、備蓄しておくと便利かも~。

 

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「韓LOVEステーション」は、韓国を愛する4人のスペシャリストが、
とっておきの韓流情報から旅・グルメなどホットな韓国情報を、
毎回テーマにそってお送りします。

 

 第12回目の今回は、8月1日(土)に開催した

「韓LOVEステーション 総再生回数3000回突破記念 オンラインイベント」

での公開収録の模様をお届けします。
テーマは「韓ステ女子が語る 私の韓LOVEエピソード」

「韓国でこんな出会いがあった」
「奇跡のスケジュール変更で、印象的な仕事を体験できた」など、

韓ステ女子ならではの心温まるエピソードや、

人気ドラマのロケ現場に潜入した時の逸話など、

ここだけしか聴くことができないとっておきの内容となっています。

 

Zoomによるオンラインイベントにご参加くださった皆様との交流も実現でき、

韓ステパーソナリティも幸せな気持ちに満たされた楽しい公開収録でした。
是非お聴きくださいね。

 

花火コチラからお聴きいただけます ⇒ 

 

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昨日開催いたしました

「韓LOVEステーション総再生回数2000回突破

(実は3000回突破)記念オンラインイベント」

にご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました。

【内容】
(前半)公開収録「韓ステ女子が語る私の韓LOVEエピソード」
(後半)リスナーさんとの交流会 (特別プレゼン&質疑応答など)

くるくる公開収録の模様は、後日配信いたします韓ステ#12でお楽しみいただければと思います。

 

 

韓国が大好きな皆様と繋がることができ、韓ステパーソナリティ4名は

いつも以上にテンション上げ上げ上差し上差し上差しでお話しさせていただきました。

 

イベント中にチャットへのたくさんのコメント、ハートハート丸レッドマーク、拍手👏など、

皆様からの反応を即座にいただけてとても心強く、

本イベントを開催することができて本当によかったと実感いたしましたハート

残念ながら今回ご参加いただけなかった皆様も、

ぜひ次回のオンラインイベントにはご参加いただければ嬉しいです。

 

これからも番組を通じて、皆様に韓国を身近に感じていただけるような情報を

お届けしてまいりますので、引き続き応援をよろしくお願いいたします。

정말 감사합니다お願い


韓LOVEステーションパーソナリティ一同

 

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いよいよ明日(8/1)は、韓ステ初のオンラインイベント開催日。

参加者の皆様へはメールでZoomのイベント参加用招待URLを

お送りしましたので、ご確認くださいね。

皆様にお目にかかれるのを楽しみにしていまーす!

 

 

 

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「韓LOVEステーション」は、韓国を愛する4人のスペシャリストが、
とっておきの韓流情報から旅・グルメなどホットな韓国情報を、
毎回テーマにそってお送りします。
 
11回目の今回のテーマは、

韓ステ女子推しの韓流ドラマ

 

年間に何百本も放送・配信される韓国ドラマの中から、

韓ステ女子が厳選した「推しの韓流ドラマ」を、見所を含めてご紹介いたします。

 

とっておきの1作を選ぶのがどれほど大変だったか・・・

 

韓流情報のプロ のだっちによる「最近のドラマのヒロイン像の共通点」もお聴き逃しなく!

 

花火コチラからお聴きいただけます→ 

 

 

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7月の京都 3日目の朝食は、

京都中央卸売市場場外にある村上食堂へ。

タクシー運転手御用達の日本版기사식당(技士食堂)。

こういうお店は、間違いなく美味しんですよね~。

朝10時まで、150円分のおかずがついて400円の朝定食がお得。

100円~400円までのおかずがずらりと並んでいるので、セルフで好きなものを取ります。

朝から大瓶も注入しつつ、おふくろの味をつまみます。

相方が食べた喜多方ラーメンも、なかなかのお味だとか。

近くの交差点を渡ったところにある酒屋さんでは、

手作りのお総菜などをアテに角打ちができるそうです。

今度は試してみたい!

 

庭の桔梗が満開の廬山寺へ。

紫式部の邸宅跡でもあります。

すぐそばにある梨木神社で、京都三名水のひとつで手を洗い、コロナ撃退祈願を。

同志社大学内にある尹東柱の詩碑を見学したかったのに、

コロナのための構内は一般民立ち入り禁止に。

 

京都在住のお友達のfbで知った割烹竹うち

高瀬川沿いにあります。

カウンター7席のみで、若い板前さんのワンオペ。

※料理のみ写真撮影可能とのこと。

ランチは3,000円のコースのみ。

クリチーと百合根(だったか?)のさくらんぼ、すももの白和え、鱧の煮こごり、

とうもろこしの裏ごし揚げなど、手の込んだ八寸から始まりました。

超辛口の冷酒もいっときました。

椀物には、おおぶりのあぶらめ(アイナメ)が。

白髪ネギのような生アスパラのシャキシャキ感とすだちの香りが溜まりません。

鮮度抜群の鯵のお造り。

三杯酢のジュレが添えられていました。

揚げ茄子の葛あん。

どのお皿もボリュームたっぷりなので、この辺りでかなり満腹に。

ハモの蒲焼き。

湯引きしたハモ落としも美味しいですが、

香ばしいタレの香りを楽しめるかば焼きも美味しいですね~。

関東ではなかなか食べる機会がないので、夏の京都の味をたっぷり楽しみました。

夏野菜の鉢は、薄衣をつけて揚げた南京、冬瓜、白ずいき、

素揚げした万願寺とうがらし、モロッコいんげん、茄子、海老団子と盛りだくさん。

甘酢あんの効果で、お腹いっぱいのはずなのにしっかり食べることができました。

〆は土鍋で炊いたご飯。

2杯目はおこげを、番茶とかつおだしを半々にしたものをかけてお茶づけ。

わずか数分の命というわらび餅まで、しっかり完食しました。

板さんに、河東で食べた鮎の土鍋ご飯や、麗水で食べた鱧のしゃぶしゃぶの話をしたところ、

「韓国って辛い料理以外にも食べるんですね」と驚かれました(笑)

お腹がいっぱいのはずなのに、別腹を埋めに訪問したのが

京都鉄道博物館前 KYOCA京果会館2階にある鹿の子

ホームページ⇒ 

和歌山「あら川の桃」を使用したピューレがめっちゃうま。

通常は桃が少量トッピングされているそうでが、

+250円で桃をトッピングすると、上中下にカットした桃が増量されます。

通常南アルプス八ヶ岳の天然氷を使っていますが、

今年は暖冬のため日乃出製氷さんの氷を使用しているとのこと。

氷が溶けるのが早いのがちょっと残念ですが、

桃そのものの爽やかな甘さを活かした絶品かき氷でした。

京都のモモ商店と名付けたい!

 

以上で2泊3日の7月の京都レポを終了します。

次の旅はいつ行けることやら・・・トホホえーん

 

 

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京都の夕食は、いつも決まって下鴨芹生(しもがもせりょう)へ。

instagram⇒ 

 

 

3晩に亘っていただいたものの一部を、一挙公開。

日替わりのお通しが楽しみ!

 

にしん茄子。

残ったお出汁が美味しすぎるので、温麺を入れていただきました。

モロコの南蛮漬け。

琵琶湖の川魚は本当に美味しいんです。

関西ならではの魚そうめん。

とろろ入りにしてもらうことをお勧めします。

 

かつおのお造り。脂のノリがハンパない!

和風冷麺。センターのキムチがポイント。

自家製の赤紫蘇ジュース(サワーもあり)はさっぱりしてお勧め。

小芋の炊いたんとハモ落とし。

グジ(甘鯛)の酒蒸し。

これまた関西ならでは。

ハタハタのから揚げ。骨まで食べられます。

青菜炊き。

油揚げや鶏肉も入ってボリューミー。

初めてニンニクを入れてもらいましたが、美味しさ倍増でした。

天然の稚鮎の塩焼き。

蓼酢でいただきました。

鯛のお造りも甘みがあって美味しかった。

メニューの数がハンパなく、とにかく何をいただいても美味しくてリーズナブル。

ジモティの憩いの場でもあり、口数の少ないマスターとおかみさん、

揚げ物や煮物担当のいっちゃん、府立大学生女子のアルバイターとの絡みも楽しみ。

是非京都へお出かけの際にはお立ち寄りください。

 

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このたび、韓LOVEステーションのパーソナリティ4名は、

右矢印駐横浜大韓民国総領事館のサポーターに任命いただきました。

これからも韓日活動を応援してまいります!

 

さて、駐横浜大韓民国総領事館からのお知らせです。

韓国の外交部では、

「日韓私の友人、私の隣人を紹介します」という

エピソードを募集しています。

 

日常生活の中で日韓関係の発展に貢献した活動、

日韓の温かさを感じた様々な交流経験などをまとめ、

応募してみませんか?

ご自身の体験でも、知人友人のエピソードでもよいそうです。

◆応募締切:2020年7月31日(金)23:59

 

◆賞品:感謝碑および賞品計1,000万ウォン相当

 

◆応募要領など詳細はこちら ⇒ 

※参加申込書(ホームページからダウンロードできます)と、

エピソードの証拠となる写真などの書類を添付する必要があります。

 

文字数制限もないので、お気楽に身近な日韓交流のエピソードを

お寄せいただければいいと思います。

大勢の皆様のご応募、よろしくお願いいたします。

 

 

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「韓LOVEステーション」は、韓国を愛する4人のスペシャリストが、
とっておきの韓流情報から旅・グルメなどホットな韓国情報を、
毎回テーマにそってお送りします。
 
10回目の今回のテーマは、
「慶尚北道の世界遺産と夏にぴったりの麺料理」

 

花火コチラから聴視いただけます→ 

 

韓国の中東部に位置する慶尚北道には、「石窟庵」や「仏國寺」をはじめ、

韓国八道の中で最多の「ユネスコ世界文化遺産」に登録された観光スポットがあります。

●石窟庵(ソックラム 慶州)

↑ネットからお借りしました

●仏國寺(プルグッサ 慶州)

 

2019年と2018年に新しくユネスコ世界文化遺産に登録されたスポットを中心に、

慶尚北道の世界遺産についてお伝えいたします。

 

●紹修書院(ソスソウォン 栄州)

 

●浮石寺(プゴッサ 栄州)

 

●陶山書院(トサンソウォン 安東)

 

●屏山書院(ピョンサンソウォン 安東)

 

●安東河回村(アンドンハフェマウル)

 

●鳳停寺(ポンジョンサ 安東)

 
●玉山書院(オクサンソウォン 慶州)

 

●慶州良洞村(キョンジュ ヤンドンマウル)

 

慶州歴史地区

●瞻星台(チョムソンデ)

 

●大陵苑(テヌンウォン)

ロケ地に使われたあのドラマやこのドラマのお話もしちゃいますよ!

●ムソム村(栄州 世界遺産ではありません)

 

そして、そんな慶尚北道で夏にぴったりの麺料理もご紹介。

 

●ヨルムグクス(慶州の城東市場にて)

 

●コンジングクス(安東の郷土料理)

 

●チョルミョン(栄州公設市場傍の店で)

 

コロナ明けの韓国旅で、ぜひ召し上がっていただきたいお勧めの逸品です。

 

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